Музей-заповедник Гатчина
поделиться: |
Карта Гатчины
Достопримечательности
Режим работы и стоимость билетов и как доехать до Гатчины

Практическая информация для посещения Гатчины: как доехать на электричках и маршрутках, режим работы и цены на билеты в парк и дворцы
1

Гатчинский парк — это приятное место для прогулок, где воздух чист и прозрачен, где можно полюбоваться прекрасными пейзажами, а также прикоснуться к истории России и посмотреть интересные садово-парковые постройки.
2

Гатчинский дворец является своего рода уникальным сооружением, это единственный дворец в пригородах Санкт-Петербурга, построенный в виде старинного замка. Гатчинский дворец возводился 15 лет, а затем несколько раз перестраивался в зависимости от моды и вкусов своих хозяев.

В отличие от многих других дворцов, построенных для царских семей, Гатчинский дворец возведен для графа Григория Орлова.
3

Приоратский дворец является единственным в России памятником архитектуры, построенным по глинобитной технологии. В этом строении необычно все: его имя и материал из которого он создан, технология строительства и легенды с ним связанные.
4

Памятник Павлу I на площади перед Гатчинским дворцом является символом города. Монумент основателю Гатчины был установлен императором Николаем I в память об отце в 1851 году.
5
Озера и пруды в Гатчинском парке

В 1766 году одновременно со строительством дворца началось обустройство Гатчинского парка, четвертую часть которого занимают реки и озера, каналы и пруды. Основой всех преобразований стали Серебряное и Белое озера.
6

Как и в любом регулярном парке, здесь все подчинено четкости, строгим прямым линиям — деревья и кусты подстрижены, а газоны ухожены. Главной ценностью сада является мраморная скульптура XVIII века.
7
Многовековой дуб на Серебряном лугу

Среди самых старых деревьев Гатчинского парка особенно выделяется одно из них — одиноко стоящий дуб на Серебряном лугу. Считается, что он был посажен при графе Григории Орлове — первом владельце усадьбы.
8

Терраса-пристань — это одно из главных и самых больших сооружений Гатчинского парка, его длина составляет более 50 метров. Строение расположено на напротив Гатчинского дворца на Длинном острове.
9

Адмиралтейские ворота являются самыми большими воротами в Гатчинском парке, их высота составляет 13 метров при ширине 10 метров. Это был главный въезд в резиденцию Павла I.
10

В начале 1790-х годов в пейзажной части Гатчинского парка было сооружено Адмиралтейство, или Голландия — просторное деревянное здание, предназначенное для хранения небольших парусных и гребных судов.
11

Водный лабиринт — это одна из забав, устроенных в Гатчинском парке во времена Павла I. В одном из заливов Белого озера в 1790-х годах были созданы искусственные острова, в результате чего образовались протоки причудливой формы шириной от 7 до 12 метров.
12

Название строения совсем не соответствует материалу, из которого оно построено, а свое имя оно получило по расположенному рядом Березовому домику.
13

Портал «Маска» – это оригинальное архитектурное сооружение, скрывающее расположенный рядом Березовый домик. Эти два необычных и, казалось бы совершенно разных по стилю строения, составляют единую композицию.
14

Внешне строение имитирует поленницу березовых дров, не очищенных от коры, а внутри здания расположен изысканный зал с зеркалами, диванами и картинами.
15
Павильон Венеры на острове Любви

Павильон Венеры словно вырастает из воды, напоминая нам о рождении Венеры, богини весны, любви и красоты.
16
Чудо Поляна (часть парка Зверинец)

Чудо Поляна славится реликтовыми видами, то есть растениями и животными, которые нигде в Ленинградской области, кроме Гатчинского парка, не встречаются. Некоторые из этих реликтов существовали еще 10 000 лет тому назад.
17

Строение соединяет две части Длинного острова, а уникальность его в том, что с него можно увидеть многие постройки Дворцового парка, находящиеся по периметру озера.
18

Земляной амфитеатр в Гатчинском парке — это уникальное сооружение, предназначенное для проведения театрализованных представлений. Строение напоминало древнеримский амфитеатр в миниатюре.
19

Колонна Орла установлена в Гатчинском парке в 1770 году еще при первом ее хозяине, графе Григории Орлове. К этому времени братья Орловы отличились безукоризненной службой и находились в зените славы.
20

Павильон Орла — это необычная постройка в виде ротонды (круглой беседки), в истории которой остается очень много загадок. Строение расположено недалеко от Колонны Орла и эти два сооружения составляют единую композицию.
21

Чесменский обелиск возведен в честь победы русской эскадры над турецким флотом в 1770 году в Средиземном море. В этом сражении общее командование сухопутными и морскими силами выполнял генерал-адмирал Алексей Орлов, старший брат графа Григория Орлова.
22
Памятник подводной лодке С. К. Джевецкого

Гатчина прославилась тем, что здесь в 1880 году прошли испытания подводной лодки Джевецкого, ставшей первой серийной субмариной в мире.
23

Первый военный аэродром в России был построен в Гатчине в 1910 году. К столетию этой памятной даты, в сентябре 2010 года, на площади рядом с Авиамоторным заводом был установлен памятник-макет самолета «Фарман».
24
Памятник первому электрическому фонарю

На одной из центральных улиц Гатчины можно увидеть необычный памятник первому электрическому фонарю. Он был создан в 2002 году в честь 120-летия предприятия «Гатчинские электросети».
25

Покровский собор в Гатчине — это самый большой храм в Ленинградской области, освященный в честь Богородицы.
Смотрите также:
Фотографии музея-заповедника Гатчина
Расписание электричек Санкт-Петербург → Гатчина Балтийская
Расписание электричек из Гатчины Балтийской
Расписание электричек Санкт-Петербург → Гатчина Варшавская
Расписание электричек Гатчина Варшавская → Санкт-Петербург
Гатчина — районный центр в 50 километрах от Петербурга с населением 80 тысяч человек.
Впервые Гатчина упоминается как владение Великого Новгорода в 1499 году. Впоследствии город отошел Швеции и Ливонии. В 1721 году Гатчина возвращена России. В 1783 году Екатерина II купила Гатчинскую Мызу для князя Павла Петровича — будущего императора Павла I.
Историческое ядро города — дворцово-парковый ансамбль, сложившийся в 18–19 веке в живописной местности в районе Белого, Черного и Серебряного озера. В парке находятся главные достопримечательности Гатчины.
История Гатчинского дворца состоит из трех периодов. Первый период — когда в 1766–81 году А. Ринальди начал сооружение дворца для фаворита Екатерины II графа Г. Орлова. Дворец состоял из центрального корпуса в три этажа, галерей и служебных построек. Дворец был выполнен в стиле раннего классицизма. Однако в облике дворца можно было выделить черты средневекового английского замка из-за десяти граненых башен и подземного хода, ведущему к озеру. В отделке зодчий применял одну из разновидностей Гатчинского известняка, которая отличается богатством цветовых оттенков.
В 1783 году Гатчина становится загородной резиденцией князя Павла Петровича — будущего императора Павла I. При новом владельце в 1793-97 годах произведена перестройка дворца для придания ему еще более сурового, "крепостного" вида. Луг перед дворцом был превращен в плац-парадную с каменными бастионами, подъемным мостом, пушками и решетками.
Третий период в истории Гатчинского дворца связан с императором Николаем I. Были произведены значительные перестройки, в частности была произведена реставрация комнат 18 века, сделано новое оформление бастионной стены, сооружена новая парадная лестница.
Вокруг дворца располагаются живописные пейзажные парки — Дворцовый, "Зверинец", Приоратский, "Сильвия". Общая площадь парков 617 гектар. В 18–19 веках под руководством Бренны, А. Д. Захарова и других возводятся многочисленные мосты: Львиный, Каменный, павильоны: Орла, Венеры, Птичник, ворота: Адмиралтейские, Берёзовые.
За время оккупации немецко-фашистскими захватчиками дворцово-парковому ансамблю Гатчины нанесен невосполнимый урон: разрушены парковые павильоны, уничтожены пожаром интерьеры дворцы. В первые послевоенные годы восстанавливаются парки и парковые сооружения. С 1977 года проводится реставрация помещений Гатчинского дворца.
Достопримечательности Гатчины сегодня являются популярным объектом среди российских и зарубежных туристов. Самое интересное в Гатчине можно посмотреть за 1–2 дня. Лучшее время для поездки — лето и золотая осень.
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 4.96 голосов: 25