Универмаг «У Красного моста»



Универмаг «У Красного моста» расположен у одного из так называемых цветных мостов на Мойке в самом центре Санкт-Петербурга. Также это здание известно как торговый дом фирмы «Эсдерс и Схейфальс», а пожилые ленинградцы помнят его как швейную фабрику имени Володарского.

Кроме Красного моста, давшего название универмагу, в Петербурге есть еще Синий мост на Исаакиевской площади и Зеленый на пересечении Мойки с Невским проспектом.

История универмага у Красного моста началась в 1905 году, когда бельгийско-австрийский предприниматель Стефан Эсдерс (Stefan Esders) и его партнер и племянник из Нидерландов Карл Схефальс (Karl/Charles Scheefhals) приобрели здесь земельный участок. Вскоре они получили разрешение на строительство пятиэтажного здания с мансардой для размещения в нем большого магазина, получившего простое, но очень звучное название «Au Pont Rouge» - «У Красного моста».

В второй половине XIX века одежда в России, как правило, продавалась в лавках и на рынках, кроме того, появляются и первые специализированные магазины. Стефан Эсдерс, владеющий швейной фабрикой по пошиву мужской и женской одежды в Брюсселе, открыл несколько шикарных и просторных магазинов по продаже одежды сначала в Брюсселе, затем в Роттердаме и Вене, Вроцлаве и Париже. Это были универмаги, настоящие дворцы потребления, чистые, благоухающие, залитые светом галереи с наряженными манекенами в огромных витринах.

Кроме того, Стефан Эсдерс решил начать бизнес и в России и открыть большой магазин в Санкт-Петербурге на набережной Мойки.

Пятиэтажное здание с мансардой было построено по проекту петербургских архитекторов Константина Николаевича де Рошфора и Владимира Александровича Липского в 1906-1907 годах. Это был первый многоэтажный магазин в Санкт-Петербурге.

Как и Дом компании «Зингер» на Невском проспекте, строение имело металлический каркас, вес его достигал 70000 пудов (1120 тонн). Каркас был изготовлен на петербургском заводе Эвальда Тильманса.

Ядром внутреннего пространства универмага «У Красного моста» являлся холл-атриум. Все его пространство было наполнено светом и приятными ароматами. Это был храм современной торговли, легкий и комфортный, созданный для толп покупательниц.

Здесь торговали одеждой и обувью, кружевами и галантереей, мехами и шляпами, зонтиками и шубами. Кроме того, в здании располагались и шейные мастерские. Об уровне обслуживания и ассортименте можно судить лишь по тому, что покупательницей универмага «У Красного моста» была сама императрица Александра Фёдоровна.

Основным украшением здания является штукатурный декор верхних этажей в виде медальонов и кувшинок, а также большие панорамные окна. Смелость авторов проекта заключалась в том, что многоэтажное здание с приметной башней было построено недалеко от Адмиралтейства и при взгляде с некоторых ракурсов портило сложившийся архитектурный ансамбль.

После революции в здании на Гороховой, 15 и в соседних строениях находилось швейное объединение имени В. Володарского. Чтобы не нарушать вид на Адмиралтейство, башню со шпилем в 1930-х годах решили убрать. По другим данным, причиной ее ликвидации было аварийное состояние из-за постоянных протечек крыши.

С 2009 года началась масштабная реконструкция здания универмага «У Красного моста» и двух соседних строений. В воссозданном комплексе разместились торговая галерея и видовой ресторан на верхнем этаже, бизнес-центр и элитные апартаменты. Был восстановлен и световой фонарь, а также и башня со шпилем. Обратите внимание на форму шпиля – он выполнен в виде жезла бога торговли Меркурия. Высота сооружения со шпилем – 52 метра.

Были воссозданы и надписи на французском и «дореформенном» русском языке, означающие «юбки» и «тужурки», «чулки» и «галоши».

Интересно, что в годы советской власти филиалы «Эсдерса» в других странах продолжали успешно работать. А теперь магазины в Европе закрылись, а некоторые из них даже снесли, в то время, как универмаг «У Красного моста» в Санкт-Петербурге воссоздан в первоначальном виде.

В настоящее время он остается единственным сохранившимся напоминанием о некогда роскошной империи Стефана Эсдерса.

Теперь здесь расположен магазин брендовой мужской и женской одежды элитного сегмента и далеко не каждый может себе позволить себе покупать там одежду, поэтому толп покупательниц там не наблюдается.

Универмаг «У Красного моста» является конкурентом ДЛТ, который также специализируется на элитном сегменте. Стоит отметить, что некоторые вещи очень дорогих брендов здесь значительно дешевле, чем в европейских магазинах. Магазины пользуются популярностью у туристов (очень много из Китая). К тому же с недавнего времени для них существует возможность оформить Tax Free, что позволяет снизить стоимость на несколько десятков процентов.

Еще про магазины, рынки и торговые центры Санкт-Петербурга →

Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх