Лютеранская церковь Святых Петра и Павла



В самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, между Малой и Большой Конюшенной улицами, Вы увидите старинное здание с двумя башенками. Это Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Петрикирха, немецкое название Petrikirche). Храм действующий, его история началась практически одновременно с историей города, а община Святого Петра скоро отметит свое 310-летие.

При Петре Первом в Санкт-Петербург приехали тысячи мастеров и ремесленников, инженеров и моряков. Они покупали землю и строили дома, занимались торговлей и основывали промышленные предприятия. Император приглашал лучших специалистов из Европы, что способствовало развитию города на Неве.

Петр Первый продвигал идею о веротерпимости Санкт-Петербурга, создавая благоприятную среду для различных конфессий. Католические, православные и протестантские храмы стали строиться рядом друг с другом. Так, по указам сподвижника Петра Первого Андрея Ивановича (Генриха Иоганна) Остермана на Невском проспекте и рядом с ним было построено 6 церквей различных вероисповеданий.

До Петрекирхе в Санкт-Петербурге было несколько лютеранских храмов. Первая лютеранская церковь была построена на территории Петропавловской крепости в 1704 году. Также существовала капелла в Греческой слободе на месте нынешнего Старого Эрмитажа. Многочисленная лютеранская община, учрежденная в 1710 году, стала называться общиной Святого Петра.

В 1727 году для строительства лютеранского храма с школой и пасторским домом был выделен участок земли на Невском проспекте. Тогда это было необжитое пустынное место. В праздничный день 29 июня 1828 года, в день святых Петра и Павла была заложена Лютеранская церковь. А через два года храм был построен и освящен.

Более ста лет служила церковь прихожанам, но постепенно стала ветшать и в 1833-1838 годах по проекту архитектора Александра Брюллова, брата известного живописца Карла Брюллова, было возведено современное здание Лютеранской церкви. Над алтарем нового церковного здания была помещена картина Карла Брюллова «Распятие» (сейчас полотно находится в Русском музее Санкт-Петербурга). В храме был установлен орган знаменитой фирмы «Валкер».

Первая мировая и гражданская война, революция и приход к власти большевиков сменили спокойную жизнь Лютеранской церкви на череду трагических событий. Храм закрыли, его имущество было разграблено, а судьба органа, так и осталась неизвестной. Пасторы были арестованы и затем расстреляны. В храме разместили сначала концертный зал, затем овощехранилище. Трудно представить, но в церковном здании, украшенном росписями, в течение 30 лет, с 1963 по 1993 годы, был бассейн!

В результате перепланировок и варварского отношения к церкви первоначальные интерьеры храма не сохранились, а все росписи были безвозвратно утеряны. Следы нахождения здесь бассейна и сейчас прослеживаются внутри здания.

Немецкая лютеранская община была вновь воссоздана в 1989 году. Богослужения сначала проходили в городе Пушкине, а затем - в лютеранской церкви святой Анны на Кирочной улице. После того, как храм на Невском проспекте был восстановлен и вновь освящен, вся община из церкви Святой Анны переехала в этот храм на Невском проспекте. Поэтому за общиной и закрепилось название «Святой Анны и Святого Петра».

 

Храм был просторным, трехнефным и вмещал до 3000 человек. В архитектурном стиле кирхи присутствуют черты позднего классицизма и романского стиля. Главный фасад украшен открытой аркадой и двумя трехъярусными башнями, создающими впечатление устремленности здания ввысь. В центре на фронтоне Вы увидите скульптуру ангела с крестом. Во время последней реставрации крест был восстановлен в авторском материале (из дуба) и облицован медными листами с последующей окраской в цвет золота.

Храм украшают горельефы Павла Жако. Перед входом на гранитных пьедесталах установлены статуи апостолов Петра и Павла, выполненные скульптором Павлом Трискорни по модели художника Бертеля Торвальдсена.

В строительстве храма впервые применены внутренние чугунные несущие колонны, выполняющие роль ярусного каркаса. Белые стены внутри храма подчеркивают его величие.

К 250-летию Иоганна Гёте (в 1999 году) во дворе был установлен бюст поэта, выполненный скульптором Левоном Лазаревым. За храмом расположена одна из старейших школ Санкт-Петербурга, знаменитая Петершуле, которую окончили многие знаменитые архитекторы и художники, литераторы и композиторы, военные и политические деятели. В настоящее время это частное образовательное учреждение, элитная немецкая гимназия.

Россиянам будет интересно посетить этот храм. В отличие от православных храмов, богато украшенных иконами, лепниной и позолотой, лютеранские храмы отличаются простотой и даже аскетизмом убранства.

После шумного им многолюдного Невского проспекта иногда приятно оказаться в стенах этой церкви, где царят спокойствие и дружелюбная атмосфера. Вход бесплатный, но необходимо соблюдать простые правила: соблюдать тишину, можно присесть на скамейку. Возможно, Вам повезет и Вы сможете послушать орган. Во время богослужений ходить по храму не принято.

В Лютеранской церкви Святых Петра и Павла проводятся концерты органной музыки. Расписание можно узнать на официальном сайте храма.

В 2017 году Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на Невском проспекте получила в подарок от Швеции новый орган с 43 регистрами и тремя мануалами. Это самый большой орган в Санкт-Петербурге.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

70м

Памятник Н.В.Гоголю на Малой Конюшенной

[показать на карте]

100м

Театр Эстрады Аркадия Райкина

[показать на карте]

110м

Гидрометеорологический киоск Малой Конюшенной

[показать на карте]

160м

Церковь св. Марии (Финская)

[показать на карте]

170м

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

330м

Гостиница Елисеев Палас *****

[показать на карте]

380м

Гостиница Европа *****

[показать на карте]

380м

Кемпински Мойка 22 *****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх