Чесменская церковь в Санкт-Петербурге



Сражение при Чесме стало одной из самых ярких страниц в истории русского флота. В честь этой победы над турецким флотом слагались оды и писали картины, ставили спектакли и возводили дворцы. Чесменская церковь является одним из ключевых памятников триумфу русского оружия.

Этот храм не спутаешь ни с одной церковью города – стройный ее силуэт напоминает игрушечный домик, окрашенный в бело-красный цвет. Она словно оплетена кружевным узором и настолько нарядна, что напоминает праздничную декорацию.

История Чесменской церкви связана со следующей легендой. Ранее на месте храма, находилось большое Лягушачье болото (финское Кикерикиксен), а рядом проходила дорога из Санкт-Петербурга в Царское село. По преданию, именно здесь Екатерину I догнал гонец и сообщил ей о важной победе. В честь триумфа русского флота в сражении при Чесме императрица приказала соорудить в этом месте путевой дворец и храм.

Справедливости ради, заметим, что этот факт маловероятен, поскольку первые годы дворец назывался Кекерикексинским и лишь в 1780 году, в год празднования десятилетия победы при Чесме, дворец и церковь были названы Чесменскими

Для справки: Сражение русского и турецкого флотов произошло летом 1770 года в Чесменской бухте у берегов Эгейского моря. Количество кораблей турецкого флота было в два раза больше, чем в русской эскадре, но несмотря на это, русский флот разгромил противника, в течение ночи погибло 73 турецких судна и 10 тысяч человек. В составе русской эскадры погибло 11 человек.

Битва была выиграна не числом, а умением. Главную роль в сражении сыграло умение точно выбрать главное направление и момент атаки. Командир эскадры, адмирал Григорий Андреевич Спиридонов отказался от общепринятой линейной тактики, которая использовалась в западноевропейских флотах. Удар русской эскадры произошел там, где его совсем не ждали и к тому же ночью.

Надо отметить и настроение, а также высокие морально-боевые качества личного состава и, конечно, флотоводческое искусство Спиридонова. Важным для победы было и решение командования загнать турецкий флот в бухту и заблокировать его.

Победа была достигнута благодаря таланту флотоводцев и их способностям принимать нестандартные решения. Россия получила полное право вести торговлю и иметь флот на Чёрном море. Это была стратегическая и геополитическая победа.

Мало, кто знает о значении трех полосок на больших воротниках матросской формы. Эти белые полоски символизируют победы русского флота около мыса Гангут (Ханко) со шведами, при Чесме и в гавани города Синоп с турецким флотом.

 

Ансамбль путевого дворца и Чесменской церкви были сооружены по проекту архитектора Юрия Фельтона. Оба строения выполнены в готическом стиле. Путевой дворец предназначался для отдыха Екатерины по пути из Санкт-Петербурга в её любимую резиденцию Царское село. Гербом дворца стала зеленая лягушка, напоминающая о ранее существовавшем здесь Лягушачьем болоте.

Чесменская церковь была заложена в 1777 году, а через четыре года строительство было завершено и храм освятили в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

Центральный объем Чесменской церкви окружен четырьмя полукруглыми апсидами. В плане это квадрат с четырьмя лепестками (апсидами).

Храм пятиглавый, его легкие купола в виде фонариков гармонично сочетаются с невысокими остроконечными завершениями стен. На каждом куполе – шпиль и изящный ажурный крест с основанием в виде сферы (яблока).

В оформлении храма мы видим все архитектурные элементы, характерные для готического стиля: каменные стрельчатые арки и устремлённые ввысь узкие башенки, шпили на крыше и окно «роза» над порталом, а также большое число декоративных элементов.

Узкий вход в храм украшают пилоны, перевитые лепными лентами. На портале установлены две аллегорические фигуры:

  • Вера – с крестом и чашею в руках
  • Надежда – с пальмовой ветвью и пламенем.

Внутреннее убранство очень простое – белые стены с поясами и выступами, филенки и розетки. Иконостас восстановлен в первоначальном виде по сохранившимся рисункам Юрия Фельтена.

Рядом с Чесменской церковью находится кладбище, где похоронены участники русско-турецких воин, Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании и Русско-японской войны, Первой мировой и Великой Отечественной воин.

Чесменская церковь – это действующий православный храм в Санкт-Петербурге и одна из главных достопримечательностей Московского района. Сюда непременно стоит заехать, например, если Вы едете на автомобиле из центра Санкт-Петербурга в Царское Село, Павловск или Гатчину. Храм можно осмотреть во время прогулки по Московскому району - рядом находятся: Московский парк Победы, СКК имени Ленина и здание Национальной библиотеки.

Чесменский дворец

Недалеко от Чесменской церкви расположен дворец. В 30-х годах XIX века в помещении Чесменского дворца была открыта богадельня для солдат-инвалидов, ветеранов войн. После революции богадельня осталась без средств существования и в 1919 году была закрыта.

Можно заметить некоторую зеркальную аналогию Чесменского дворца с Домом инвалидов в Париже. Только во французском Доме инвалидов доживали свои годы французские воины, участвовавшие в войне 1812 года, в Чесменском дворце - русские. Дом инвалидов в Париже частично сохранил свою прямую функцию и сегодня рядом с ним можно увидеть старичков - участников недавних войн, но большая часть здания отдана под музей.

В парижском Доме инвалидов также есть храм. Здесь расположен собор, состоящий из двух частей - парадной под куполом с гробницей Наполеона и солдатской церковью Святого Людовика.

В настоящее время Чесменский дворец является одним из учебных зданий СПб ГУАП (Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения).

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

190м

Чесменский дворец (ЛИАП)

[показать на карте]

590м

Дом Советов на Московской площади

[показать на карте]

610м

Московский район

[показать на карте]

630м

Автобусная остановка - автобусы до Павловска и Пушкина

[показать на карте]

680м

Памятник В.И. Ленину на Московской площади

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

100м

Гостиница Мир ***

[показать на карте]

1730м

Гостиница Пулковская Park Inn ****

[показать на карте]

1890м

Гостиница "У фонтана"

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх