Корабли в Санкт-Петербурге




Сколько эпитетов и красноречивых фраз связывают Санкт-Петербург с морем, например, «Морская столица России», «Водные ворота». Санкт-Петербург стоит не только на берегу Финского залива (который является частью Балтийского моря), но и в дельте Невы, которая распадается в черте города на несколько рукавов. Кроме того создано несколько каналов, которые выполняют не только практические задачи, но и украшают город.

Разумеется такое количество воды не может обойтись без кораблей самого различного назначения. В Санкт-Петербурге два речных вокзала (второй был построен из-за чрезмерной перегруженности существующего), два морских вокзала  - старый морской вокзал около Ленэкспо превращен в настоящее время в бизнес-центр и гостиницу. Новый вокзал способен принимать самые большие морские лайнеры, которые только существуют, и является частью новой намывной территории «Морской Фасад». Не только детей, но и бывалых речников и моряков заинтересуют не только достопримечательности Северной Столицы, но и корабли в Санкт-Петербурге. Можно выделить несколько групп судов, которые можно увидеть в центре Северной Венеции.

  1. Прогулочные корабли в Санкт-Петербурге, коих великое множество. Они бороздят Неву и практически все малые реки. Посмотреть видео. Катают туристов и используются для проведения корпоративов. На малых реках (Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова и др.) используются небольшие суда с одной палубой. Наиболее часто встречаются суда типа «Фонтанка», которые имеют закрытую палубу со стеклянными окнами и крышей, и открытую часть, на которой туристы могут находиться в хорошую погоду. Также существует великое множество небольших кораблей индивидуальных проектов. По Неве ходят в основном теплоходы типа «Москва», имеющие две палубы: верхняя обычно открытая – для хорошей погоды, нижняя – для непогоды. Благодаря сравнительно большим размерам такие теплоходы используют как плавучие рестораны.
  2. Метеоры – суда на подводных крыльях. Данные суда в отличие от обычных имеют подводное крыло, которое позволяет приподнимать корпус суда из воды, благодаря чему сопротивление движению значительно сокращается и судно может двигаться со скоростью 60 км/час. Увидеть движущиеся на полной скорости метеоры можно  на Биржевом и Тучковом мосту. Посмотреть видео. Под этими мостами метеоры пролетают с максимальной скоростью, причем лицезреть это представление можно сверху. Прокатиться на метеоре можно в Петергоф (больше всего рейсов), а также на Валаам и в Петрокрепость.
  3. Грузовые суда. Большие грузовые суда класса река-море можно увидеть в Санкт-Петербурге в ночное время во время развода мостов. Особенно близко к берегу проходят корабли через створ Троицкого и Литейного моста. В дневное время навигация грузовых судов практически отсутствует из-за сведенных мостов, лишь специальные низкие суда типа «Невский» могут проходить под мостами. Но их вид вас вряд-ли заинтересует, т.к. они переводят сыпучие строительные материалы, т.е. песок и т.п. Суда, ожидающие развод мостов, можно увидеть на набережной Лейтенандта Шмидта
  4. Морские круизные лайнеры поражают воображение провинциальных туристов. Останавливаются они не только на Морском вокзале, но и в центре города - у Английской набережной и набережной Лейтенандта Шмидта. От Медного Всадника или Исаакиевского собора до морских лайнеров можно дойти за 10 минут. На набережных Лейтенандта Шмидта и Английской останавливаются корабли длинной до 200 метров. Совсем огромные корабли останавливаются теперь на специальном Морском вокзале, который находится на намывной территории, довольно далеко от метро «Приморская».
  5. Военно-морской парад. В день ВМФ ежегодно в акватории Невы устраивается парад военных кораблей. Но стоят эти корабли в центре города обычно намного дольше – несколько дней до и после торжественной даты.
  6. Корабли-кафе-рестораны. В 2000-х годах город украшало несколько кораблей-ресторанов, которые хоть и были явной имитацией, но все-же украшали город и были любимым местом фотографирования у туристов и горожан. Однако с появлением нового губернатора Георгия Полтавченко плавучие рестораны начали планомерно уничтожать. У меня создалось ощущение, что новый градоначальник ненавидит корабли, но обожает трамваи, которые, напротив, стали возрождать (при Валентине Матвиенко множество трамвайных линий было закрыто, а рельсы закатаны в асфальт).  Первым пал «Кронверк», который стоял в самом «туристическом» месте у Адмиралтейской набережной. Другие пока еще работают и украшают город, однако дальнейшая их судьба неизвестна. В дополнение осенью 2014 года отправили на ремонт легендарный крейсер "Аврора" и ледокол "Красин". Ледокол планируют вернуть в ноябре 2014, а сроки завершения докования "Авроры" неизвестны. Однако приведу список интересных кораблей-парусников-ресторанов в Санкт-Петербурге:
