Метро, автобусы, трамваи и троллейбусы в Санкт-Петербурге. Стоимость проезда по жетону и карте «Подорожник». Такси в Санкт-Петербурге



Стоимость проезда в метро Санкт-Петербурга по жетону в 2017 г.

С 1 января 2017 года в Санкт-Петербурге введена новая тарифная схема. Суть её в том что проезд по разовым билетам, например, жетонам на метро, стоит значительно дороже чем проезд при оплате проезда электронными носителями, например, бесконтактной картой «Подорожник». Кроме того, подобно европейским столицам, введен билет который позволяет ездить на любых видах транспорта в течение 90 минут. Теперь обо всем подробнее.

жетон метро Санкт-Петербурга

Самый простой, но и самый дорогой способ оплаты проезда в метро Санкт-Петербурга - жетон. Сегодня (2017 г.) он стоит 45 рублей. Это оптимальный вариант для туриста, который приехал всего на пару дней и не собирается много ездить на общественном транспорте. Жетоны продаются в кассах и в терминалах на каждой станции. Советую купить Вам сразу несколько жетонов, чтобы не стоять в очереди.

Банковские карты с технологиями MasterCard PayPass и Visa PayWave позволяют оплатить поездку в метро непосредственно на турникете, не дожидаясь очереди в кассе. Стоимость проезда также 45 рублей (2017 г.). Пока не все турникеты принимают оплату такими картами, обычно они расположены ближе к будке дежурного. Надо просто приложить карту к зеленому кружку. Стоимость поездки спишется с Вашего счета, ворота турникета откроются.


Как сэкономить на поездках в метро с картой «Подорожник»

 Карта «Подорожник» метро Санкт-Петербурга  Карта гостя Санкт-Петербурга

Если Ваше пребывание продолжительное и Вам важна экономия, то стоит рассмотреть покупку электронного носителя для оплаты проезда. Что это за электронный носитель, спросите Вы. Дело в том, что на сегодня введено множество разных бесконтактных электронных карт, самые известные из которых - «Подорожник» и «Карта гостя Санкт-Петербурга». Оплатить проезд также можно с помощью банковских карт Газпромбанка и банка Санкт-Петербург. Карты выпускают сотовые операторы. Они могут быть в виде брелка или наклейки на мобильный телефон. В общем в этом разнообразии наверняка не смогут разобраться даже сами работники метрополитена. Для путешествующих я бы выделил две главные карты - «Подорожник» и «Карту гостя Санкт-Петербурга». Вторая опция позволяет помимо проезда в транспорте еще и пробежать галопом по музеям Санкт-Петербурга (по моему только в этом случае она целесообразна). Подробно здесь >>.

Теперь подробно про карту «Подорожник».


Стоимость проезда в метро по Подорожнику в 2017 г.

Аппарат для пополнения карты «Подорожник»

Стоимость проезда в метро по этой карте стоит 36 рублей! А начиная с 11 поездки в течение месяца стоимость уже 35 рублей. С 21 поездки в течение месяца стоимость 34 рубля. И так далее. Если количество поездок более 41, то стоимость поездки уже 32 рубля.

Таким образом, экономия составит от 9 до 13 рублей на каждой поездке в метро.

Обратите внимание, что для «Подорожника» действует тайм-аут 10 минут. То есть два или три человека проехать со скидкой по одной карте не смогут. Если приложить карту до истечения тайм-аута, то с нее спишется полная стоимость поездки (то есть 45 рублей). Таким образом, сможет проехать и Ваш друг или знакомый, который, например, забыл свой проездной. Также «Подорожником» можно оплатить провоз багажа.

Пополнять карту можно в кассах или специальных аппаратах в вестибюлях станций метро, с мобильного телефона и в различных коммерческих терминалах.

Сама по себе карта «Подорожник» стоит 60 рублей. Карту можно вернуть в кассу метрополитена, предъявив паспорт (только в течение 45 дней после покупки). Вам выдадут 60 рублей. Обратите внимание, что средства, оставшиеся на карте не возвращаются. Карта «Подорожник» работает 3 года с момента последнего пополнения средств на ней. Поэтому имеет смысл сохранить её для будущих поездок Санкт-Петербург. Карта не персонифицирована, Вы можете передать её родственникам и друзьям, которые в будущем поедут в Северную столицу.


Самые красивые станции метро Санкт-Петербурга

Метро само по себе является достопримечательностью для гостей Питера. Оно самое глубокое в мире по средней глубине залегания. Так станции «Площадь Ленина» и «Чернышевская» находятся на глубине 92 метра (время на эскалаторе около 3 минут), а открытая недавно «Адмиралтейская» расположена на глубине 102 метра.

Самые красивые станции метро находятся в промежутке между «Площадью Восстания» и «Автово». Станция «Автово» украшена стеклянными колоннами, которые, впрочем, густо покрыты пылью, поэтому впечатляют только с первого взгляда, а при подробном рассмотрении имеют серо-черный цвет. Эту станцию метро Вы сможете осмотреть, если направитесь в Петергоф или Ломоносов самостоятельно.


Краткие правила поведения в подземке и рекомендации для туристов

В метро можно фотографировать, но без вспышки. Нельзя распивать какие либо напитки и, тем более спиртные, и вообще что-либо кушать! Следят за этим многочисленные камеры наблюдения и сотрудники охраны метрополитена (больше им заняться всё равно нечем), требуют с незадачливых путешественников штраф. Очень часто неприятные ситуации случаются с европейскими туристами, ибо они по привычке считают, что им везде и все можно.

Рекомендуется избегать метро в часы пик, примерно с 7 до 10 утра и с 5 до 8 вечера, особенно в центре города.

Станции «Технологический институт-1» и «Технологический институт-2» особые. Для удобства пассажиров здесь на одной станции совмещены поезда двух линии. Если Вы планируете доехать от станции «Невский Проспект» (синяя ветка) до станции «Автово» (красная ветка), то на пересадке на «Технологическом институте» Вам надо просто перейти на другую сторону платформы. Аналогично, если Вы направляетесь из «Автово» на «Невский проспект», то Вам также достаточно будет перейти на другую сторону платформы. Для жителей города такая пересадка очень удобна. Даже сложно предположить, какой был бы бардак на этом пересадочном узле, без такого необычного решения. Даже сейчас в час пик станции «Технологический институт-1» и «Технологический институт-2» перегружены. Но для туристов такое решение становится настоящим аттракционом. Большинство из них по привычке во время пересадки переходят на другую станцию и там начинают искать на указателях название нужной им станции.

Стоит особо рассказать про станцию «Спортивная-2», которая открылась 27 мая 2015 года. Уникальность ее в том, что она соединяется со станцией «Спортивная-1» по подводному (!!!) тоннелю, в котором проложен траволатор (эскалатор, который движется горизонтально) длиной 300 метров, что само по себе может быть интересно гостям города.


Автобусы, трамваи и троллейбусы в Санкт-Петербурге

Трамвай Alstom в Санкт-Петербурге

В отличие от Москвы, в Северной Столице довольно много мест где метро находится очень далеко. Например, Мариинский театр, Морской музей или Юсуповский дворец расположены довольно далеко от метро. Сюда лучше добираться на такси или маршрутках. Если в центре города именно маршрутки являются самым удобным транспортом из-за своей маневренности, то на окраинах пользуются популярностью «государственные» автобусы, трамваи и троллейбусы. Причин тому несколько – во-первых трамвай на окраинах часто идёт по выделенной полосе, минуя пробки. Если при Валентине Матвиенко трамваи убирали из города, то с приходом нового губернатора Георгия Полтавченко трамваи стали возвращать на улицы города. У этого есть свои плюсы и минусы: в центре города трамваи по прежнему перевозят в основном воздух, зато ползут медленно-медленно и при повороте перегораживают всю проезжую часть. Плюс в том что еще до курса на импортозамещение успели закупить несколько французских трамваев Alstom - красивых, тихих и низкопольных (удобных для пожилых). Такие трамваи ходят от метро Автово в район Юго-Запад, и забиты пассажирами, особенно в час-пик.

Платить в трамваях, троллейбусах и автобусах надо кондуктору (сам подойдет) или водителю при выходе, о чем, обычно написано у дверей.


Стоимость проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах в Санкт-Петербурге в 2017 г.

В 2017 году на наземном транспорте, также как и в метро, наступили важные перемены - система тарифов была изменена таким образом что пользоваться одноразовыми билетами стало невыгодно. Теперь одна поездка по «обычному» билету от кондуктора стоит 40 рублей. Но также как и в метро, оплату можно произвести картой «Подорожник». При этом стоимость билета составит:

  • 31 рубль - первые 10 поездок в течение месяца
  • 30 рублей - поездки с 11 по 20 в течение месяца
  • 29 рублей - поездки с 21 по 30 в течение месяца
  • 28 рублей - поездки с 31 по 40 в течение месяца
  • 27 рублей - начиная с 41 поездки в течение месяца

Таким образом экономия составит от 9 до 13 рублей за одну поездку.


Как оплачивать проезд «Подорожником» в автобусах, трамваях и троллейбусах

Для оплаты на поручнях установлены специальные устройства валидаторы. Если валидатор работает, то на нем горит синий круг. Вам нужно просто приложить свою карту «Подорожник» к валидатору. Если все нормально, то на нём загорится зеленая стрелочка. Если проезд не оплачен (на карте не достаточно средств, на карту записан проездной для другого вида общественного транспорта), то загорится красный крест.


валидатор работает

проезд успешно оплачен

проезд не оплачен

проезд уже был оплачен (при повторном приложении карты)

валидатор не работает

валидатор работает

проезд успешно оплачен

проезд не оплачен

проезд уже был оплачен (при повторном приложении карты)

валидатор не работает


Во всех автобусах, трамваях и троллейбусах Санкт-Петербурга работают кондукторы. К ним можно обратиться, если Вы хотите оплатить проезд наличными. Но они обычно сами отслеживают всех входящих, следят, чтобы все прикладывали свои карты к устройствам считывания. Если Вы этого не делаете, то подойдут к Вам с предложением оплатить проезд. Исключением являются часы пик, когда кондукторы просто не успевают следить за всеми. Помимо функции продажи билетов, кондукторы имеют еще и функцию контролера. Они могут подойти и попросить приложить Вашу карту к валидатору на поручне или к переносному устройству для проверки. Если проезд уже оплачен, то загорится желтый круг.


Маршрутки в Санкт-Петербурге

Маршрутные такси можно отличить от обычных автобусов небольшими размерами и буквой «К» перед номером. Обратите внимание, что маршрутка (например, «К10») и автобусы (просто «10») с одинаковыми номерами ходят по совершенно разным маршрутам, будьте внимательны.

Платить в маршрутках нужно непосредственно водителю. Все питерские водители маршруток явно заканчивали акробатическое училище, ибо одновременно умудряются крутить локтем левой руки руль, давить на педали, держать плечом мобильный телефон, говорить по нему, правой рукой брать деньги, отдавать сдачу, и еще, кричать «с задней площадки оплачиваем».

Если «государственные» автобусы и трамваи останавливаются строго на остановках, то с маршрутками всё наоборот. Во-первых надо проголосовать, т.е. поднять руку, чтобы маршрутка остановилась, иначе проедет мимо. Во-вторых, выходить можно где угодно, достаточно сказать, «остановите в конце дома», или «здесь», или «около вон той собаки» и т.п.

Схема движения маршруток довольно часто меняется, поэтому подробную информацию по ним Вы можете узнать в гостинице (если она располагается далеко от метро), либо на специализированных сайтах:


Стоимость проезда в маршрутках в Санкт-Петербурге в 2017 году

Стоимость проезда в большинстве маршруток в пределах Санкт-Петербурга составляет 40 рублей. В некоторых коммерческих автобусах установлена стоимость проезда ниже - обычно это короткие маршруты по центру города. Информация о стоимости проезда наклеена на стекле у входной двери. В большинстве маршруток можно оплатить проезд картой «Подорожник», но водители относятся к этому весьма негативно. Кроме того, не все маршрутки оборудованы устройствами для считывания. И самое главное, в отличие от «государственных» автобусов - скидки за оплату «Подорожником» не предоставляются, то есть независимо от того наличными Вы оплачиваете или картой - проезд будет стоить одинаково.


Билет «90 минут» на общественный транспорт Санкт-Петербурга

Суть данного вида билета в том, что в течение полутора часов Вы можете передвигаться на любом виде общественного транспорта: метро, автобусах, трамвае или троллейбусе. Такой вид проездных билетов очень широко распространен в городах Европы. Это действительно удобно - платишь какую-то ограниченную сумму и едешь по оптимальному для тебя маршруту. При этом можешь пересаживаться несколько раз с трамвая на метро, с метро на автобус, и даже с автобуса на паром. Но у нас как обычно всё получается … в общем не так:

  • Во-первых на метро можно проехать только один раз по билету «90 минут»
  • Во-вторых в СМИ появились массовые жалобы на то, что данный тип билета не считывается старыми моделями валидаторов.
  • В-третьих стоимость 90-минутого билета 70 рублей. Простая арифметика показывает, что такой билет оказался попросту невыгодным для поездок с одной пересадкой. Например, проезд на метро при оплате «Подорожником» стоит 36 рублей или меньше, проезд на автобусе или трамвае 31 рубль или меньше. Итого стоимость поездки 67 рублей безо всяких 90-минутных билетов (поездка на метро + поездка на наземном транспорте).
  • В-четвертых для того, чтобы записать 90-минутный билет надо «обнулить» баланс подорожника. Записать два вида проездных билетов на один электронный носитель также невозможно.


Проездные билеты на метрополитен Санкт-Петербурга в 2017 г.

Отдельно стоит сказать, что сохранились проездные билеты с ограничением по времени и по количеству поездок. Данный вариант будет полезен тем кто каждый день добирается на метро на работу и обратно.

  • 40 поездок в течение 30 дней - 1300 рублей (стоимость одной поездки 32,5 рубля)
  • 20 поездок в течение 15 дней - 680 рублей (стоимость одной поездки 34 рубля)
  • 10 поездок в течение 7 дней - 355 рублей (стоимость одной поездки 35,5 рубля)

Также стоит сказать, что есть комбинированные проездные на месяц на несколько видов транспорта, например, трамвай + метро, метро + автобус и т.п.


Такси в Санкт-Петербурге

Такси в Санкт-Петербурге

Такси как вид транспорта становится оптимальным в трех случаях:

  • Вам необходимо добраться куда-нибудь ночью, например, в клуб или посмотреть развод мостов
  • Если у Вас большие чемоданы, а Вы стройная девушка и никак не хотите тащить их в общественном транспорте
  • Наконец, в связи с постоянным снижением стоимости услуг такси и ростом стоимости билетов на общественный транспорт, для больших компаний путешественников, стоимость поездки на такси оказывается лишь чуть-чуть дороже чем на метро или автобусе.

В настоящее время в городе можно выделить такси, работающие более или менее официально и совсем нелегальные такси, называемые в народе разными неласковыми названиями типа «хачмобиль» или в лучшем случае «мотор». Мы рекомендуем использовать легальные службы такси. Их преимущества:

  • стоимость поездки заранее сообщается диспетчером, зависит от маршрута поездки и времени суток, а не от наглости водителя;
  • автомобили и водители проходят хотя бы минимальную проверку;
  • в настоящее время стоимость услуг практически сравнялась с услугами нелегальных перевозчиков;
  • Вы можете обратиться к диспетчеру в случае возникновения конфликтной ситуации или правонарушений.

Все фирмы работают примерно по одной схеме: надо позвонить на телефонный номер и оформить заказ. Будет необходимо назвать время отправления, начальную и конечную точку маршрута. Как правило стоимость перевозки называется сразу же оператором и рассчитывается на основе программы данной фирмы. Торговаться с водителем Вам не придется. Стоимость перевозки, например от аэропорта до центра города может варьироваться от 600 до 1000 руб (на 2017 г.).

Такси прибудет в заказанное время, обычно по прибытии звонят из диспетчерской и сообщают, «карета прибыла» и номер кареты. Часто водители развозят пассажиров на собственных авто, которые могут быть и без «шашечек», а фирма занимается только координацией движения такси, приемом заказов и рекламой.

Приведу несколько недорогих фирм, оказывающих услуги такси:

  • Такси Везёт. Недорогое такси - по сути приезжают частники на собственных авто, часто без шашечек. Телефон +7 (812) 318-0-318.
  • Таксовичкоф. Недорогое такси, в автопарке мало автомобилей, поэтому время подачи бывает большим. Телефон +7 (812) 333-00-00.
  • Яндекс-такси. Удобнее всего пользоваться данным сервисом установив приложение на смартфон.


Технология поимки «мотора» или как их называют в Питере «хачмобиля» (обычно частным извозом занимаются выходцы из Средней Азии на жигулях и подобных повозках) аналогична другим городам. Надо просто поднять руку на одной из оживленных магистралей. Естественно желательно, чтобы направление движения автомобилей на этой магистрали совпадало с направлением вашего предполагаемого движения. Особенно много «хачмобилей» скапливается около ночных клубов (Садовая улица), туристических мест (Невский проспект, набережная около разведенных мостов). Здесь Вы поймаете автомобиль за 0 минут.

Стоимость доставки на хачмобиле, например, от Невского проспекта до северной или южной окраины города - 500-800 руб (2017 г.). Стоимость надо оговаривать заранее, деньги желательно передавать водителю ближе к конечной точке маршрута. Надо быть готовым, что Вам скажут «дорогу покашешь?». Настоятельно не рекомендуется брать такси около туристических мест: достаточно отойти метров 50 и стоимость доставки будет ниже в 2-3 раза. Также не стоить указывать в качестве конечной точки маршрута: «гостиница Прибалтийская», лучше сказать «Прибалтийская площадь», или вместо«Московский вокзал» лучше сказать «площадь Восстания» и т.д..


Ссылки по теме

Поделиться:

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх