Марсово поле



Пустой луг и Потешное поле, Царицын луг и Марсово поле, Петербургская Сахара, - как только не называли это место, которое в начале XVIII века было просто болотом. В настоящее время Марсово поле – это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Здесь проходят народные гуляния и митинги.

Из истории

Участок земли около Летнего сада местные жители прозвали Козьим болотом. Чтобы его осушить, прорыли Лебяжью канавку, а также Красный канал (позже он был засыпан). Этот большой и неустроенной пустырь петербуржцы стали называть Пустым лугом.

Во времена Петра здесь проводились парады, военные смотры и праздники в честь победы в Северной войне. Также устраивались и фейерверки, которые в то время называли потешными огнями, поэтому Марсово поле при Петре стали называть Потешным.

Далее наступает время дворцов. Сначала Летний дом здесь построила Екатерина I, супруга Петра, а затем на месте, где сейчас находится Михайловский замок, был сооружен Летний дворец для Елизаветы Петровны, дочери Екатерины и Петра. По этой причине будущее Марсово поле в XVIII веке чаще всего называют Царицыным лугом.

Когда же на престол взошел Павел I, большой любитель военного дела, он стал устраивать здесь военные парады и учения. Все это пространство получило название Марсово поле по имени римского бога войны. И с этого времени зеленый луг превратился в пыльный плац.

Ежедневно здесь проходили строевую подготовку гвардейцы. Марширующие солдаты поднимали такую пыль, что это место стали называть петербургской Сахарой. Любители воинского строя, маршевой музыки и просто любопытные жители города, расположившись по краям этого участка, наблюдали за учениями. Появилась поговорка «Петербург будят барабаны, а Москву – колокола». Здесь рождалась мощь русской армии, отсюда начинались её военная слава и военные традиции.

По велению императора Павла I на Марсовом поле было установлено два монумента в честь русских военачальников – Петра Румянцева в 1799 году и Александра Суворова в 1801 году. Обелиск, посвященный Румянцеву, позже перенесен на Васильевский остров. Бронзовый памятник Суворову в 1818 году установили ближе к Неве на площади (сейчас это Суворовская площадь). Александр Васильевич Суворов изображен в античной одежде в образе Марса с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой.

Великий полководец Александр Суворов участвовал в более, чем 66 сражениях, и во всех он одержал победу. На фоне памятника Суворову мы увидим Троицкий мост – единственный мост Петербурга, под которым пролетел самолет.

В начале XX века на Марсовом поле все еще устраивались народные гуляния. Были и находчивые предприниматели - так купец Попов, установив в центре чум, катал жителей города на северных оленях. К сожалению, время беззаботной и веселой жизни вскоре закончилось. Свершилась революция, изменившая многое, в том числе и увеселительную программу этих мест.

В 1917 году здесь стали хоронить тех, кто погиб во время февральской революции, а затем и Октябрьской, всего было похоронено 180 революционеров, каждому погребенному салютовали орудия Петропавловской крепости. Автор памятных надписей на памятнике борцам революции – Анатолий Луначарский. Также здесь были похоронены и некоторые жертвы Великой Отечественной войны.

Во время блокады Марсово поле было полностью занято огородами, которые спасли жизни многих ленинградцев. Здесь стояла артиллерийская батарея. Отсюда в 1944 году салютовали в честь снятия блокады.

В 1957 году в центе Марсова поля был зажжен первый в Советском союзе вечный огонь. Именно от него позже зажгли огонь на Красной площади и на Пискаревском кладбище.

Достопримечательности рядом с Марсовым полем

Вокруг Марсова поля расположены известные достопримечательности Санкт-Петербурга:

  • Желтого цвета здание – это здание казармы Павловского полка. В армию обычно набирали высокорослых блондинов, а Павловский полк формировали из коренастых молодых людей с курносыми носами, именно таким был сам император Павел I
  • Самый яркий собор Санкт-Петербурга – храм Спаса на крови, построенный на месте убийства императора Александра II, царя освободителя. В советское время в храме хранились декорации Мариинского театра, также он использовался как склад картофеля и морг, а сейчас это музей
  • Самое мистическое здание рядом с Марсовым полем – здание Михайловского замка. Павел I прожил в замке всего 40 дней и был убит в его стенах. Говорят, что призрак императора до сих пор витает в стенах дворца. Сейчас это филиал Русского музея, который могут посетить все желающие.

С Марсова поля также виден Летний сад, это первый парк, созданный в Санкт-Петербурге. Согласно легенде, здесь впервые в истории России Петр Первый выращивал картофель и помидоры, культуры, ранее русскому народу неизвестные. Рядом – набережная Фонтанки, свое имя знаменитая река получила в честь фонтанов Летнего сада, которые питались водой этой реки.

Марсово поле - одно из самых противоречивых мест Санкт-Петербурга, здесь, словно встретились несколько эпох, напоминая нам о самых значимых событиях истории Северной столицы.

Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Как забронировать отель недорого

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Львы в Петербурге

Мифологические существа в Петербурге

Смотровые площадки

Петербург крупным планом

Где снимался клип «В Питере - пить»

По местам романа «Преступление и наказание»

Все красивости и интересности >>

Времена года

Когда лучше ехать: белые ночи

Белые ночи - фото

Пляжи

Петербург ночью

Все времена года >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и мероприятий

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Стадион на Крестовском острове

Все места развлечений >>

Театры

Обзор театров

Мариинский театр

Александринский театр

Все театры >>

Выставочные центры

Экспофорум

Ленэкспо

Петербургский СКК


наверх

наверх