Дача Безбородко в Санкт-Петербурге

Дача Безбородко. Львы

Львы

поделиться:

Дача Безбородко в Санкт-Петербурге — это памятник архитектуры XVIII века. Место, где находится усадьба, стало известно значительно раньше — сюда приезжали лечиться лечебной водой Полюстрово. Дача Безбородко прославилась также своей оригинальной оградой, состоящей из двадцати девяти львов, держащих в зубах чугунные цепи. Кроме того, история усадьбы связана с именами многих известных литературных и музыкальных деятелей.


Адрес

195027, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 40


Дача Безбородко на карте

Дача Безбородко на карте

Дача Безбородко

увеличить карту



История дачи Безбородко

Территория, где находится дача Кушелева-Безбородко, была заселена еще до основания Санкт-Петербурга. Так, в конце XVII века здесь располагалась усадьба коменданта шведской крепости Ниеншанц, а после взятия крепости в ходе Северной войны Пётр Первый подарил ее своей жене Екатерине.

Существует легенда, что открыл местные лечебные воды сам Петр Первый, признав, что они не хуже Бельгийских. Название воды «Полюстровская» происходит от латинского слова «палюстер», что означает «болотистый».


Строительство дачи Безбородко

В 1770 году действительный тайный советник Григорий Николаевич Теплов, знавший толк в целебных водах, в целях экономии, не поехал лечиться за границу, а решил воспользоваться Полюстровской водой.

Григорий Теплов попросил у правящей в то время Екатерины II мызу Полюстрово себе в подарок. В октябре 1770 года участок был ему пожалован и в 1773–1777 годах по проекту архитектора Василия Баженова здесь был построен дом в готическом стиле. Также были сооружены оранжереи для выращивания цветов, фруктов и овощей. Причем, при возведении дома использовались имеющиеся здесь коммуникации.

Известно, что здоровье Теплова улучшилось, правда, сам он отметил, что местная вода чуть его не погубила.


Перестройка Джакомо Кваренги

После смерти сенатора его сын Алексей Теплов, сильно нуждавшийся в деньгах, продал усадьбу за 22 500 рублей канцлеру Александру Андреевичу Безбородко.

На месте старого дома по проекту Джакомо Кваренги был возведен новый особняк. Но знаменитый архитектор не разрушил полностью постройку Василия Баженова, сохранив не только ее элементы, но, возможно, и остатки шведской усадьбы.


Описание

Дача Безбородко относится к немногим сохранившимся загородным постройкам, созданным великим итальянским архитектором.

Строение выполнено в стиле классицизма и имеет традиционный для таких строений вид. Главное здание располагалось в глубине участка, а открытые галереи связывали его с расположенными симметрично флигелями.

В домах Италии открытые галереи обычно использовались для сушки сена, но при влажном климате Петербурга эти функции были не нужны и поэтому позже галереи перестроили в закрытые помещения.

Ближе к Неве находилась ротонда, окруженная колоннами, в которой был источник воды, идущий от ключа, расположенного в километре от усадьбы. Пристань была построена в виде двухъярусной террасы с гротом и спусками к воде, ее украшали гранитные вазы и изваяния сфинксов.

Во время Великой Отечественной войны пристань-терраса была разрушена, ее восстановление было выполнено в 1959–1960 годах по проекту архитектора Александра Ротача и техника Г. Ф. Перлина.

За домом был сад в английском стиле с кустарниками и извилистыми дорожками, мраморными скульптурами и беседками, каналами и островками. Среди садовых сооружений выделялся павильон Руина, напоминавший руины древнего замка с башней. Строение, собранное из подлинных античных фрагментов, не сохранилось до наших дней.

В начале XIX века в усадьбе появилась знаменитая ограда, состоящая из 29 львов. Её создатель, предположительно, — Николай Александрович Львов.

Граф Безбородко обладал высоким художественным вкусом, им была собрана одна из самых богатых в России коллекция картин и других произведений искусства. На даче Безбородко бывали писатели Александр Радищев и Денис Фонвизин, здесь некоторое время жил писатель и архитектор Николай Александрович Львов.

В Советское время в ходе реконструкции Свердловской набережной подземный ход к берегу Невы был засыпан.


Дача Безбородко как лечебный курорт

Александр Безбородко умер в 1799 году, попросив «употребить его состояние на богоугодные дела». Его брат Илья, не успел выполнить эту просьбу, скончавшись в 1815 году.

После его смерти усадьба перешла его дочери княгине Клеопатре Лобановой-Ростовской, воспитывавшей сына своей сестры Александра Григорьевича Кушелева.

В виду потери мужской линии в 1816 году по приказу Александра I к фамилии Александра Кушелева была добавлена фамилия Безбородко. Он и стал владельцем усадьбы, которая стала называться дачей Кушелева-Безбородко.

В этот период усадьба становится лечебным курортом. Для исследования источника приглашались медики и аптекари, сделавшие положительные заключения о местной воде.

Аптекарь Фишер на одном из участков построил курортный городок с деревянными домиками, летним рестораном и купальнями, в которых было установлено двадцать ванн. Стакан Полюстровской воды стоил в то время одну копейку, а за пользование ванной брали от 10 до 25 рублей в месяц.

Деревня Полюстрово превратилась в курортно-дачное место, здесь побывали композитор Михаил Глинка и художник Карл Брюллов, поэт и драматург Нестор Кукольник и другие представители петербургской интеллигенции.

В 1855 году после смерти Александра Кушелева усадьба переходит его сыну Григорию, литератору, издателю журнала «Русское слово», почетному члену многих европейских шахматных клубов.

В 1858 году по его приглашению в усадьбе гостил автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма-старший. О виде со своего балкона Дюма написал так: «Передо мной открылся чудесный вид — к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь».

Среди гостей усадьбы бывали Иван Александрович Гончаров, Апполон Майков и Алексей Писемский.


Дача Безбородко после пожара

В 1868 году случился пожар и большая часть курорта сгорела. Вскоре умер и граф Кушелев, имение перешло его сестре Любови Мусиной-Пушкиной.

В 1873 году усадьбу разделили на части и несколько участков было продано, в том числе и под строительство промышленных предприятий. Так, здесь разместился пивной завод "Новая Бавария", сейчас это ЗАО "Игристые вина".

Бывшая дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину.

В 1887 году была пробурена скважина минеральной воды, дававшая до 20000 ведер воды в сутки, а старые источники постепенно были заброшены.


Елизаветинская община

В 1896 году здание усадьбы и часть парка перешли в собственность Общества Красного Креста и на территории дачи Безбородко разместилась Елизаветинская община сестер милосердия.

Новое строительство и перестройка велись под руководством архитекторов Павла Сюзора, Николая Набокова и Александра Кащенко.

В парке возводятся каменные больничные корпуса, а центральное здание усадьбы используется для размещения квартир для служащих, аптеки и амбулатории, в которой проводился прием рабочих местных заводов.

По проекту Александра Кащенко строится церковь целителя Святого Пантелеймона, главной достопримечательностью которой стал мраморный иконостас, созданный скульптором Михаилом Поповым.

В Советское время здесь находилась инфекционная больница. В ближайшем будущем в церкви Святого Пантелеймона планируется создать культурный центр, наподобие того, что в настоящее время действует в Смольном соборе.

В январе 2014 года, по сообщениям активистов движения «Живой город», был снесен один из домов комплекса Елизаветинской общины, расположенный за зданием особняка.

С 1898 года и до революции минеральные воды находились в собственности крупного российского предпринимателя и промышленника Семена Семеновича Абамелек-Лазарева. С 1930-х годов осуществляется промышленный выпуск воды Полюстрово. Ее высокое качество отмечено многочисленными наградами на специализированных выставках и дегустациях.

В настоящее время в усадьбе размещается Санкт-Петербургский противотуберкулёзный диспансер №5. Дача Безбородко, являясь, архитектурным памятником, находится под охраной государства.


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.