Царское Село
поделиться: |
Схема парков
Путеводитель
Режим работы и стоимость билетов, как добраться и официальный сайт Царского Села
Практическая информация для посещения Царского Села: как доехать на электричках и маршрутках, режим работы и цены на билеты в парки и дворцы
подробно →
1
Екатерининский парк
Екатерининский парк является жемчужиной ансамбля и прогулка по нему, как и экскурсия в Екатерининский дворец, можно сказать, входит в обязательную программу посещения Царскосельского комплекса.
подробно →
2
Екатерининский дворец
Ежедневно его великолепные залы посещают тысячи туристов, а наибольшей популярностью в Екатерининском дворце пользуется знаменитая Янтарная комната.
подробно →
3
Янтарная комната
Янтарная комната — это жемчужина Екатерининского дворца и один из самых известных интерьеров, созданных в XVIII веке.
подробно →
4
Александровский парк
Александровский парк в городе Пушкин около Санкт-Петербурга входит в состав музея-заповедника «Царское село», но в отличие от своего соседа — Екатерининского парка, он находится в некотором туристическом забвении.
подробно →
5
Александровский дворец
Александровский дворец создан по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги, является памятником архитектуры XVIII века.
подробно →
6
Царскосельский лицей — Музей-лицей А. С. Пушкина
А. С. Пушкин воспитывался в лицее шесть лет — с 1811 по 1817 год и нашел здесь преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству.
подробно →
7
Камеронова галерея
Построенная при императрице Екатерине II галерея предназначалась для прогулок и философских бесед, также здесь можно было укрыться от непогоды.
подробно →
8
Грот
Во времена Елизаветы стало модно украшать залы раковинами и туфом. Тогда был построен павильон Грот, окруженный с трех сторон водой, внутри похожий на пещеру, покрытую раковинами и морскими камушками.
подробно →
9
Агатовые комнаты
Холодная баня — это небольшое двухэтажное здание, на первом этаже которого находились комнаты для прием водных процедур, а на втором — знаменитые Агатовы комнаты — шесть богато украшенных помещений для отдыха и развлечений.
подробно →
10
Павильон Эрмитаж
Павильон Эрмитаж был построен при императрице Елизавете Петровне и предназначался для отдыха в кругу особо приближенных к ней людей.
подробно →
11
Эрмитажная кухня — Красные ворота
Здание имело двойное назначение: оно служило придворной кухней для гостей Эрмитажа, а также в его центре был устроен арочный проезд, ведущий с Садовой улицы к павильону Эрмитаж.
подробно →
12
Верхняя ванна (Мыльня Их Высочеств)
Здание также называлось Мыльней Их высочеств и использовалось членами царской семьи как баня с ванной. Архитектор сумел превратить служебное здание — дворцовую баню, в изящную парковую постройку.
подробно →
13
Нижняя ванна (Кавалерская мыльня)
Нижняя ванна, которую также называли Кавалерской мыльней, выполнена несколько скромнее, чем Верхняя, поскольку она предназначалась для придворных.
подробно →
14
Морейская колонна
Морейская колонна — это первый памятник, установленный в Екатерининском парке в честь победы русской армии и флота.
подробно →
15
Ворота «Любезным моим сослуживцам»
Ворота «Любезным моим сослуживцам» были установлены 17 августа 1817 года в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Это простой по форме памятник выражает признательность Александра I военным, его сподвижникам, прославившимся на поле битвы.
подробно →
16
Адмиралтейство
Первоначально суда хранились в небольшом деревянном шлюпочном сарае, позже для этих же целей был построен комплекс Адмиралтейство, состоящий из трех зданий.
подробно →
17
Павильон «Зал на острову»
Первоначально на острове, расположенном в середине Большого пруда, была построена деревянная зала с галереями. В конце 1740-х годов по проекту Саввы Чевакинского на этом месте соорудили новый, роскошно оформленный в стиле барокко павильон.
подробно →
18
Чесменская колонна
Чесменская колонна в Царском Селе воздвигнута в честь победы русской армии и флота в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Этот памятник в Екатерининском парке города Пушкин часто называют Орловской и Большой Ростральной колонной.
подробно →
19
Турецкая баня
Часто на покоренных территориях турки устраивали бани в церквях и строительство Турецкой бани стало своеобразным ответным ходом. В павильоне были размещены трофеи.
подробно →
20
Готические ворота
Готические ворота стали первым в России архитектурным изделием из чугуна. Рисунок для сооружения Юрий Фельтен позаимствовал из альбома английской готики «Gothic Decorative Architecture».
подробно →
21
Мраморный мост
Другое название постройки — Палладиев мост, поскольку его прототипом являются мосты, созданные в английских парках архитектором Андреа Палладио. Вместе с тем, строение в Екатерининском парке отличается отсутствием лишних деталей и простотой, четкостью линий, легкостью и воздушностью.
подробно →
22
Пирамида
Беседка в виде гранитной пирамиды построена при Екатерине II в 1770–1772 годах по проекту архитектора Василия Неелова.
подробно →
23
Красный (Турецкий) каскад
Красный (Турецкий) каскад — это одна из плотин, по сторонам которой построены две, немного сужающиеся к верху башенки из красного кирпича.
подробно →
24
Башня-руина
Башня-руина — это памятник, посвященный Русско-турецкой войне 1768–1774 годов, символизирующий падение Османской империи.
подробно →
25
Орловские (Гатчинские) ворота
Орловские (Гатчинские) ворота построены в честь князя, генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова, сумевшего остановить эпидемию чумы в Москве в 1771 году.
подробно →
26
Концертный зал
Павильон Концертный зал построен в 1786 году по проекту Джакомо Кваренги. Это одно из лучших творений архитектора, который назвал его «залом для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере».
подробно →
27
Кухня-руина
Павильон представляет собой небольшую круглую беседку, сложенную из фрагментов подлинных античных памятников, привезенных для Екатерины II из Греции. По замыслу автора, кухня-руина была построена как имитация разрушенного памятника древности.
подробно →
28
Гранитная терраса (терраса Руска)
В 1810 году была построена терраса по проекту архитектора Луиджи Руска. Первоначально она была облицована известняком и называлась террасой Руска. Также на берегу Большого пруда была сооружена Большая гранитная пристань в виде площадки со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетчатыми ограждениями.
подробно →
29
Фонтан «Девушка с кувшином» (Молочница)
Фонтан был создан специально для Екатерининского парка и пользуется особой популярностью у посетителей. Он стал украшением и романтическим символом парка.
подробно →
30
Собственный садик
В 1856 году перед южным фасадом дворца часть пейзажного парка была отведена под Собственный садик, закрытый для публики.
подробно →
31
Кагульский обелиск
Кагульский обелиск создан по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1771–1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул.
подробно →
32
Вечерний зал
Павильон Вечерний зал строился полтора десятилетия. Первоначально с 1794 по 1800 год работы велись по проекту архитектора Петра Неелова, а завершено строительство по чертежам Луиджи Руски в 1810–1811 годах.
подробно →
33
Павильон Скрипучая беседка
Екатерина II увлекалась культурой Китая, что отразилась в архитектуре нескольких построек, одна из которых — павильон Скрипучая беседка. На крыше строения установлены три флюгера в виде китайских знамен, издающие скрип при вращении на ветру.
подробно →
34
Большой каприз
Большой каприз представляет собой горку, соединяющую Екатерининский и Александровский парки. В горке устроен тоннель, по которому проходит дорога, ведущая в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху находится беседка в Китайском стиле.
подробно →
35
Малый каприз
Вторая арка находится недалеко от Большого каприза и названа Малым капризом. Меньшая по ширине она расположена со стороны Александровского парка в земляной насыпи.
подробно →
36
Большой Китайский мост
Его невысокий парапет украшают перила в виде изящных ваз, соединенных ветками красных кораллов, выкованными из железа. На четырех гранитных постаментах установлены ярко раскрашенные статуи китайцев в национальной одежде, каждый из которых держит в руках шест с фонарем.
подробно →
37
Малые Китайские мосты
Китайский характер строениям придают портики, покрытые фигурной кровлей и яркая замысловатая раскраска всех деталей.
подробно →
38
Китайская деревня
В конце XVII–XVIII веках Европа была увлечена китайскими и японскими мотивами. Китайский стиль появился и в русской архитектуре — так, в Царском селе возводятся мосты и сооружения, строится и Китайская деревня.
подробно →
39
Крестовый мост
Небольшой по размеру, но величественный Крестовый мост в Александровском парке Царского Села словно повис над Крестовым каналом. Благодаря удачным пропорциям и безукоризненному силуэту он выглядит очень изящно.
подробно →
40
Драконов мост
В элементах и деталях нашло отражение модное в то время увлечение Китайскими мотивами. На гранитных постаментах установлены статуи крылатых драконов — священных мифологических животных востока.
подробно →
41
Китайский театр
Снаружи Китайский театр имел европейские черты, его декор и архитектурные формы были достаточно просты. Внутренний декор отличался обилием восточных элементов: украшен фигурами китайцев и драконов, щитами со знаками зодиака.
подробно →
42
Гора Парнас
Название горы Парнас заимствовано из греческой мифологии: древние греки считали, что на высокой горе в Фокиде (области в Греции), обитал Аполлон, Бог искусства и покровитель муз.
подробно →
43
Белая башня
Белая башня была построена для детей Николая I и Александры Федоровны — Александра, Николая, Михаила и Константина и была предназначена для их занятий и игр.
подробно →
44
Императорская ферма
Раньше к Александровскому саду прилегал участок земли для выпаса скота - так называемая Императорская ферма, предназначенная для содержания, разведения и продажи рогатого скота лучших русских и западноевропейских пород.
подробно →
45
Арсенал
На первом этаже располагался большой зал, освещенный огромным венецианским окном. На втором этаже размещался восьмиугольный «Зал рыцарей», здесь находилась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая императору Николаю I.
подробно →
46
Шапель
Облик строения имеет загадочный вид: здание представляет собой две квадратные башни, соединенные широкой аркой, причем, одна из башен полностью «обвалилась».
подробно →
47
Ламский павильон
Ламский павильон был построен в 1820–1822 годах по проекту Адама Менеласа специально для содержания лам, привезенных из Южной Америки.
подробно →
48
Красносельские (Слоновьи) ворота
Красносельские (Слоновьи) ворота, служившие одним из входов в Александровский парк, возведены по проекту Адама Менеласа при Александре I в 1823–1824 годах.
подробно →
49
Федоровский собор
Необходимость возведения собора они объяснили тем, что у недавно созданных сводно-пехотного полка, императорского конвоя и железнодорожного полка, охраняющих царскую резиденцию, не было полкового храма.
подробно →
50
Федоровский городок
Авторы хотели в эпоху начинавшегося XX века создать в Царском селе «живой» музей старины. Федоровский городок должен был стать местом деятельности центром духовного и нравственного возрождения исторических русских национальных традиций.
подробно →
51
Детский домик
Рядом с Александровским дворцом находится Детский пруд, посередине которого расположен Детский остров. На берегу видны спускающиеся к воде гранитные ступени, столбы переправы и каменный домик с заколоченной дверью.
подробно →
52
Египетские ворота
Египетские ворота стали логическим завершением строительства в 1823 году Верхнего или Кузьминского бульвара, проходящего с северной до южной границы Царского села. Египетские ворота — это выдающийся памятник архитектурного искусства и русского художественного чугунного литья.
подробно →
Смотрите также:
Золотая осень в Александровском парке
Золотая осень в Екатерининском парке
Расписание электричек Купчино → Царское Село
Расписание электричек Царское Село → Купчино
Расписание электричек Витебский вокзал → Царское Село
Расписание электричек Царское Село → Витебский вокзал
Музей-заповедник «Царское Село» в СПб — выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники 18–20 века воплощали в реальность замыслы и пожелания царского двора.
Центром музея-заповедника является Екатерининский дворец, выполненный Ф. Б. Растрелли в стиле русского барокко. Восхищают роскошью Большой зал дворца и ряд парадных залов, среди которых всемирно известная "Янтарная комната".
Другим образцом мировой архитектуры является Александровский дворец, выполненный в стиле классицизма. Комнаты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны оформлены в стиле модерн.
Неотъемлемой частью музея-заповедника «Царское Село» являются его парки — Екатерининский и Александровский общей площадью 300 гектаров. В парках Пушкина расположено более 100 архитектурных сооружений — дворцы, павильоны, мосты, мраморные монументы, подражающие готической, турецкой, китайской архитектуре.
Территория, где находится «Царское Село» издавна входила в состав Древнерусского государства под названием «Ижорская земля Господина Великого Новгорода». В 17 веке была захвачена шведами, а в правление императора Петра Великого возвращена России.
Название Царского Села происходит от шведского Saris hoff, Saaris moisio ("мыза на возвышенном месте, Сарская мыза").
В 1710–1720 годах начинается возведение загородной царской резиденции, проводятся мероприятия по упорядочению застройки, возникает слобода дворцовых служителей. Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а чуть позже — Царским Селом.
На протяжении 18 и 19 и начала 20 веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией. С 1811 по 1843 годы здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А. С. Пушкин.
В советское время дворцово-парковый ансамбль «Царское Село» был превращен в музей, а другие здания были отданы под образовательные и оздоровительные учреждения, поэтому в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в 100-летнюю годовщину смерти А. С. Пушкина город был назван Пушкин.
Два с половиной года был захвачен город Пушкин в годы Великой отечественной войны. В 1942 году была вывезена облицовка стен знаменитой Янтарной комнаты, поиски которой ведутся и по сей день. В послевоенные годы дворцово-парковый ансамбль Царское Село был возрожден из руин.
Сегодня Царское село в СПб — это Государственный музей заповедник, который ежедневно посещают несколько тысяч туристов.
поделиться: |
поделиться: |