Михайловский замок
поделиться: |
Михайловский замок в Санкт-Петербурге расположен в самом центре Северной столицы. Величественный дворец — символ эпохи императора Павла I. Он имеет причудливую форму и напоминает постройку средневековой Европы. Часто говорили, что Михайловский дворец — крепость царя Павла I.
Купить билеты в Михайловский замок, цены и льготы, часы работы и как добраться
Современники называли интерьеры Михайловского дворца чудом роскоши и вкуса. В его оформлении приняли участие знаменитые художники и скульпторы того времени. Дворец строился как парадная резиденция императора. В тоже время он являлся музеем античного, европейского и русского искусства.
Схема (план) залов Михайловского замка
Схема залов Михайловского замка, 1 этаж
Схема залов Михайловского замка, 2 этаж
История
Любимые Павлом I строевые занятия
Работа над Михайловским замком началась в 1784 году, а заложен дворец был 26 февраля 1797 года. В строительстве здания приняли участие знаменитые архитекторы Василий Баженов и Виченцо Бренна. Но, и сам император Павел I тоже создал несколько эскизов дворца. Для ускорения работ по возведению дворца сюда привозили материалы с других строек: декоративный камень и колонны, фризы и скульптуры и прочие материалы. Дворец был построен всего за три года.
Домовая церковь
Домовая церковь была освящена в день святого Михаила. Поэтому дворец получил имя этого архангела.
Павел I, сын Екатерины Великой, хотел, чтобы дворец был построен так, чтобы можно было чувствовать себя в безопасности от врагов императора. Со всех сторон дворец был окружен водой. С севера и востока протекали реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада проходили Церковный и Воскресенский каналы.
Трёхчастный мост через Воскресенский канал
Фортификационные сооружения состояли из каналов и полубастионов, пушек и подъемных мостов. В центре площади перед дворцом был установлен памятник Петру I, выполненный ещё при жизни Петра Великого. Во дворец можно было добраться только по трём подъемным мостам, которые усиленно охранялись.
Памятник Петру I
Но все это не спасло хозяина дворца. 1 февраля 1801 года Павел и его семья переехали в новый дворец, а уже в ночь с 11 на 12 марта император был убит. Во дворце он прожил всего 40 дней.
Вензель Павла I
На месте, где расположен замок, ранее находился Летний дворец Елизаветы Петровны. В нём в 1754 году родился будущий император. На этом же месте через 47 лет в результате дворцового переворота он был убит.
Надпись на фасаде «Дому твоему подобает Святыня Господня в долготу дней», по странному стечению обстоятельств число букв (47) совпадает с количеством лет, которое прожил Павел I
После этого события никто из членов царской семьи не хотел жить во дворце. Вскоре из него были вывезены художественные ценности, а помещения отдавали под различные учреждения и квартиры. Через двадцать лет Михайловский замок передается Главному Инженерному училищу и с февраля 1823 года он носит официальное название Инженерный. Территория вокруг дворца была перепланирована, каналы засыпаны.
2-й Инженерный (Ложный) мост через засыпанный Воскресенский канал
В 1991 году Михайловский замок вошёл в состав музейного комплекса Государственный Русский Музей. С этого времени проводится реставрация интерьеров здания.
Михайловский замок
Здесь развернута постоянная экспозиция картинной галереи. Часто проводятся выставки и различные мероприятия. Особое место среди выставочных материалов музея занимает экспозиция, посвященная истории Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
«Новые» отреставрированные залы
Особый интерес у посетителей в Михайловском замке вызывают четыре «новых» парадных зала, открывшиеся впервые после реставрации, завершившейся весной 2021 года, и которые ранее не видел ни один турист:
- Апартаменты камер-фрейлины Протасовой. В них теперь разместилась Галерея Романовых, — это собрание портретов членов императорской семьи, которое было создано для Зимнего дворца по указу Николая I.
- Тронный зал, украшенный зелёным бархатом, привезённым из Парижа. В этом зале при жизни императора не прошла ни одна церемония.
- Воскресенский зал расположен над главным входом в замок. В нём состоялось прощание с императором.
- Галерея Арабесок, где находятся несколько подлинных мраморных скульптур из Летнего сада.
В парадные залы возвратились две крупноформатные картины, созданные по заказу Павла I и хранившиеся в запасниках Третьяковской галереи.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Михайловский замок и памятник Петру I
Барельеф «История заносит на свои скрижали славу России» на фасаде Инженерного замка
Памятник Павлу I
Все фотографии (130) →