Воронцовский дворец



Воронцовский дворец - это замечательный памятник архитектуры, созданный в середине XVIII века по проекту выдающегося зодчего Бартоломео Растрелли. Строение возведено в стиле русского барокко эпохи Елизаветы Петровны. Величественное строение находится напротив Гостиного двора, между Садовой улицей и Фонтанкой.

В свое время архитектурный ансамбль, созданный Растрелли, буквально утопал в зелени, а интерьеры величественного здания отличались роскошью и богатством. К настоящему времени первоначальная внутренняя отделка сохранились далеко не в полном объеме, поскольку усадьба меняла хозяев и перестраивалась по их требованиям.


Из истории

Как следует из названия дворца, он был сооружен для графа Михаила Илларионовича Воронцова, а разрешение на его строительство дала сама Елизавета Петровна. Императрица была благодарна графу за его участие в дворцовом перевороте 1741 года, в результате которого она пришла к власти, отстранив от царствования годовалого Ивана VI (Воронцов склонил на сторону императрицы лейб-гвардии Преображенский полк).

Отметим, что после смерти Анны Иоанновны страной фактически управляли регенты: сначала курляндский герцог Бирон, а затем мать Ивана VI, Анна Леопольдовна. Придя к власти, Елизавета Петровна сослала бывшую правительницу сначала в Ригу, а затем в Холмогоры.

Строительство Воронцовского дворца началось в 1747 году, вместе с тем, из-за финансовых трудностей сооружался он достаточно долго (около 10 лет) и графу даже пришлось обращаться за помощью к Елизавете Петровне.

Наконец, когда городская усадьба была построена, состоялось новоселье. На торжественном вечере присутствовала и императрица. Она выделила для Воронцова крупную сумму денег – 40000 рублей, а также назначила его своим канцлером, взамен попавшего в опалу Алексея Бестужева.

На содержание дворца, маскарады и балы, пышные приемы, которые регулярно проводились в усадьбе, требовались большие деньги. Императрица помогала Воронцову. Но в 1762 году после очередного дворцового переворота царствовать стала Екатерина II, отстранив от власти своего супруга Петра III. С этого времени граф не получал материальной поддержки высочайших особ и сдал усадьбу в казну, получив компенсацию в 217600 рублей.

В 1798 году Павел I принимает титул мальтийского рыцаря и Воронцовский дворец становится основной резиденцией Мальтийского ордена.  Со стороны сада по проекту Джакомо Кваренги была пристроена Мальтийская капелла. Храм отличался строгими линиями, но благодаря архитектурным элементам, а также росписи и скульптуре выглядел торжественно. На втором этаже архитектор устроил скромную церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.

Храмы являются уникальными памятниками стиля русской классики. Освящены в 1800 и в 1801 году соответственно.

Храмы Воронцовского дворца особенно ценны тем, что в них сохранились интерьеры, созданные Кваренги. В других помещениях первоначальное оформление было или безвозвратно утеряно, или сильно изменено.

Более 100 лет, с 1810 по 1918 год, Воронцовский дворец занимало престижное учебное заведение, готовящее пажей, - Пажеский корпус.

В советское время здесь находились военные учреждения, в том числе школа Красных курсантов и пехотные училища. С 1955 года и по настоящее время в историческом здании расположено Суворовское военное училище.

Описание

Главный фасад Воронцовского дворца выходит на Садовую улицу. Архитектурный ансамбль включает центральный корпус и два боковых флигеля, которые ранее были соединены с основным зданием полукруглыми переходами (позже их разобрали).

Особенно красив фасад второго этажа. На вершине центрального ризалита изображен герб рода Воронцовых. Фасад оформлен лепниной, сдвоенными колоннами и вертикальными выступами.

Интерьеры Воронцовского дворца создавал итальянский художник Джованни Баттиста Тьеполо. Всего здесь насчитывалось около 50 залов, пышно украшенных лепниной, резьбой и светильниками ручной работы. В них проходили балы и важные приемы.

Величественное строение окружал регулярный парк с бассейнами, фонтанами и аллеями. Чугунная решетка, окружающая усадьбу, выполнена также по чертежам Растрелли.

В центральной части Воронцовского дворца расположен большой двусветный зал, в другой просторной комнате разместилась одна из лучших библиотек в Санкт-Петербурге. Богатый интерьер Воронцовского дворца можно было сравнить лишь с убранством царских резиденций.

В настоящее время здесь расположено Суворовское училище, здание не доступно для свободного посещения. Осмотреть Воронцовский дворец возможно только со стороны Садовой улицы и с галереи на втором этаже Гостиного двора.

Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх