Таврический сад



Таврический сад является первым пейзажным парком Санкт-Петербурга. Он был создан в 1780-х годах во время правления Екатерины II и считался самым красивым в Северной столице. Императрица говорила, что в межсезонье это самое лучшее место для прогулок, «для осени и весны нельзя желать ничего лучшего».

До 1861 года Таврический сад был доступен только для царских особ и высокопоставленных гостей, и благодаря заботливому уходу был настоящим парковым чудом, райским уголком. Здесь не было никаких построек, кроме беседки для хранения лодок, лишь открытые водные и луговые пространства чередовались с небольшими холмами и группами деревьев и кустарников.

Мойдодыр Чуковского и нос майора Ковалева, первый в России пароход и модель моста Кулибина, Шерлок Холмс и мушкетеры. Что общего у этих персонажей и объектов? Удивительно, но все они связаны с Таврическим садом, и в наши дни остающимся одним из самых прекрасных в Санкт-Петербурге.

Происхождение названия Таврический сад

В 1783 году в ходе военной кампании под руководством Григория Потёмкина Крымское ханство было присоединено к России. Екатерина II пожаловала выдающемуся военному и государственному деятелю звание генерал-фельдмаршала, а позже и титул светлейшего князя Таврического. Кроме того, в знак благодарности она преподнесла в дар своему фавориту дворец, получивший имя «Таврический» (Таврида - старое название Крымского полуострова). Ранее дворец назывался Конногвардейским домом из-за расположенных рядом казарм этого полка.

В то время многие считали, что Потёмкин сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. К сожалению, Григорий Потёмкин прожил во дворце, в общей сложности, не более года. В октябре 1791 года в возрасте 52 лет он скончался от лихорадки, бытует также мнение, что его мог отравить один из соперников, фаворитов Екатерины II.

После смерти Потёмкина парк и дворец были взяты в казну и Екатерина II превратила их в свою резиденцию, в которой любила бывать все последние годы жизни.

Название «Таврический» просуществовало до 1932 года. В честь досрочного выполнения страной первого пятилетнего плана (за 4 года и три месяца) Таврический сад был переименован в «Парк культуры и отдыха имени Первой Пятилетки». Позже он назывался «Городским детским парком». Историческое название было ему возвращено в 1932 году.


Описание

Одновременно со строительством дворца в 1783-1789 годах по проекту архитектора Ивана Стасова и садового мастера Вильяма Гульда создавался приусадебный пейзажный сад. Его территорию по периметру засадили деревьями, многие из которых привезли из Англии. Деревья и кусты отгородили парк от городской застройки.

В парке вырыли пруды и каналы, а из грунта соорудили живописные холмы, которые покрыли дёрном. Берега водоемов оформили камнем, в воду была пущена стерлядь. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. В оранжерее выращивались арбузы, дыни и персики, абрикосы и ананасы.

В парке на Большом пруду появилось два острова, один из них (его назвали Большим) был соединен с берегом мостом, построенным изобретателем Иваном Петровичем Кулибиным. Надо отметить, что этот мост был образцом (моделью), на основе которого Кулибин планировал создать переправу размером в 10 раз больше. Этот гигантский мост одной громадной дугой должен был соединить берега Невы. К сожалению, проект Ивана Петровича Кулибина, как и многие другие его изобретения, так и остался невостребованным.

На берегу Большого пруда была возведена беседка «Адмиралтейство», в которой хранились лодки для водных прогулок.

В 1815 году в пруду Таврического сада был испытан созданный в России первый пароход «Елизавета». Конечно, это было не огромное судно, а лишь лодочка с установленным на ней соответствующим агрегатом. Позже пароход совершил рейс с 13-ю пассажирами в Кронштадт.

Персидский принц Хосров-Мирза в 1829 году подарил Таврическому саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд.

Императорский парк был открыт для публики в июне 1861 года. И теперь он стал общественным - для детей здесь устраивали катания на верблюдах, а в зимние дни петербуржцы катались с горок на санках и на коньках по озеру. В беседке «Адмиралтейство» был открыт ресторан, а когда в 1865 году во время пожара беседка сгорела, на ее месте построили двухэтажный павильон.

Первоначально парк был окружен рвом и оградой из бревен. В 1863 году ров был засыпан, а в 1896 году была установлена сохранившаяся до наших дней чугунная ограда высотой 190 см. Она изготовлена на петербургском чугунно-литейном заводе имени Сан-Галли по чертежам художника и архитектора Александра Бруни.

Одно из самых популярных мест в Таврическом саду – это небольшая площадка, окруженная кустарником, в центре которой бассейн. Посередине его - фонтан со скульптурой «Мальчик с уткой». Композиция создана в 1910 году по проекту архитектора Александра Бруни. Вода вытекает из клюва утки, падает в четыре чаши, а затем – в чашу бассейна. В 2008 году скульптура была похищена. Через год была установлена ее копия.

К сожалению, доступ в парк многочисленных посетителей и строительство зданий различных общественных организаций сказались на его облике. Таврический парк постепенно приходил в упадок. Наводнение 1924 года и годы блокады также оказали своё, не самое лучшее влияние на его облик.

Во время Великой Отечественной войны на Таврический сад были сброшены не только артиллерийские снаряды, но и более 40 фугасных бомб. На его территорию упал и бомбардировщик «Хейнкель», протараненный советским летчиком А. Севостьяновым. Немецкий пилот успел катапультироваться, но был задержан ленинградцами.

После войны парк был восстановлен, в нем были установлены памятники В.И. Ленину и Сергею Есенину, бюст Петру Чайковскому, а также первый в СССР монумент детям, погибшим в годы блокады. Реконструкция Таврического сада проводилась в конце 90-х годов и начале 2000-х.


Таврический сад в литературе

  • Таврическому саду посвящено четверостишье стихотворения Корнея Чуковского «Мойдодыр»:

    Я к Таврическому саду,
    Перепрыгнул чрез ограду,
    А она за мною мчится
    И кусает, как волчица.
    ...
    Вдруг навстречу мой хороший,
    Мой любимый Крокодил.
    Он с Тотошей и Кокошей
    По аллее проходил.

  • Николай Васильевич Гоголь в последней редакции своей повести «Нос» писал: «В Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева». И вот уже в наше время, в августе 2015 года на одной из аллей у пруда вновь появился нос майора Ковалева, выполненный в трехмерном измерении. Это был один из самых необычных экспонатов выставки своеобразных произведений искусства из дерева.
  • Герой рассказа Даниила Хармса «Сон дразнит человека» Марков вскочил с дивана и, без шапки и без пальто, помчался по направлению к Таврическому саду.

Оранжерея в Таврическом саду

Таврическому саду более двухсот лет и за эти года его планировка несколько раз менялась. Там, где ранее находилась Пальмовая оранжерея, в 1935 году установлена оранжерея, привезенная из Царского села. В настоящее время она открыта для посетителей, это небольшой оазис зелени, где можно отвлечься от городской суеты и полюбоваться экзотическими растениями. Здесь есть выставочный зал и магазин цветов, кафе и зал, где проходят концерты и литературные чтения.

Благодаря съемкам в более, чем 25 фильмах достопримечательность приобрела большую известность. Таврический сад и оранжерея сняты в фильмах «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель».

Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх