Большой Павловский дворец

Павловский дворец — фото

поделиться:

Павловский дворец — это удивительное по красоте и гармоничности строение, расположенное в окружении роскошного Павловского парка. Бело-золотистое здание возведено на высоком холме рядом с рекой Славянкой, так что Павловский дворец можно увидеть из самых дальних мест парка.

Единство архитектуры и внутреннего интерьера объясняется необычной историей создания этого прекрасного комплекса.


Режим работы Павловского дворца в 2024 году

  • С 10:00 до 18:00
  • Кассы закрываются на час раньше
  • Выходной день — понедельник

Карта

Большой Павловский дворец на карте

Большой Павловский дворец

увеличить карту


Стоимость билетов в Павловский дворец в 2024 году

  • Парадные залы 2-го этажа и жилые комнаты на 1-м этаже
    • для взрослых — 600 рублей
    • для пенсионеров — 300 рублей
    • для детей до 16 лет — бесплатно
    • можно оплатить Пушкинской картой
  • Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны на 1-м этаже (при наличии билета в парадные залы дворца)
    • для взрослых — 150 рублей
    • для пенсионеров — 100 рублей
    • для детей до 16 лет — бесплатно
  • Выставка «Русский жилой интерьер 19 — начала 20 века» на третьем этаже (при наличии билета в парадные залы дворца)
    • для взрослых — 150 рублей
    • для пенсионеров — 100 рублей
    • для детей до 16 лет — бесплатно

В сентябре 1782 года наследник престола Павел Петрович с супругой Марией Федоровной под именем графа и графини Северных отправились в путешествие по Европе. Путешествие совершалось инкогнито (так было принято), а в сопровождавшую их свиту входил ценитель и знаток искусства князь Николай Борисович Юсупов.

Во время путешествия супруги знакомились с искусством и культурой Австрии и Италии, Франции и Голландии, а в Риме их принял папа Римский Пий VI. В Италии они приобрели венецианское стекло и заказали картины у художников, также для них создали мраморные копии античных скульптур из коллекции Ватикана «Аполлон и музы». Во Франции они купили мебель и лионский шелк, бронзовые и фарфоровые изделия. Именно в это время был заложен первый камень Большого дворца.

Все сделанные приобретения, а также щедрые подарки европейских монархов отправлялись в Павловск, где эти первоклассные произведения искусства подсказывали архитекторам наилучшее декоративное решение еще в стадии строительства. Такого еще в мировой архитектуре не было, этим и объясняется необычайная гармония всех элементов Павловского дворца.


Описание

Павловский дворец создавался в течение 50 лет усилиями таких выдающихся архитекторов как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карл Росси, а также лучшими русскими скульпторами, Михаилом Козловским и Иваном Мартосом, Иваном Прокофьевым и Василием Демут-Малиновским.

Первоначально над сооружением Павловского дворца в 1852–1854 годах трудился архитектор Чарльз Камерон, который преклонялся перед творениями выдающегося зодчего Андреа Палладио и взял за образец его венецианскую виллу.

Андреа Палладио (настоящее имя Андреа ди Пьетро) — выдающийся архитектор XVI века, создавший свой стиль — Палладио и умевший превосходно объединять архитектуру и природу.

В плане Павловский дворец имеет форму подковы, а по своему виду напоминает дворянскую усадьбу. Строение отличается идеальной симметрией, украшено пологим куполом и многочисленными скульптурами и лепниной. От главного здания к боковым флигелям проходят открытые галереи с белоснежными колоннами.

Работы по оформлению внутреннего интерьера выполнялись итальянским архитектором Винченцо Бренна.

В 1796 году Павел взошел на престол и по его приказу дворец был расширен: Бренна надстроил галереи Камерона, возвел два двухэтажных корпуса с башенками и церковный корпус. Строение приобрело еще большую величественность и парадность.

После пожара 1803 года восстановление здания и внутреннюю отделку залов выполнил архитектор Андрей Воронихин, также в оформлении интерьеров участвовали Джакомо Кваренги и Карл Росси.

С 1849 по 1892 год владельцем Павловска был Великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I. При нем во дворце был организован Музей древностей, экспонаты которого составляли аттики Кавалерского зала, Комнаты саркофагов, а также предметы древнеримского времени, привезенные Павлом и Марией Федоровной из турне по Европе. По приказу князя Картинная галерея и Музей древностей стали открытыми для посещения с весны до поздней осени в дневное время.

Перед дворцом был установлен памятник Павлу, взгляд императора направлен в строну аллеи (император как бы приветствует прибывающих в его дом гостей). Памятник создан скульптором Иваном Витали в 1872 году и напоминает статую Людовика XIV, установленную перед его дворцом в Версале.

После революции большевики, провозгласившие лозунг "Искусство должно принадлежать народу", преобразовали Павловский дворец и парк в Государственный музей, доступный для большинства людей. Вместе с тем, в 20-х годах начинается изъятие и распродажа за границу самых ценных экспонатов с целью получения денежных средств на развитие промышленности.

Когда началась Великая Отечественная война, большая часть экспонатов была вывезена в Сарапул, Новосибирск и Ленинград. Немецкие захватчики вошли в Павловск и разместили во дворце штаб Гестапо и госпиталь, а при отступлении в 1944 году устроили в дворцовом здании пожар.

После войны начались восстановительные работы, проходившие поэтапно, залы открывались, начиная с 1957 года, а в 1977 году к 200-летию Павловска реставрация была, в основном, завершена. В настоящее время:

  • На первом этаже здания расположена комнаты Марии Федоровны, а также Танцевальный зал и Бильярдная, кабинеты и гостиные
  • На втором этаже разместились кабинеты и библиотека, Фрейлинская и парадные залы, в том числе Тронный и Кавалерский залы
  • На третьем этаже представлена экспозиция «Русский жилой интерьер XIX века», 17 залов которой рассказывают о том, как менялось убранство в дворянском доме на протяжении столетия.

Советуем обратить Ваше внимание на такие интересные экспонаты музея:

  • Во Фрейлинской находятся необычные часы под названием «Дезертир», созданные в XVIII веке по мотивам одноименной оперы композитора Монсиньи. На них изображена девушка, прощающаяся с юношей, за которым уже пришел конвой, тут же находится и тюрьма. В часах есть шкатулка с музыкальным механизмом, исполняющим фрагменты оперы
  • В Итальянском зале можно увидеть статую «Эрит», созданную в I веке, это точная копия древнегреческой бронзовой статуи, выполненной Лисиппом, скульптором при дворе Александра Македонского
  • В одной из комнат Марии Федоровны Вы увидите туалетный прибор императрицы «Зеленый туалет», созданный на Императорском фарфоровом заводе и состоящий из 54 предметов. Особенно красиво восьмиугольное зеркало, украшенное двумя женскими фигурами в античных одеждах
  • Туалетный прибор, подаренный Людовиком XVI и состоящий из 72 предметов. На чашках выполнены портреты Людовика XVI и Марии Антуанетты, а зеркало украшает российский герб — двуглавый орел. Этот подарок был так дорог Марии Федоровне, что она сразу поместила его под стекло
  • В Парадной спальне находится Парадная кровать с балдахином, украшенным расписанным вручную шелком, рядом стоят скульптуры двух мальчиков, охраняющих сон. Интересно то, что на этой кровати никогда никто не спал, поскольку парадные залы открывались только для гостей, чтобы показать имеющиеся коллекции и роскошь комнат.

Для всех посетителей, купивших билет в Павловский дворец, организовано экскурсионное сопровождение.

Во время прогулки по Павловскому парку обязательно посетите Павловский дворец. Вход в него платный, но денег на посещение жалеть не стоит — интерьеры залов поражают своей роскошью и великолепной отделкой. Вы увидите уникальную коллекцию изобразительного, декоративно-прикладного и античного искусства, собранную на протяжении XVI — начала XX века.


Смотрите также

Фотографии

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 4.71 голосов: 14




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.