Эрмитаж
поделиться: |
Мини путеводитель по Эрмитажу с которым Вы сможете увидеть самые выдающиеся шедевры музея. Продолжительность экскурсии 3-4 часа. Путеводитель удобно использовать как на мобильном устройстве, так и на обычном ПК.
Схема залов Эрмитажа здесь. Также схему можно бесплатно получить на входе перед кассами или на инфопункте. Большинство экспонатов данной экскурсии находятся на 2-м этаже.
Путеводитель по Эрмитажу
Цены на билеты и экскурсии, как добраться и режим работы Эрмитажа
Практическая информация для туристов — время работы музея и цены на билеты, как доехать на метро.
подробно →
Схема (план) залов Эрмитажа
Подробная схема-план Эрмитажа с номерами залов. Аналогичную схему Вы сможете получить бесплатно у касс музея.
подробно →
Посольская (Иорданская) Лестница
Это главная парадная лестница в Зимнем Дворце. По ней послы иностранных государств поднимались в парадные залы для аудиенций, поэтому она называлась Посольской.
подробно →
Петровский или Малый тронный зал
Главное место в этом зале занимает трон, он помещен на возвышении в центральной нише, поэтому второе название зала — Малый тронный.
подробно →
Гербовый зал
Гербовый зал предназначался для торжественных мероприятий. Он освещен массивными люстрами, на которых укреплены изображения гербов российских городов.
подробно →
Военная Галерея 1812 года
Портретная галерея в память о войне 1812 года была задумана еще императором Александром I, но была открыта лишь в 1826 году, через год после его смерти.
подробно →
Георгиевский или Большой Тронный зал
Восседая на троне, Екатерина II принимала верительные грамоты и поздравления собравшихся в зале дипломатов. Над троном расположен мраморный барельеф, изображающий Георгия Победоносца.
подробно →
Павильонный зал
В 19 веке в Северном павильоне Малого Эрмитажа архитектор Андрей Штакеншнейдер создал одно из лучших своих творений — Павильонный зал.
подробно →
Часы «Павлин»
Часы изображают сад, но не живой, а механический, оживающий по воле человека, когда их заводят. Каждый предмет этого сада имеет свое скрытое символическое значение.
подробно →
Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем» («Мадонна Литта»)
Это самая известная картина в Эрмитаже. Художник создал образ идеально прекрасной женщины и поместил ее в мир, исполненный гармонии.
подробно →
Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»)
Картина была написана еще молодым Леонардо до Винчи и стала образцом для художников тех времен.
подробно →
Джорджоне «Юдифь»
Художник изобразил удивительно нежную молодую женщину, очаровательный облик которой исполнен неземного спокойствия. Лишь длинный меч в ее тонких пальцах говорит нам о том, что перед нами грозная библейская героиня, спасшая родной город Ветилую от нашествия ассирийцев.
подробно →
Тициан «Даная»
История Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, освещена художником в нескольких его работах.
подробно →
Тициан «Кающаяся Мария Магдалина»
Тициан изобразил пышущую красотой и здоровьем Магдалину, волосы которой отливаются золотом и струятся по округлым плечам и упругой груди. Ее губы распухли, а глаза воспалены от обильных слез.
подробно →
Тициан «Святой Себастьян»
Картину «Святой Себастьян» Тициан создал в глубокой старости, когда темы страдания и подвига во имя веры стали излюбленными для художника.
подробно →
Лоджии Рафаэля
Лоджии Рафаэля в Ватикане пленяли воображение императрицы и она решила создать точную их копию в Дворцовом комплексе Санкт-Петербурга.
подробно →
Рафаэль Санти «Святое Семейство» («Мадонна с безбородым Иосифом»)
Картина Рафаэля Санти «Мадонна с безбородым Иосифом», как и многие другие шедевры живописи, была приобретена Екатериной II из большой коллекции Пьера Кроза.
подробно →
Микеланджело Буонаротти «Скорчившийся мальчик»
Гордость Эрмитажа — скульптура «Скорчившийся мальчик» — это единственная работа великого Микеланджело Буонаротти в России.
подробно →
Антонио Канова «Амур и Психея»
Антонио Канова был самым известным мастером неоклассической скульптуры. За его талант Папа Пий VII внес его имя в Золотую книгу римского Капитолия и пожаловал ему титул маркиза д’Искья.
подробно →
Просветы Нового Эрмитажа
Самые крупные залы Нового Эрмитажа имеют стеклянные перекрытия и поэтому называются Просветами. В музее всего три таких зала — один Большой и два Малых.
подробно →
Джузеппе Маццуола «Гибель Адониса»
В своей работе мастер изобразил тот трагический миг, когда возлюбленный Венеры, охотник Адонис, гибнет от клыков дикого кабана.
подробно →
Джордано Лука «Битва лапифов с кентаврами»
Красочное полотно Джордано Луки «Битва лапифов с кентаврами» — это одна из самых удивительных и замечательных работ художника, представляющая сюжет из древнегреческого мифа.
подробно →
Рыцарский зал
В Рыцарском зале Нового Эрмитажа представлена богатейшая коллекция оружия, насчитывающая почти 15 тысяч предметов.
подробно →
Рембрандт «Возвращение блудного сына»
Рембрандт был великим мастером светотени и крупнейшим представителем золотого века голландской живописи. Одной из последних его работ стало монументальное полотно «Возвращение блудного сына».
подробно →
Рембрандт «Даная»
Одна из самых загадочных работ Рембрандта — это картина «Даная», написанная по мотивам древнегреческого мифа.
подробно →
Рембрандт «Снятие с креста»
Картина голландского художника Рембрандта «Снятие с креста» была написана в 1834 году, когда в его творчестве сквозь внешнюю патетику все больше пробиваются подлинные человеческие страсти и драма жизни.
подробно →
Лестница Нового Эрмитажа
Парадная лестница, служившая раньше входом в музей, отличается гармоничностью пропорций, а также благородной цветовой гаммой.
подробно →
Антонис Ван Дейк «Отдых по пути в Египет»
Художник обращается к Библейскому сюжету о бегстве Иосифа с Девой Марией и младенцем Христом в Египет, придав ему светский характер.
подробно →
Питер Пауль Рубенс «Персей и Андромеда»
Особой гордостью Эрмитажа является коллекция картин Питер Пауля Рубенса, среди которых — «Персей и Андромеда», где он обратился к теме борьбы и торжества светлых сил над темными.
подробно →
Рубенс «Вакх»
Это одна из последних работ великого живописца, но и она полна удалой бурлящей энергии.
подробно →
Питер Пауль Рубенс «Снятие с креста»
Это один из величайших шедевров живописи барокко. Для художника характерно величие и живописность изображаемого события.
подробно →
Франс Снейдерс «Рыбная лавка»
С тем же темпераментом, с которым Рубенс писал античных героев, Снейдрс создает в своих картинах трепещущихся рыб и угрей, перезрелые фрукты и туши дичи.
подробно →
Якоб Йорданс «Бобовый король»
Знаменитое полотно «Бобовый король» изображает самый веселый момент традиционного застолья в день 6 января — в праздник трех волхвов.
подробно →
Шатровый зал — «малые голландцы»
В Шатровом зале представлена коллекция Малых голландцев. Это картины небольших размеров, а сюжет их взят из повседневной жизни в отличие от искусства «большого» стиля на «высокие» исторические и мифологические темы.
подробно →
Питер Брейгель младший «Поклонение волхвов»
Это копия работы прославленного отца художника — Питера Брейгеля старшего.
подробно →
Лукас Кранах «Венера и Амур»
Это первое в немецком искусстве изображение обнаженной женской фигуры. Стройная и трогательно юная богиня возникает из загадочного мрака.
подробно →
Клод Лорен — цикл «Времена суток»
Серия пейзажей Клода Лорена, так называемые «Времена суток», была приобретена Александром I в Париже у наследников Жозефины Богарне, первой жены Наполеона.
подробно →
Александровский зал
Архитектор Александр Брюллов создал мемориальный зал, посвященный памяти Александра I и войне 1812 года. Архитектурное решение построено на сочетании стилей готики и классицизма.
подробно →
Фальконе «Скульптура Ангела»
Французский скульптор Этьен Морис Фальконе, создатель знаменитого Медного всадника, представлен в этих залах скульптурой Амура.
подробно →
Жан-Батист Симеон Шарден «Натюрморт с атрибутами искусств»
Картина «Натюрморт с атрибутами искусств» наилучшим образом отражает идеал эпохи Просвещения, когда главным в живописи становится жизнь духа и разум.
подробно →
Сервиз с камеями
Французская коллекция включает образцы фарфора, среди них — сервиз с камеями, созданный в Севре.
подробно →
Джошуа Рейнолдс «Младенец Геракл, удушающий змей»
Картина «Младенец Геракл, удушающий змей, посланных Герой» была выполнена по заказу Екатерины II, попросившей написать картину на историческую тему.
подробно →
Личная гостиная Марии Александровны
Один из самых роскошных залов дворца - личная гостиная Марии Александровны, супруги императора Александра II. Интерьер помещения был создан архитектором Александром Брюлловым после пожара 1837 года.
подробно →
Будуар Марии Александровны
Небольшая комната для императрицы напоминает изящную табакерку, украшенную в стиле рококо.
подробно →
Малахитовая гостиная
Малахитовая гостиная создана архитектором Александром Брюлловым. В интерьер зала смело вводится малахит - магический камень Уральских гор.
подробно →
Малая столовая Николая II
Именно в этой столовой в ночь с 25 на 26 октября 1917 года при штурме Зимнего дворца было арестовано Временное правительство.
подробно →
Коллекция древнеримской скульптуры
На первом этаже Нового Эрмитажа разместилась коллекция античной скульптуры. Здесь собраны римские статуи, являющиеся повторением древнегреческих шедевров.
подробно →
Зимние дворцы в Санкт-Петербурге
Если речь заходит о Зимнем дворце, то, как правило, мы имеем в виду историческое здание на Дворцовой площади, в котором расположен Эрмитаж. Вместе с тем, это уже шестая резиденция российских императоров в Петербурге.
подробно →
Фотографии Эрмитажа
В этом разделе собрано более 500 фото Эрмитажа — интерьеры парадных залов, экспонаты музея, а также открыточные виды Зимнего дворца.
подробно →
Эрмитаж в Санкт-Петербурге является одним из самых известных музеев не только в Северной столице, но и во всем мире. Вместе с такими музеями мира как Лувр, Метрополитен и Британский музей он обладает богатой коллекцией и является одним из самых посещаемых музеев мира.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 3 000 000 экспонатов. Это в первую очередь картины и скульптуры, предметы прикладного искусства, а также другие произведения искусства. Если рассматривать каждый экспонат по одной минуте, то потребуется 8 лет, чтоб осмотреть всю коллекцию. Для осмотра всех экспозиций необходимо пройти 20 километров.
Здания и экспозиции
Музейный комплекс Эрмитажа состоит пяти зданий. И, конечно, самое известное из них — Зимний дворец. Все, кто приходит на Дворцовую площадь любуются этим зданием, созданным архитектором Б. Ф. Растрелли в 1754-1762 годах. Кроме него, в единый комплекс входят Малый Эрмитаж (архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Большой Эрмитаж, (архитектор Ю. М. Фельтен), Эрмитажный театр (архитектор Дж. Кваренги) и Новый Эрмитаж (Л. фон Кленце).
В музее представлены экспозиции Отдела античного мира, Западноевропейского отдела, Отдела Востока, Отдела первобытной культуры, Отдела истории русской культуры (к нему относят и дворцовые интерьеры, дворцы Меньшикова и Зимний), "Золотая кладовая", Отдел нумизматики.
Иорданская лестница
Из вестибюля на второй этаж ведет Иорданская лестница, которая почти не изменила свой первоначальный вид. Только после пожара 1834 года деревянные позолоченные скульптуры в нишах были заменены на мраморные. А колонны из искусственного мрамора заменили на гранитные. Свое название лестница получила по церемонии освящения воды в Неве.
Залы Эрмитажа
С Иорданской лестницы можно попасть в самый большой зал площадью 1103 кв. м., состоящий из трех комнат, расположенных вдоль Невы. Продолжением их является Концертный зал. С Иорданской лестницы через боковой проход можно попасть в Фельдмаршальский зал. В нишах его стен раньше были расположены портреты русских фельдмаршалов. Поэтому помещение и получило такое название. В следующем Петровском зале находится изготовленный в Англии серебряный трон русских царей. На люстрах Гербового зала находятся гербы губерний Российской империи.
Русским полководцам, проявившим героизм в войне 1812 года, посвящена Военная галерея 1812 года.
48 мраморных колонн, 28 люстр и царский трон украшают Большой тронный (Георгиевский) зал. Барельефы, посвящённые победе в войне 1812 года, большой портрет Александра I находятся в Александровском зале. Его оформление, а также Малахитового, Белого залов, Золотой гостиной и других комнат выполнено Брюлловым. Малахитовый зал, колонны которого покрыты пластинами из малахита, являлся парадной гостиной царской семьи.
История
Слово Эрмитаж происходит от французского «ermitage» (уединенный уголок). В одном из помещения Малого Эрмитажа по заказу Екатерины II была устроена комната с двумя столами, которые поднимались с первого этажа. Поднятые столы были уже накрытые и можно было обедать уединенно, без помощи слуг, в этом уединенном уголке.
Начало коллекции музея начинается с 1764 года, когда немецкий купец Гоцковский отдал России свою коллекцию из 225 картин в счет долга. Они были помещены в Малом Эрмитаже. Екатерина II отдала распоряжение скупать все ценные произведения искусства, выставлявшиеся на аукционах за границей. Постепенно помещений Малого Дворца стало не хватать. И произведения искусства стали размещать в новом построенном здании, названном Старым Эрмитажем.
Большой вклад в коллекцию музея внес Русский посол во Франции Д. А. Голицын, друживший с Д. Дидро и другими представителями культуры за рубежом. В коллекции появились работы «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Даная» Тициана и «Даная» Рембрандта, «Вакха» Рубенса, «Юдифь» Джорджоне и многие другие.
В Англии были куплены знаменитые работы Рубенса и Ван Дейка, а скульптуры из этой страны украсили Эрмитаж и Царское Село.
В коллекцию собирались не только картины, но и гравюры, рисунки, античные ценности, работы декоративно-прикладного искусства, драгоценные резные камеи, нумизматические коллекции, медали и книги.
К концу правления Екатерины в ее коллекции было четыре тысячи картин, размещенных в Эрмитаже и загородных Дворцах. Именно Екатерина II положила начало созданию знаменитой коллекции мастеров Франции, Голландии, Фландрии, Англии.
Александр I продолжил собирать произведения искусства для музея. Так были приобретены картины Рембрандта и Рубенса с одинаковым названием "Снятие с креста", "Ферма" Поттера, полотна Клода Лоррена, "Бокал лимонада" Терборха и "Завтрак" Метсю, а также статуи, созданные Кановой: "Психея и Амур", "Парис", "Геба" и "Танцовщица".
Во время правления Николая I была открыта Военная галерея 1812 года с портретами героев Отечественной войны 1812 года.
К сожалению, 17 декабря 1837 г. пожар охватил часть дворца. По приказу Николая I переходы между зданиями были разобраны и все, что можно было вынести, было спасено. Реставрационные работы под руководством В. П. Стасова продолжались до 1840 года.
До середины 18 века посещать музей могли лишь избранные. Так А. С. Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации В. Жуковского, служившего наставником у сына императора.
Новый Эрмитаж, как музей, открылся 5 февраля 1852 г., что было отмечено ужином на 600 человек и представлением в Эрмитажном театре. Коллекция и дальше продолжалась пополняться произведениями искусства: картинами, оружием, изделиями из серебра и декоративно-прикладными работами. До 1925 года только Новый Эрмитаж был музеем. Позже под музей были отданы и другие здания: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и Эрмитажный театр, служившие до революции резиденцией царской семьи.
После революции общее количество ценностей и произведений искусства в музея увеличилось более, чем в четыре раза.
В годы Великой Отечественной войны коллекция была эвакуирована в Свердловск и была возвращена в музей после окончания восстановительных работ в 1945 году.
Музей постоянно расширяется. В 1981 году Меншиковский дворец на Васильевском острове после реставрации стал одним из подразделений музея, где представляется экспозиция отдела русской культуры первой четверти XVIII века. В 1992 году была восстановлена часть старого Зимнего дворца, в котором жил и умер Петр I. В 1999 году восточная часть Главного штаба была также передана музею. Недавно было построено Фондохранилище.
Услуги
На первом этаже музея располагаются кафе-бар и интернет-кафе. В последнем находятся терминалы, при помощи которых можно найти справочную информацию о музее и его экспонатах. Такие же терминалы располагаются и в экспозиционных залах музея. Благодаря инновационным технологиям появились цифровые путеводители и электронные коллекции, которыми можно воспользоваться в музее.
Сегодня Эрмитаж в Санкт-Петербурге — это дворец-музей, потрясающий роскошными интерьерами и богатыми экспонатами. Комплекс продолжает развиваться, а количество посетителей достигает более трех миллионов в год.
поделиться: |
поделиться: |