Летний сад в Санкт-Петербурге: скульптуры и фонтаны, грот и лабиринт, решетка





День города 27 мая 2012 года после реконструкции открылся Летний сад в Санкт-Петербурге. Работы продолжалась около трех лет и реставраторы сделали все возможное, чтобы посетители увидели Летний сад таким, каким он был в 18 веке. Посетив этот зеленый островок в самом центре Северной столицы, мы перенесемся в прошедшую эпоху и сможем лучше понять воспетый поэтами прекрасный город на Неве.

 

Создание Летнего сада в Санкт-Петербурге - история

Строительство было начато мастером Иваном Матвеевичем Угрюмовым под руководством Петра Первого в 1704 году. Царь мечтал о своем Версале и первоначальный план нарисовал сам лично. Он планировал создать регулярный - архитектурный парк с чёткой планировкой и прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником. Было завезено огромное количество земли и проводились работы по укреплению почвы, а деревья высаживались круглый год. В создании парка принимали участие видные архитекторы и мастера-садоводы. Парк должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы.

Летний сад со всех сторон окружен водой. Естественной границей парка с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка, с  южной и западной — Мойка и Лебяжья канавка. От Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают перпендикулярные дорожки.

Северная часть, примыкающая к дворцу Петра носила название Первого Летнего сада. Здесь по проекту Д. Трезини был построен небольшой двухэтажный Дворец Петра I, сохранившийся до наших дней. Южная часть, от канала до Мойки - Второй, а часть южнее речки – третий Летний сад (современный Михайловский сад и территория вокруг Михайловского замка).

Центральную галерею, самую нарядную, украшали двенадцать парных мраморных колонн, а  дорожка была покрыта белыми и чёрными мраморными плитами. Здесь была установлена античная статуя Венеры, названная позднее Венерой Таврической, это была первая античная скульптура нагой женщины в России. К скульптуре пришлось приставить солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Петербуржцев смущала «голая баба с белым лицом» и каждый старался ее во что-нибудь одеть. Сейчас Венера  хранится в государственном Эрмитаже.

 

Фонтаны в Летнем саду

В саду на 4-х площадках были устроены фонтаны, отличавшиеся своей красотой, это были первые фонтаны в России. Для их работы был прорыт канал, а паровая машина качала воду из Безымянного Ерика, который позже получил название Фонтанки. Конечно, эти фонтаны были более скромны, чем в Петергофе, но они удачно оживляли парк. Сильное наводнение 1777 года разрушило их и фонтаны решили не восстанавливать. В ходе реконструкции парка удалось по старым чертежам восстановить систему водоснабжения и заново запустить фонтаны.

 

Грот и лабиринт

На берегу Фонтанки был построен грот, напоминающий сказочную пещеру. Этот был павильон прямоугольной формы с куполом, увенчанным шестигранным фонариком. Его стены украшали колонны и скульптуры, а три зала были отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом. Входящего в Грот встречала Позолоченная колесница Нептуна на горе, возведенной из различных камней и раковин, а в пещере под горой томился лев (Нептун олицетворял Петра I, а лев – Швецию). В птичнике необычной формы содержались орлы, чёрные аисты, и другие диковинные птицы. Грот был также поврежден во время наводнения 1777 года и по приказу Павла I в 1801 году был частично разобран. На его месте сейчас находится Кофейный домик, созданный архитектором К.И. Росси. Чайный домик построен по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя. Две постройки, связанные между собой колоннадой и общей крышей, были кладовыми, а веранда между ними служила укрытием во время дождя.

Во Втором Летнем саду был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен. Каждая из 60-ти скульптур — иллюстрация к какой-нибудь басне древнегреческого поэта. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.

 

Скульптуры в Летнем саду в Санкт-Петербурге

Скульптуры для Летнего сада Петр Первый привозил из Италии и очень дорожил ими. В XVIII веке скульптур было больше двухсот, но впоследствии многие из них были или разрушены во время наводнения или переехали в летние загородные царские резиденции и в Эрмитаж. Сохранилось около девяноста мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции. Они выполнены мастерами венецианской школы П.Баратта и  Дж.Бонацца, А.Тарсия и Дж.Зорзони. Это бюсты Александра Македонского и Юлия Цезаря, римского императора Траяна и польского короля Яна Собеского, шведской королевы Христины, а также статуи героев античной мифологии и аллегоричные изображения природных явлений и отвлечённых понятий («Ночь», «Полдень», «Утро», «Закат», «Навигация», «Астрономия», «Мир и изобилие»).  Одна из самых замечательных статуй – «Амур и Психея» находится у Лебяжьей канавки.

За 300 лет неблагоприятные климатические условия разрушали статуи. Кроме того, многие из них неоднократно подвергались актам вандализма. Поэтому все скульптуры были отремонтированы и перевезены в Михайловский замок на хранение. Теперь Летний сад украшают 90 скульптур – копий, выполненных из искусственного мрамора - натуральной мраморной крошки и полимеров.

 

Порфировая ваза

В 1839 году в знак доброй воли после многочисленных войн между Швецией и Россией королем Карлом XIV была подарена Николаю I темно-красная порфировая ваза, ставшая украшением парка. Ваза установлена у входа со стороны набережной Мойки между прудом и южной оградой. К сожалению, в 2008 году на ней была замечена трещина, затем ваза раскололась. Сейчас после реставрации она снова вернулась в Летний сад. Порфировая ваза выполнена из розового гранита,  имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.

Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике. В 19 веке он стал излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов и В. А. Жуковский, И. А. Гончаров и П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Парк был излюбленным местом влюбленных. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Каждая мамаша старалась разодеть свое чадо.

Значительную часть парка занимали постройки. Для жены Петра Екатерины был построен второй Летний дворец, а рядом здание картинной галереи, в которой находилось собрание произведений выдающихся европейских художников. В галереях на берегу Невы во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы. Для бракосочетания Анны, дочери Петра, с герцогом Голштейн-Готторпским на берегу Невы была построена "Зала для славных торжеств". Затем на этом месте был построен деревянный Дворец для императрицы Анны Иоанновны.

 

Решетки в Летнем саду

Знаменитые решетки в Летнем саду появились с 1771 по 1884 гг. Авторы Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров. Эту ограду, изумительную по совершенству пропорций, Анна Ахматова назвала "Лучшею в мире". 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.

На решетке Летнего сада можно видеть мемориальную доску, укрепленную в том месте, где в 1866 году революционер Д. Каракозов стрелял в императора Александра II.

 

Памятник И.А. Крылову в Летнем саду

В 50-тые годы 19 века в парке установлен памятник баснописцу И.А. Крылову. Скульптура, исполненная скульптором П.Клодтом, изображает И.А. Крылова, сидящим на камне с раскрытой в руках книгой. Пьедестал выполнен из сердобольского камня и украшен горельефными композициями на сюжеты наиболее известных басен Крылова.

 

Летний сад после реконструкции

Кроме работ по восстановлению фонтанов, порфировой вазы и установки новых скульптур в Летнем саду были посажено много деревьев взамен старых, вылечены больные насаждения и была подчеркнута планировка регулярного парка.

Воссоздана уникальная ограда со стороны Невы в соответствии с проектом Юрия Фельтена. Памятник И.А. Крылову оставлен на прежнем месте.

Среди новых объектов в Летнем саду - Археологический музей, где представлены интересные предметы, найденные археологами в ходе реставрации парка. Обновлен Менажерейный пруд – появились беседка, Малая оранжерея с Аптекарским садом и Птичник. Желающие смогут совершить экскурсию по парку, а по воскресеньям организуются выставки и выступление духового оркестра.

 

Глядя на чудесное садовое убранство, Кофейный и Чайный домики, Великолепную решётку и Дворец Петра Первого, памятник Крылову и беломраморные скульптуры, порфировую вазу и фонтаны, Летний сад в Санкт-Петербурге можно смело назвать музеем искусства.





Рядом расположены достопримечательности

100м

Памятник И.А. Крылову

[показать на карте]

220м

Река Фонтанка

[показать на карте]

300м

Музей обороны Ленинграда

[показать на карте]

310м

Летний дворец Петра I

[показать на карте]

310м

Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

570м

Мини отель "Мойка 5" сети "Отели на Невском"

[показать на карте]

700м

Гостиница Нева ***

[показать на карте]

790м

Мини-отель «Юлана» на Фурштатской улице

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх