Академия художеств



На набережной Васильевского острова Санкт-Петербурга, напротив знаменитых египетских сфинксов, Вы увидите трехэтажное протяженное здание. Это Академия художеств, основанная еще при Елизавете Петровне и ставшая колыбелью русского изобразительного искусства.

Здесь учились талантливые портретисты Федор Рокотов и Орест Кипренский, родоначальник русской пейзажной школы Семен Щедрин и идеолог целого поколения художников-реалистов Иван Крамской, мастер исторических сюжетов Василий Суриков и знаменитые живописцы Василий Тропинин, Михаил Врубель и Валентин Серов.

Среди выдающихся педагогов Академии художеств - Владимир Маковский и Иван Шишкин, Архип Куинджи и Илья Репин.

Идею создания Академии художеств высказал еще Петр Первый в конце XVII века, когда и Петербурга еще не было, а на месте нынешней Академии находилось болото. Предложение императора было реализовано лишь во второй половине XVIII века благодаря предложению Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны, известного мецената и просветителя.

Академия художеств была учреждена указом Сената в 1757 году. В первые годы она числилась при Московском университете и имела крайне скудный бюджет. Иван Шувалов стал первым Президентом Академии. Занятия по живописи, скульптуре и зодчеству проходили в его особняке.

Более того, граф на свои деньги приглашал лучших преподавателей из Европы, а свою собственную коллекцию книг и картин передал Академии и тем самым положил начало создания первого в России художественного музея.

Екатерина II присвоила Академии статус Императорской и по ее приказу началось возведение здания на Васильевском острове. Проект, разработанный Жаном Батистом Мишель Валлен-Деламотом и Александром Кокориновым, был утвержден императрицей в 1764 году. Через год состоялась торжественная закладка здания.

Величественное сооружение стало одной из первых построек, созданных в стиле классицизма. Полностью строительство и отделка интерьеров были завершены в 1788 году.

На протяжении XVIII-XIX веков оформлением Академии художеств занимались ее ученики, русские живописцы и скульпторы. Ими были украшены, в том числе и парадные интерьеры, где в наше время располагается музей Академии художеств. В частности, оформление Домовой церкви Академии, Рафаэлевского и Тициановского залов выполнялось под руководством знаменитого архитектора Константина Тона.

Лицевой фасад здания украшен портиком, между колоннами которого Вы увидите скульптуры Геркулеса и богини цветов Флоры (это копии античных статуй).

Здание интересно тем, что в нем имеется абсолютно круглый внутренний двор диаметром 55 метров, о существовании которого мало кто догадается, глядя на фасад. Из вестибюля во двор ведут четыре двери, над которыми указаны основные творческие направления деятельности школы: «Живопись». «Скульптура», «Архитектура» и «Воспитание».

Заметим, что свободно войти во внутренний двор не так просто, Вас остановит вахтер. Вместе с тем, вход в музей при Академии художеств возможен, если Вы приобретете билет или посетите его совершенно бесплатно в Ночь музеев:

  • Музей при Академии художеств работает ежедневно, кроме понедельника и вторника (в среду и пятницу с 12:00 до 20:00, в четверг и воскресенье – с 11:00 до 19:00, в субботу – с 11:00 до 20:00, вход платный, есть льготы)
  • В последние годы музей принимает участие в акции «Ночь музеев». Во время этой акции Вам представляется уникальная возможность увидеть не только музейные экспонаты (архитектурные коллекции, собрания живописи, скульптуры и графики), но и круглый двор. Как правило, музей представляет интересную программу, посвященную Дню музеев. К тому же, музей вовсе не обязаны принимать участие в этой акции и будет ли он участвовать в ней в будущем - неизвестно.

В 2003 году в центре круглого двора, самого большого в мире, был установлен памятник первому президенту Академии художеств графу Ивану Шувалову. Скульптура создана Зурабом Церетели и подарена им Санкт-Петербургу к 300-летию города.

Купол здания венчает скульптурная композиция «Минерва в окружении трех гениев художеств» (живописи, скульптуры и архитектуры). Сначала это была композиция, выполненная из дерева мастером-универсалом, рисовальщиком и скульптором Иоганнм Дункером по проекту Ивана Прокофьева. Но в виду того, что дерево за долгие годы стало ветшать, в 1860 году скульптуру сняли. В 1885 году на крыше была установлена гипсовая композиция, созданная скульптором Александром фон Боком, учеником барона Петра Клодта.

Но и эта Минерва не простояла долго, поскольку сильно пострадала в пожаре 1900 года и могла просто упасть. Снять ее не удалось и пришлось разрушить с помощью лома.

Более 100 лет на здании не было никакой скульптуры. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга по сохранившейся модели Александра фон Бока пятиметровая композиция была отлита из бронзы и вновь украсила историческое здание.

На шлеме Минервы расположился юный сфинкс, свысока смотрящий на сфинксов у пристани, которым уже более 3000 лет.


Адрес

Санкт-Петербург, Университетская наб., 17


Телефон

(812) 323-35-78, 323-64-96


Режим работы Музея при Российской академии художеств - лето 2018

  • По средам и пятницам с 12:00 до 20:00
  • По четвергам и воскресеньям с 11:00 до 19:00
  • По субботам с 11:00 до 20:00
  • Касса закрывается на полчаса раньше

Стоимость билетов в Музей при Российской академии художеств - лето 2018

  • Для взрослых - 300 руб.
  • Для детей до 16 лет - бесплатно
  • Для детей от 16 лет, студентов ВУЗов и пенсионеров РФ - 200 руб.


Официальный сайт Музея при Российской академии художеств

www.nimrah.ru


На протяжении всей истории Академия художеств в Санкт-Петербурге оставалась крупнейшей в мире художественной школой, снискавшей заслуженную славу и непререкаемый авторитет в мире. В настоящее время здесь располагается Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, а также научно-исследовательский музей.

Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх