Александринский театр

Александринский театр

Александринский театр

поделиться:

Во время прогулки по Невскому проспекту в глубине Екатерининского сада Вы, конечно, увидите величественное здание, увенчанное квадригой с Аполлоном. Это один из старейших в России Александринский театр. Основанный как Императорский, вот уже более 260 лет он держит высокую марку, радуя зрителей своими спектаклями и фестивалями.

Петербуржцы ласково называют театр Александринкой. Своё название он получил в честь Александры Федоровны, супруги Николая I. Ее именем назван также Александровский дворец в Царском селе.

Здание, возведенное в середине XVIII века, является памятником архитектуры русского классицизма, его смело можно назвать шедевром мировой театральной архитектуры.

Если же Вы являетесь театралом, осмотрите здание не только снаружи — обязательно посетите один из спектаклей и полюбуйтесь прекрасными интерьерами — здесь сохранились фрагменты его первоначального оформления, созданные в первой половине XIX века (обратите внимание на центральную ложу и ложи рядом со сценой, решенные в виде портиков с колоннами и резными рельефами).

Также осмотреть интерьеры Александринского театра и его Новой сцены можно во время экскурсии.

Перед началом спектакля или в антракте за небольшую плату Вы можете посетить Музей русской драмы, расположенный на третьем ярусе, где представлены произведения живописи, а также костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников.

Театральное здание является доминантой площади Островского. Рядом с ним расположены такие известные достопримечательности Санкт-Петербурга, как памятник Екатерине Великой и созданная по строгим античным законам улица Карла Росси. Именно этот великий зодчий спроектировал площадь и прекрасное театральное здание.

Описание и архитектура

Главный фасад театра обращен к Невскому проспекту. На аттике здания мы видим колесницу Аполлона с четверкой лошадей. Скульптурное убранство раскрывает назначение величественного строения:

  • Знаменитая квадрига — это символ театра и одна из эмблем города на Неве
  • Аполлон — покровитель искусства. В одной руке он держит венок, предназначенный победителю на театральной сцене, а в другой — античный струнный инструмент — кифару
  • В нишах главного фасада Вы видите Терпсихору (музу танца) и Мельпомену (музу трагедии). На фасаде, выходящем на улицу Росси и площадь Ломоносова, установлена скульптура Клио, музы истории и Талии, музы комедии. Все это говорит о том, что на сцене должны были идти спектакли всех жанров.

Надо отметить, что великий зодчий при проектировании здания проявил себя как настоящий новатор. Для перекрытия всей постройки и зрительного зала, пролет которых составляет соответственно 30 и 21 метр, Росси совместно с инженером Матвеем Кларком создал оригинальную систему из металлических арочных ферм. Причем, архитектор был полностью уверен в прочности своей конструкции и утверждал, что если случится какое-либо происшествие, то «пусть тот же час меня повесят на одной из стропил театра».

Зрительский зал просторный и нарядный. Для его оформления применены резной орнамент и позолота, роспись и яркая обивка кресел.

К сожалению, большая часть отделки, а также живописный плафон работы итальянского художника Антонио Виги не сохранились до наших дней.

История Александринского театра

Царица Елизавета Петровна увлекалась театром с юности и неслучайно, что именно она 10 сентября (30 августа по новому стилю) подписала указ об учреждении русского театра. Этот день является не только Днем рождения Александринского театра, но и Днем рождения русского профессионального театра.

В своем указе Елизавета также повелела отдать первому в России государственному публичному театру каменный дом опального графа М. Г. Головкина, что на Васильевском острове. Здесь же говорилось о наборе в труппу ярославских актеров и ежегодном финансировании оного театра в размере 5000 рублей.

Долгое время у театральной труппы не было своего здания и более 70 лет она выступала на разных сценических площадках.

В 1832 году на Аничковой площади (сейчас это площадь Островского) по проекту Карла Росси был возведен театр, получивший имя Александринский. Эта сценическая площадка стала основным местом выступлений Императорской драматической труппы.

В знак благодарности театр предоставил Росси одну из лож в безвозмездное пользование. Но поскольку денег у зодчего всегда не хватало (у него было 10 детей), ложу он сдавал в аренду. По преданию, на одном из спектаклей в ложе собрались люди разных сословий и между ними произошел крупный скандал, после чего ложу у Росси отобрали.

Во время революционных событий 1917 году артисты саботирует новую власть и все спектакли отменяются. В 1919 году Александринский театр получает статус академического. В год 100-летия смерти А. С. Пушкина (1937 год) театр называется именем великого поэта.

Во время Великой Отечественной войны театральная труппа была эвакуирована в Новосибирск и до снятия блокады давала спектакли в этом городе.

К 250-летию театра проведена его реконструкция. Были восстановлены исторические интерьеры и благодаря внедрению инженерных новшеств усовершенствована сценическая площадка.

В 2013 году недалеко от главного здания, ближе к набережной Фонтанки, была открыта Новая сцена, где проходят спектакли современных авторов, демонстрируются фильмы, а также организуются лекции. В 2013 году эта современная постройка завоевала гран-при на конкурсе «Архитектон-2013», а также гран-при Российской национальной премии «Хрустальный Дедал».

Традиционно на сцене Александринки ставятся классические драматические произведения русских и зарубежных авторов.  Здесь впервые были поставлены спектакли, созданные по сочинениям А. Н. Островского и А. К. Толстого, А. С. Пушкина и И. С. Тургенева, А. П. Чехова и Л. Н. Толстого. В последние годы Александринский театр включает в репертуар и балетные постановки.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 10




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.