Петропавловская крепость
поделиться: |
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге — старейший архитектурный памятник города. Дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы. С неё начинается история города.
Как добраться до Петропавловской крепости
Станция метро «Горьковская», далее пешком по парку.
Режим работы Петропавловской крепости в 2024 году
- Вход на территорию крепости — ежедневно с 9:50 до 20:30, без выходных
- Петропавловский собор
- С понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00
- По субботам с 10:00 до 17:45
- По воскресеньям с 11:00 до 19:00
- Режим работы может быть изменён для проведения богослужений
- Посещение колокольни возможно с 1 мая по 1 октября в составе экскурсионной группы по сеансам в 13:00 и 14:30 ежедневно, кроме среды. В зимний период экскурсии на колокольню только по предварительным заявкам для групп до 10 человек
- Тюрьма Трубецкого бастиона
- Ежедневно с 10:00 до 19:00
- Все остальные выставки и экспозиции:
- Ежедневно, кроме вторника и среды, с 11:00 до 19:00
- По вторникам с 11:00 до 18:00
- Выходной день — среда
Стоимость билетов в Петропавловскую крепость в 2024 году
Вход в саму крепость — бесплатный. Для посещения музеев на территории крепости можно приобрести билеты на экскурсии (экскурсионные маршруты), либо билеты на отдельные интересующие Вас объекты.
Петропавловский собор
- Для взрослых — 700 рублей
- Для учащихся — 450 рублей
- Для пенсионеров — 400 рублей
- Можно оплатить Пушкинской картой
Тюрьма Трубецкого бастиона
- Для взрослых — 300 рублей
- Для учащихся — 200 рублей
- Для пенсионеров — 200 рублей
- Можно оплатить Пушкинской картой
Музей космонавтики и ракетной техники
- Для взрослых — 300 рублей
- Для учащихся — 200 рублей
- Для пенсионеров — 200 рублей
- Можно оплатить Пушкинской картой
Экскурсия на колокольню Петропавловского собора
- Для взрослых — 300 рублей
- Для учащихся и студентов — 200 рублей
- Для пенсионеров — 200 рублей
Комплексный билет на посещение всех музеев и выставок Петропавловской крепости
- Для взрослых — 1000 рублей
- Для учащихся — 550 рублей
- Для пенсионеров — 450 рублей
Карта-схема Петропавловской крепости
История Петропавловской крепости
В начале 18 века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского) и по форме представлял собой вытянутый шестиугольник. Руководил строительством князь Александр Меншиков. Первоначально сооружения были земляными и деревянными.
После большого наводнения часть укреплений была размыта. И с 1706 года под руководством Доминико Трезини начинается строительство каменных сооружений, которое велось долгие годы и закончилось уже после смерти Петра Первого. Одновременно строилась церковь святых апостолов Петра и Павла. Позже она перестраивается в каменный Петропавловский собор.
В 1731 году собор приобрел статус кафедрального храма и стал усыпальницей дома Романовых. Здесь похоронены русские цари, начиная с Петра I до Николая II.
До 20 века Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы, куда помещались без суда (только по царскому решению) особо опасные государственные преступники. Одним из первых узников стал царевич Алексей, сын Петра I. Здесь побывали Радищев, декабристы, братья Бестужевы, Чернышевский.
Куртины, равелины, кронверк и бастион
Петропавловская крепость повторяла форму острова. По её углам располагаются пятиугольные укрепления — бастионы. Сначала они были дерево-земляными, а затем возводятся каменные сооружения. Высота стен доходила до 12 метров, а ширина — 20 метров (5–6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними — толчёный кирпич). На каждом бастионе было установлено по 50–60 орудий.
Свои названия бастионы получили по именам помощников Петра Первого, каждый из которых следил и помогал в строительстве своего бастиона. Это Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев. В заложении Государева бастиона участвовал Пётр I, а курировали строительство князь Меншиков и царевич Алексей.
Между бастионами построены стены (куртины). Петровская, Невская, Васильевская, Никольская и Кронверкская куртины имеют ворота с одноименными именами.
Главный въезд был через торжественные Петровские ворота, Екатерининская куртина — глухая.
В стенах располагались казематы, где хранилось оружие, располагались солдаты. Для вылазки за пределы крепостных стен были устроены подземные ходы (сортии) и в стенах — тайные ходы (паттерны).
С Нарышкиного бастиона в 12 часов стреляет пушка. Её выстрел — один из символов Петербурга.
Для защиты с моря с двух сторон построены дополнительные укрепления в форме треугольников — равелины : Иоанновский равелин (в честь старшего брата Петра I) и Алексеевский равелин (в честь отца Петра Первого).
Для защиты с суши строится земляной вал в форме короны — кронверк (крон — корона, верк — крепость). На эшафоте кронверка были казнены руководители декабристов — П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Здесь установлен барельеф с их профилями. На другой стороне обелиска высечены строки стихов А. С. Пушкина:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Композиция из сломанной шпаги и офицерских эполет с цепью поверх них напротив памятника на месте казни декабристов
Два моста — Иоанновский и Кронверкский — соединяют Заячий остров с Петроградским.
Позже построены Монетный двор, где чеканили монеты и Ботный домик, где раньше хранился ботик (лодка) Петра Первого.
Колокольня и шпиль Петропавловского собора
На месте деревянной церкви во имя апостолов Петра и Павла по проекту архитектора Доменико Трезини был построен Петропавловский собор. Это самое красивое здание Петропавловской крепости. В 1924 году Собор стал музеем, с 1999 года здесь возобновилась богослужения в праздник храма. Его высота — 122,5 метров, высота шпиля Петропавловского Собора — 40 метров, высота летящего ангела — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота.
Что посмотреть в Петропавловской крепости
На территории Петропавловской крепости находится основной выставочный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В его состав входят Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Церковный дом, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, бастионы, куртины, равелины и другие здания и сооружения.
Экскурсии по Петропавловской крепости
- обзорная экскурсия;
- Петербург-Петроград 1703–1918 годах;
- экскурсия по экспозиции Комендантского дома;
- экскурсия на Колокольню Петропавловского собора «Три века над городом»;
- «Улица времени» в Инженерном доме;
- обзорная экскурсия по Музею космонавтики и ракетной техники.
Посетителей также привлекает бронзовая скульптура Петра I, (автор Михаил Шемякин). Петр сидит в своем кресле, на нем одет камзол, расшитый его женой. Туристы любят садиться на колени Петра и фотографироваться.
Интересен и «Зайчик, спасшийся от наводнения». Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста.
Телефон
+7 (812) 230-64-31, +7 (812) 498-19-85.
Смотрите также
Музей восковых фигур в Петропавловской крепости — фотографии
Официальный сайт Петропавловской крепости
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 4.74 голосов: 38