Павловский парк: режим работы и цена билетов, история и описание
поделиться: |
Павловский парк считается одним из самых лучших пейзажных парков не только в России, но и в Европе. Он расположен в очень красивом месте — в живописной долине реки Славянки.
В отличие от парка, имеющего регулярную планировку, пейзажный парк предполагает лишь небольшую переделку естественной природы — здесь нет ровных дорожек и стриженых деревьев, а его окраинные территории могут больше напоминать лес. Но если вглядеться, то можно заметить, что в обычной природе деревья никогда не растут так, как здесь — они искусственно высажены красивыми группами.
Территория Павловского парка составляет почти 600 га. Из-за огромных размеров, окраинные районы никак не огорожены. Ограда и плата за вход — только со стороны ж/д платформы Павловск и около Дворца.
В некоторых окраинных районах проходят миграционные пути лосей и кабанов и, встретив животных, необходимо соблюдать осторожность — не кормить и не дразнить их.
К сожалению, отмечаются и случаи дикого варварства, так в апреле 2015 года на территории Павловского парка готовилась охота на лосей. Недалеко от павильона Роз между трех стволов деревьев над лосиной тропой была обнаружена конструкция, так называемая «засидка» — сколоченное логово браконьеров, готовившихся к охоте на лося.
Карта Павловского парка
Режим работы Павловского парка в 2024 году
- В летний период (с 28 апреля по 31 августа) ежедневно с 7:00 до 23:00
- В зимний период (с 1 сентября по 31 марта) парк открыт ежедневно с 7:00 до 19:00
- С 1 по 27 апреля с 7:00 до 21:00
Стоимость билетов в Павловский парк в 2024 году
- Взрослые, учащиеся старше 16 лет и студенты — 200 рублей
- Пенсионеры — 100 рублей
- Дети до 16 лет — бесплатно
- Вход платный с 9:00 до 21:00 (время работы касс). С 7:00 до 9:00 и с 21:00 до 23:00 вход в парк бесплатный
- Можно оплатить Пушкинской картой
История Павловского парка
История парка началась одновременно с основанием города Павловска в 1777 году, когда Екатерина II подарила участок земли недалеко от Царского Села своему сыну Павлу и его супруге Марии Федоровне в честь рождения у них сына Александра.
С середины XVIII века на смену модным регулярным паркам (их можно увидеть в Петергофе и Царском Селе) приходят пейзажные, в которых отсутствует четкая геометрическая планировка и аккуратно подстриженные деревья и кусты. Павловский парк создавался одновременно с Павловским дворцом по плану Чарльза Камерона во второй половине XVIII века. Также свои дополнения в композицию вносили Винченцо Бренна и Пьетро Гонзаго, Карл России и Андрей Воронихин.
Описание
Создатели парка стремились максимально сохранить естественную природу и их главной задачей было подчеркнуть красоту русского севера.
Ландшафт, окружающий дворец, выглядит таким естественным, что кажется, будто он создан самой природой. В природный рельеф органично вписаны растения и кустарники, мосты и каскад прудов, павильоны и скульптура.
Многие красивые места находятся рядом с речкой Славянкой — её живописные берега, а также пруды и мостики создают романтическое настроение, позволяя забыть, что совсем недалеко находится шумный город.
Отличительной особенностью Павловского парка является то, что большая его территория является пейзажной, то есть почти нетронутой, и лишь небольшая ее часть украшена клумбами с цветами, обилием скульптур и ухоженными аллеями.
Вся обширная парковая территория делится на семь частей, каждая из которых имеет свои особенности.
В центре парковой композиции расположен Павловский дворец.
Примыкает к нему Придворцовый район, где находятся памятник Павлу, павильон Росси и Большая каменная лестница со львами.
Здесь же между Тройной Липовой аллеей и долиной реки Славянки построены Большие Круги — две низких террасы из туфа с цветниками вокруг, в центре которых возвышаются мраморные фигуры Мир и Правосудие.
Эта часть парка, созданная Винченцо Бренной, имеет регулярную планировку, примером которой являются Собственный садик и Вольерный участок.
В 1795 году вдоль правого берега реки Славянки Бренна создал районы Старая и Новая Сильвия, название которых происходит от латинского silva, что означает «лес».
Район Старая Сильвия расположен на высоком берегу Славянки. В центре его устроена площадка, на которой установлены скульптуры 12-ти муз, а в середине — статуя Аполлона, бога Солнца и их покровителя. От площадки расходятся 12 дорожек, поэтому этот район имеет второе название — «Двенадцать дорожек».
Недалеко от площадки построен павильон «Памятник родителям».
Одна из дорожек приведет нас к Руинному каскаду, расположенному в месте впадения Нижнего Старосильвийского пруда в Славянку
Район Новая Сильвия еще более оправдывает свое название — все расположенные здесь объекты и соединяющие их дорожки созданы в гуще леса. Здесь установлена колонна «Конец света», а над оврагом находится Мавзолей супругу-благодетелю.
Район «Долина реки Славянки» — один из самых живописных, в его оформлении принимали участие все архитекторы, работавшие в парке. Построенные на реке плотины позволили создать каскады, перекаты и разливы, ставшие прекрасным украшением местности. Чарльз Камерон спроектировал Колоннаду Аполлона, Холодную баню и Храм дружбы.
Автором Амфитеатра, Пиль-башни и Моста Кентавров является Винченцо Бренна.
Карл Росси создал Чугунные ворота, Андрей Воронихин — Висконтиев мост.
Последним создателем Павловского парка был Пьетро Гонзага, спланировавший три района:
Район Парадное поле устроен на месте бывшего плаца, где во времена Павла I муштровали солдат и для создания живописных пейзажей Пьетро Гонзага заново высаживал здесь деревья.
«Белая береза» — это самая большая часть парка, ее площадь составляет 265 га. Здесь архитектор высадил круг берез, по названию этого места район и получил свое название.
Недалеко от границы с Парадным полем находится одно из самых поэтических сооружений Павловского парка — Розовый павильон.
Также этот район известен своим «Самым красивым местом», напоминающим театральную декорацию. Считается, что это название было дано императрицей Марией Федоровной, обожавшей Павловский парк. Над оформлением района «Белая береза» Гонзага работал в течение 25 лет. Чтобы создать эффектные композиции с перспективным видом, выполнялась вырубка деревьев.
Район «Большая звезда» с Долиной прудов и Красной долиной также почти не имеет архитектурных сооружений, его красота достигается за счет сочетания естественных пейзажей с умело выполненными посадками и отдельными вырубками.
Доминантой района «Большая звезда» является павильон Круглый зал, построенный Бренной по проекту Чарльза Камерона.
От павильона, как лучи звезды, расходятся широкие дороги, каждая из которых имеет свое название. Именно в эту часть парка попадают туристы, приехавшие в Павловск на электричке.
В Долине прудов расположены Круглозальные, Новошалейные пруды и Венерин пруд с островом Любви. Эта часть района выглядит сурово, а местами даже мрачно.
Посетив Павловский парк, можно увидеть, как благодаря труду и таланту архитекторов уголок северной природы превратился в настоящие произведение паркового искусства. Парк привлекателен в любое время года, но особенно красив он осенью, когда деревья одеты в яркий наряд самых разных цветов.
Смотрите также
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 5 голосов: 9