История Елагина острова и создания ЦПКО им. Кирова
поделиться: |
В начале XVIII века остров, омываемый водами Большой и Средней Невки, назывался Мишин, или Михайлин. Скорее всего, это название было ему дано финскими охотниками по аналогии с именами других островов: Заячий, Лосиный — ныне Васильевский, Кошачий — ныне Канонерский, Вороний — ныне Аптекарский.
Но существует и другая версия происхождения этого названия. Историк и краевед Петр Столпянский описывает следующую легенду.
В мае 1703 года отряд петровских солдат осматривал небольшой крайний островок в дельте Невы, в любой момент ожидая встретить здесь шведов.
Когда же послышался треск кустов и солдаты взяли ружья в приклад, из кучи бурелома с ревом вышел медведь. «Ожидали встретить шведов, а увидели медведя. Значит этот остров не шведский, а Мишкин», — сказали солдаты.
В начале XVIII века Елагин остров, находящийся на западной окраине города, в сознании жителей ассоциировался с тем географическим рубежом, за которым строительство было уже невозможно. Это отразилось и в городском фольклоре, говорящем о бедности и нужде народа: «Вошь да крыса до Елагина мыса».
История создания ЦПКО
Первоначально островом владели дипломат Петр Шафиров и генерал-прокурор Павел Ягужинский, сенатор Алексей Мельгунов и князь Григорий Потёмкин, он и перепродал имение директору императорских театров Ивану Перфильевичу Елагину.
Именно при нем здесь были возведены каменный дворец и оранжереи, живописный парк с гротами и беседками, мостиками и павильонами. Для защиты от наводнений были устроены пруды и каналы, а вдоль берега насыпаны огромные валы.
Живописный парк стал открытым для посещения, а остров стали называть Елагиным. Вскоре среди знатных особ города появилась традиция совершать ежедневные прогулки по парку.
В записках петербургского академика Ивана Георги отмечено, что в парке «всем хорошо одетым людям не воспрещается гулять во всё летнее время. Кроме того, всех приезжающих на прогулку, даже в отсутствие хозяина, дворецкий принимал и угощал, смотря по времени, обедом или ужином».
После смерти Ивана Елагина родственники продали остров и он несколько раз менял своих владельцев. Последним частным хозяином был Григорий Владимирович Орлов, племянник фаворита Екатерины II.
В 1817 году имение было продано в государственную казну. Александр Первый решил перестроить дворец для своей матери Марии Федоровны, которой было тяжело добираться до своих летних резиденций в Павловске и Гатчине.
Кроме строительства нового дворца, было решено соорудить Кухонный и Конюшенный корпуса, перестроить Большую каменную оранжерею. Руководил работами придворный зодчий Карл Росси, ему помогали опытные мастера — архитекторы и скульпторы, художники и резчики. Строительство продолжалось в течение пяти лет, с 1818 по 1822 год.
Работы выполнялись в три этапа: сначала был построен дворец и выполнены интерьеры, затем шло возведение служебных флигелей и на последнем этапе — обустройство парка и создание садовых павильонов.
В XIX веке питерские острословы называли западную часть Елагина острова «Пуантом». Возможно, это связано с формой острова, напоминающего носок балетной туфельки, а, возможно, от желания встать на цыпочки и замереть в ожидании момента полного захода солнца за горизонт Финского залива.
ЦПКО им. Кирова был открыт в 1932 году и ленинградцы стали называть его нежным словом «Цыпочка». Это фольклорное название связано и со звуковой ассоциацией (ЦПКО) и, вероятно, с воспоминаниями о старом имени — «Пуант».
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Второй Елагин мост
Осторожно, белки!
Павильон на острове
Вид на Павильон на острове