    • «Кронверк». Парусник являлся самым доступным для туристов как по цене, так и по расположению. Находился на Адмиралтейской набережной, напротив Адмиралтейства, недалеко от Эрмитажа. Цены недорогого ресторана. Была открытая палуба с прекрасным видом на Неву, Дворцовый мост, Кунсткамеру, а также несколько закрытых залов в пиратском стиле. Отличное место, чтобы выпить бокал вина, кружку пива или чашку чая, наблюдая за проходящими мимо судами. Надо отметить, что как и все перечисленные ниже корабли являются подделкой, т.е. просто бутафория, построенная для туристов.
    • «Летучий Голландец» - ресторан и фитнес-центр. Позиционируется как элитное заведение, поэтому цены и публика здесь соответствующая. Является еще больше бутафорией чем «Кронверк» - когда будете проходить мимо посмотрите на какой высоте находятся окна в фитнес-центре в корме судна и из чего сделаны плавающие вокруг «Голландца» уточки. Ради справедливости надо сказать, что парусник «Летучий голландец» стал одним из символов Петербурга и часто изображается вместе с Петропавловской крепостью на глянцевых открытках.
    • «Благодатъ». Еще один пафосный ресторан. Находится на Петровской набережной – можно увидеть, например, по пути от Петропавловской крепости к Авроре.
  7. Корабли-музеи. В Санкт-Петербурге есть несколько кораблей, стоящих «на вечном приколе».
    • Конечно самый знаменитый плавучий музей – это крейсер Аврора. Вход в этот символ коммунизма бесплатный, в соответсвии с идеологией. Заплатить Вам придется только за экскурсию, если захотите. Стоит отметить, что корпус настоящей Авроры ржавеет где-то в порту Ломоносова и местные жители любят указывать это место. Но и в музее довольно много подлинного, так что совершить прогулку на Аврору стоит.
    • Еще один знаменитый «динозавр» советских времен  - ледокол «Красин» стоит в конце набережной Лейтенандта Шмидта. Как и Аврора он уже не может самостоятельно передвигаться, но подлинного на нем намного больше. Попасть на ледокол можно во время экскурсии, которые проводятся примерно раз в 1,5 часа.
    • На этой же набережной, среди вражеских круизных лайнеров скромно стоит музей «Подводная лодка С-189». Правда цены  на вход вовсе не патриотические – вход для взрослых 300 руб (на лето 2011 года). Кроме того, когда стоят круизные корабли, вход в музей закрыт, поскольку попасть на подлодку можно только через пирс круизного терминала.
  8. Довольно часто в Санкт-Петербург приходят учебные или военные суда России и других государств, проводятся регаты или фестивали Например, Ораниенбаумский морской фестиваль. Обычно на приходящие суда организуют экскурсии, а после регаты за небольшое вознаграждение можно прокатиться на яхте. Однако заранее угадать время проведения таких мероприятий невозможно – необходимо следить за новостями. Довольно часто в Санкт-Петербург заходят парусники:
  9. Если у вас в распоряжении много времени или Вы ярый фанат морских кораблей, то рекомендую съездить на Канонерский остров. Канонерский остров является частично естественным, а частично рукотворным молом для морского порта Санкт-Петербурга. Здесь  можно наблюдать за работой грузового порта, или просто совершить прогулку по берегу Финского залива.

 

Подводя итоги, можно рекомендовать всем любителям корабельной тематики во время своего визита прогуляться по набережной Лейтенандта Шмидта. Такие корабли в Санкт-Петербурге можно увидеть здесь:

  • Грузовые теплоходы класса река-море идущие вверх по Неве и ожидающие развод мостов. Находятся ближе к Благовещенскому мосту
  • Круизные лайнеры. С июня по август почти каждый день здесь стоят 2-3 белоснежных красавца, которые отправляются из Великобритании или Дании, а Санкт-Петербург является для них конечной точкой маршрута. Чаще всего всттречаются суда компаний Pullmantour, NCL, Silversea, Azamara Cruises.
  • Подводная лодка «Подводная лодка С-189»
  • Ледокол Красин (в конце набережной)

 

Также смотрите:



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх