Русский музей
поделиться: |
Произведения основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства с 9 по 20 век собраны в Русском музее в Санкт-Петербурге. Коллекция насчитывает 400 000 экспонатов.
Путеводитель по Русскому музею
Режим работы
Режим работы Русского музея в Санкт-Петербурге: время работы и выходные дни.
подробно →
Купить билеты, цены
Рекомендуем купить билеты в Русский музей заранее в интернете, чтобы не стоять в очереди в кассу. Цены билетов для взрослых, школьников, студентов и пенсионеров в Михайловский дворец и корпус Бенуа.
подробно →
Как добраться
Русский музей в Санкт-Петербурге: карта, адрес и ближайшее метро.
подробно →
История
Императором Николаем II в память о своем отце Александре III в 1895 году был подписан указ об учреждении Русского музея в Санкт-Петербурге. И 7 марта 1898 года состоялось его открытие.
подробно →
Русский музей: что посмотреть в первую очередь
Русский музей был основан в 1895 году в здании Михайловского дворца. В музее выставлены произведения искусства, созданных русскими мастерами.
подробно →
Икона «Ангел Златые Власы»
Икона «Ангел Златые Власы» является уникальным объектом так называемой домонгольской иконописи. Предполагается, что она была создана новгородцами.
подробно →
Богоматерь Умиление («Белозёрская»)
Богоматерь Умиление или Мария печальная — одно из самых древних изображений Богородицы. Ранее эта икона находилась в иконостасе Спасо-Преображенского собора Белозерского Кремля.
подробно →
Икона «Богоматерь Одигитрия», Дионисий и мастерская
В зале №4 Русского музея находится икона Богоматерь Одигитрия, выполненная в мастерской Дионисия для иконостаса церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в 1502–1503 годах.
подробно →
Икона «Чудо Георгия о змие»
Святой Георгий был казнен, но за стойкость к вере был причислен к лику святых. На полях иконы изображения, так называемые клейма, рассказывающие о жизни Святого Георгия, которая была полна страданий и мучений за христианскую веру.
подробно →
Маска Петра I
Растрелли снимал маску с лица Петра I два раза — восковую в 1719 году, еще при жизни императора, а гипсовую он сделал после его смерти.
подробно →
«Пётр I на смертном одре», И. Н. Никитин
На картине император выглядит больше даже не умершим, а спящим, думы которого перед смертью были тяжелые, потому что он пережил всех своих сыновей и ему некого было назначить на престол.
подробно →
Мозаичный портрет Елизаветы I
Самая нарядная пышная мозаика, выполненная в мастерской Ломоносова, — это портрет Елизаветы I, царствовавшей 20 лет и считавшейся самой красивой русской царицей.
подробно →
Портрет Петра III, А. П. Антропов
В зале №6 Русского музея представлен портрет Петра III, написанный Алексеем Петровичем Антроповым. Работа, выполненная художником в 1762 году, была одобрена государем и считалась официальным парадным портретом Петра III.
подробно →
Мозаичные портреты Екатерины II и Петра I
Мозаичные портреты Екатерины II и Петра I сделаны в мастерской, которой руководил знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов.
подробно →
Скульптура «Анна Иоанновна с арапчонком»
Царица изображена в момент венчания на царство. На ней коронационное платье, скипетр она держит в правой руке, а маленький слуга-арапчонок подает ей державу.
подробно →
Мозаичный стол из интерьеров Михайловского дворца
Мозаичный стол был находился в интерьерах Михайловского дворца. Как и другие подобные вещи, стол имел чисто декоративное назначение и служил лишь украшением.
подробно →
«Последний день Помпеи», Карл Брюллов
Больше всего Брюллова прославила его знаменитая историческая картина «Последний день Помпеи». Она написана в 1833 году в Италии.
подробно →
«Итальянский полдень», Карл Брюллов
Картину «Итальянский полдень» Карл Брюллов написал по заказу императора Николая I в 1827 году. Художник изображал своих героев так, что мы чувствуем их теплоту, видим, как они наслаждаются окружающим их миром.
подробно →
«Девятый вал», Иван Айвазовский
Самая знаменитая работа Айвазовского — картина «Девятый вал». Волна надвигается на уцелевших людей, которые держатся за обломки мачты корабля. Девятый вал — это самая высокая волна бури.
подробно →
«Волна», Иван Айвазовский
Картину «Волна» Иван Айвазовский написал в 1889 году, она относится к позднему периоду творчества художника. Можно заметить, что на изображении морского пейзажа много волн, а неба мало.
подробно →
«Медный змий», Федор Бруни
Федор Бруни — знаменитый мастер исторического полотна. Картина «Медный змий» поразила современников своими размерами — 48 квадратных метров.
подробно →
«На войну», Константин Савицкий
Картина «На войну» Константина Савицкого (1888 год) рассказывает о проводах на русско-турецкую войну 70-х годов XIX века.
подробно →
«Страдная пора. Косцы», Григорий Мясоедов
Картина Григория Мясоедова «Страдная пора. Косцы» также посвящена крестьянству. Своим произведением автор рассказывает не только о крестьянах, но и о всей России.
подробно →
«Московский дворик», Василий Поленов
Картина Василия Поленова «Московский дворик» — это пейзаж, на котором изображена Москва XIX века, когда уже появились доходные дома и промышленные предприятия.
подробно →
«Христос и грешница», Василий Поленов
На картине Василия Поленова «Христос и грешница» изображен библейский сюжет. Мы видим Христа и его учеников с одной стороны, а с другой стороны — толпа людей, которые хотели забить камнями и палками женщину, совершившую грех, проступок.
подробно →
Картина «Проводы новобранца», Илья Репин
О русско-турецкой войне в русском обществе говорили много. На картине Ильи Репина «Проводы новобранца» простого крестьянского парня провожают на войну.
подробно →
Портрет писательницы Н.Б. Нордман-Северовой
Портрет писательницы Н.Б. Нордман-Северовой написан Репиным в 1905 году, когда ей было 42 года. Белая кружевная блузка и белый зонт с ажурным рисунком придают портрету умиротворенность, легкость и воздушность.
подробно →
«Торжественное заседание Государственного совета», Илья Репин
Картина «Торжественное заседание Государственного совета» — очень известная работа Репина. Это огромный групповой портрет, который он написал по заказу правительства.
подробно →
Картина «Покорение Сибири Ермаком», Василий Суриков
Картина «Покорение Сибири Ермаком» переносит зрителя в XVI век. Это сражение русского отряда под руководством Ермака с войском сибирского хана Кучума, произошедшее в 1582 году.
подробно →
«Переход Суворова через Альпы», Василий Суриков
На картине «Переход Суворова через Альпы» Василий Суриков изобразил переход русско-австрийской армии из Северной Италии через Альпы в Швейцарию в 1799 году.
подробно →
«Лунная ночь на Днепре», Архип Куиджи
Архип Куиджи, создавая «Лунную ночь на Днепре», экспериментировал с красками и хотел найти такой их состав, чтобы было видно внутреннее свечение воды в Днепре.
подробно →
«Московская улица XVII века в праздничный день», Андрей Рябушкин
Художник Андрей Рябушкин для своих произведений выбирает историко-бытовой жанр. На его картине «Московская улица XVII века в праздничный день» изображена Москва допетровского времени.
подробно →
Русский музей — мои впечатления
подробно →
Фотографии
подробно →
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Фасад со стороны площади Искусств
Зал 14 — работы Карла Брюллова и Ивана Айвазовского
Световое окно Главного вестибюля
Колоннада Главного вестибюля
Все фотографии (253) →