Дворик Кунсткамеры





В неприметном дворике Кунсткамеры находятся статуи идолов из Южной Колумбии, вид которых никого не оставит равнодушным. Эти необычные скульптуры спрятались в укромном месте и найти их довольно-таки сложно, а увидеть эти  таинственные существа может бесплатно любой желающий. Каменные идолы находятся посередине двора Кунсткамеры и об их происхождении мало кто знает. Увидев их в первый раз, многие посетители пугаются под их свирепыми взглядами.

 

Адрес и как добраться до дворика Кунсткамеры

Одна из известных достопримечательностей Васильевского острова - Музей антропологии и этнографии Петра Великого или проще – Кунсткамера, расположенная на Университетской набережной. Во дворик  можно попасть, если обойти музей с любой стороны.

Адрес - 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом № 3.

 

Легенды об идолах во дворе Кунсткамеры

  • Во дворе Кунсткамеры нельзя говорить неправду, иначе последует кара. Именно поэтому многие девушки сюда приводят возлюбленных, чтобы узнать правду о его чувствах. Место это немноголюдное и поэтому здесь удобно выяснять отношения 
  • Когда каменных идолов решили переместить в другой место, все деревья вокруг завяли и чтобы не гневить богов, скульптуры вернули на их прежнее место
  • Если посмотреть внимательно, увидим, что листья стоящих рядом деревьев тянутся к центру фигуры, образованной статуями. Видимо, мистический центр  расположен в центре этой фигуры
  • У одного из сотрудников музея сын был болен раком. От отчаяния он пришел к идолам, разрезал себе палец и окропил лик одного из богов. Через несколько дней его сын пошел на поправку
  • Почитатели идолов дали им имена. Они считают, что скульптура с двумя веретенами в руках – соляная женщина Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Недалеко от нее находится бог созидания по имени Тлоке-Науаке, а рядом - бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек, в жертву которому ацтеки приносили ободранную человеческую кожу.

 

Как появились идолы во дворике Кунсткамеры

Как же попали индейские боги в этот укромный уголок? По одной из легенд каменные статуи привезли из экспедиции по Центральной Америке в конце 19 века. Тогда во время шторма большая часть трофеев была утеряна, но несколько идолов удалось спасти и привезти в Санкт-Петербург. Но дирекция музея отказалась установить их в залах и поэтому их поставили на улице. Из-за своего мистического могущества статуи остались целыми и невредимыми во время революционных потрясений и блокады.

Опровергли все эти мифы сотрудники Музея антропологии и этнографии. Оказывается, во время своего путешествия по Южной Америке знаменитый путешественник Степпель снял гипсовые слепки с древних скульптур в долине Сан-Августин. Там, по всей ее территории разбросано несколько сотен каменных изваяний и некоторые имеют высоту до пяти метров. Эти индейские боги охраняли гробницы вождей, находящиеся под землей. По снятым слепкам в 1913 году в Германии были изготовлены скульптуры богов и затем их привезли в Петербург. Настоящие же каменные идолы все еще стоят в долине Сан-Августин в Южной Колумбии и созданы они были действительно в древности – в первом тысячелетии нашей эры.

Сотрудники музея поместили привезенные скульптуры в сарай, поскольку это были не оригиналы, а только копии древних идолов. Там они и пролежали до середины 60-х годов, когда их выставили во двор на всеобщее обозрение. Переносить в другое место тяжеленные скульптуры пока не собираются.

А каменные идолы все же обладают магическими свойствами. Рядом с ними посетители не мусорят, да и вандалы побаиваются их грозных пронзительных взглядов – мало ли что, а вдруг индейские боги накажут их?

Многие туристы, гуляющие по Университетской набережной, даже не предполагают, что рядом есть дворик Кунсткамеры, где находятся необычные каменные скульптуры. Кто же посетил это загадочное место, чаще всего думают, что скульптуры эти древние и не подозревают, что это всего лишь их копии.





Рядом расположены достопримечательности

30м

Кунсткамера

[показать на карте]

100м

Зоологический музей

[показать на карте]

200м

Памятник М.В. Ломоносову

[показать на карте]

280м

Стрелка Васильевского острова

[показать на карте]

320м

Причал - прогулки на теплоходах по рекам и каналам

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

700м

Sokos Hotel Palace Bridge

[показать на карте]

790м

Гостиница Престиж Центр

[показать на карте]

870м

Гостиница Петро Палас ****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх