Сампсониевский собор

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге

поделиться:

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге является одним из старейших памятников архитектуры в городе. Свое название он получил по имени святого Сампсония Странноприимца. Стиль строения храма часто называют анненским барокко, поскольку он достраивался при императрице Анне Иоанновне.


Время работы в 2024 году

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

Расписание богослужений:

  • В будние дни Божественная Литургия в 10:00
  • В субботу Божественная Литургия в 10:00, Всенощное бдение в 17:00
  • В воскресенье Божественная Литургия в 10:00, Акафист в 17:00
  • Вечерние богослужения в будние дни совершаются накануне праздников в 17:00

Стоимость билетов в 2024 году

Вход бесплатный, является действующим храмом.

Сампсониевский собор внутри

Внутри


Адрес

Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 41


Как добраться

Ближайшая станция метро — «Выборгская». При выходе из метро повернуть направо, перейти дорогу и идти по Сампсониевскому саду. В конце сада Вы увидите купола храма.


История

27 июня 1709 года, в день святого Сампсония, русские войска выиграли сражение против шведской армии в битве под Полтавой. В память об этом событии Пётр Первый повелел недалеко от дороги, ведущей на Выборг в сторону Швеции, заложить деревянную церковь во имя святого Сампсония Странноприимца.

Макет деревянного Сампсониевского храма, вид на 1714 г.

Макет деревянного Сампсониевского храма, вид на 1714 г.

В 1710 году храм был освящен. Поскольку церковь находилась в отдалении от города, здесь удобно было организовать кладбище. Рядом с церковью были похоронены известные мастера, создавшие достопримечательности Санкт-Петербурга — зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж. Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак, С. Торелли. Это кладбище, к сожалению, не сохранилось. Осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник (авторы — скульптор А. Опекушин и архитектор М. Шурупов).

Памятник Первостроителям Санкт-Петербурга

Памятник Первостроителям Санкт-Петербурга

В 1728 году был заложен Сампсониевский собор. Полагают, что автором проекта является Д. Трезини.

Храм пострадал после революции 1917 года и во время Великой отечественной войны.

В 1938 храм был закрыт, в его помещениях находился склад. В 1977 году была выполнена реставрация фасадов. С 2002 года в приделе проходят службы.

В 1999 году храм получил статус государственного музея-памятника.


Наружное убранство

В облике Сампсониевского собора можно видеть элементы допетровской эпохи и европейской архитектуры. Так колокольня храма завершается восьмигранным шатром с небольшими окнами и луковичной головкой, что было характерно для многих церквей Москвы и Ярославля в 17 веке.

Колокольня

Колокольня

Храм увенчан куполом на высоком граненом барабане. К нему примыкают трапезная и многоярусная шатровая колокольня. В 1761 году вплотную к главному барабану пристроены 4 малые главки.

Главный барабан и 4 маленькие главки

Главный барабан и 4 маленькие главки

В 1909 году, в год празднования 200-летия Полтавской битвы, напротив колокольни храма был открыт памятник Петру Первому (скульптор М. Антакольский). Также на фасадах с северной и южной стороны были установлены мемориальные доски со словами Петра Первого, обращенными к воинам России до и после Полтавской битвы.

Памятник Петру I

Памятник Петру I

На южной стороне слова: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества, Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, … за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. … а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестье, слава и благосостояние ея».


Внутреннее убранство

Главная ценность Сампсониевского собора — резной золоченый иконостас первой половины 18 века, высота которого 11 метров.

Иконостас Сампсониевского собора

Иконостас

Образа в главном иконостасе выполнены художниками А. Квашниным, А. Поспеловым, Т. Баженовым.

Часть иконостаса

Часть иконостаса

Внутри находятся уникальные иконы первой половины 18 века — подписные образа И. Квашнина и А. Поспелова и другие.

Икона

Икона

В 1894 году часть мощей преподобного Сампсония была перенесена из Пантелеймоновской церкви в собор.

По субботам и воскресеньям, а также в праздники, в храме проходит служба, на которую собираются верующие со всего Петербурга.



Телефон

+7 (812) 294-57-51


Смотрите также

Фотографии Сампсониевского собора


Официальный сайт

sampsony.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.