Картина «Страдная пора. Косцы», Григорий Мясоедов

поделиться: |
Многие века крестьянство было основным сословием России. Картина Григория Мясоедова «Страдная пора. Косцы» также посвящена крестьянству. Своим произведением автор рассказывает не только о крестьянах, но и о всей России. Сколько внимания художник уделил природе — бескрайнее поле, огромное бездонное небо. Мы ощущаем душу России, символ и её силу.
Можно красиво написать пейзаж, и мы посмотрим на него и скажем: «Да, это красиво». Но можно не угадать, какая это страна. А здесь всё подано так, что на картине и в цвете, и в деталях возникает чувство узнаваемости отечества. Вторая половина XIX века — это время рождения русского национального пейзажа.
Художник показал силу истинной красоты русской земли. Мы видим, как размеренно идут косцы, в их труде мы чувствуем собранность и трудовой порыв. Кажется, что красота русской природы сливается с красотой их труда.
Тема многострадального крестьянства волновала многих мастеров того времени, но Григорий Мясоедов в картине «Страдная пора. Косцы» осветил её в жизнеутверждающем ключе. Он не использует яркие цвета, но весь пейзаж, — золотая рожь, цветущие ромашки и васильки, летящие птицы вселяют оптимизм и ощущение добра.
поделиться: |
поделиться: |