Крепость Ниеншанц в Санкт-Петербурге - история крепости, музей и памятный знак





Ниеншанц – это крепость, находившаяся в XVII веке в районе современной Свердловской набережной недалеко от устья реки Охты и принадлежавшая шведам. Вопреки расхожему мнению Петр строил город не на пустом болоте, а в местности которая была довольно плотно заселена. На важном пути из Финского залива в Ладожское озеро располагалась крепость, а также несколько поселений, которые обслуживали торговый путь. Крепость Ниеншанц была построена еще до основания города Петром Великим и, можно сказать, она была предшественницей Санкт-Петербурга. До настоящего времени от нее практически ничего не осталось. На Свердловской набережной установлен гранитный памятник, посвященный утраченной крепости, а на Английской набережной 6 располагается музей крепости Ниеншанц.

Крепость Ниеншанц находилась как раз в том месте, где ОАО Газпром Нефть собиралось возвести небоскреб Газпром-Сити, позже переименованный в Охта-Центр, строительство которого, благодаря массовым протестам петербуржцев, было перенесено в Приморский район.

Ученые установили, что еще 10 тысяч лет назад в районе Охты жили люди, а сохранившиеся документы доказывают, что этот район населяли финно-угорские племена. С X по XVI век шла упорная борьба за эти земли, поскольку по Неве из Балтийского моря проходил знаменитый путь «из варяг в греки».

В конце XVI века шведы пытались завладеть этой местностью, но безуспешно. И только в 1610 году, в период Смутного времени, они захватили землю в районе Охты, а в 1611 году построили здесь крепость Ниеншанц, что в переводе со шведского означает "крепость на Неве". Укрепление имело 4 башни, 5 бастионов и было рассчитано на 500 человек.

После захвата этих земель шведами большинство русского населения покинуло эти земли и тогда сюда были переселены крестьяне с северо-востока Финляндии.

85 лет городом владели шведы, но в течение всего этого периода оборонительные укрепления крепости построены не были. 1 мая 1703 года русское войско под командованием Бориса Шереметева без штурма взяло Ниеншанц. После переговоров был подписан договор о капитуляции гарнизона, а крепость переименовали в Шлотбург.

Петр Первый не стал закладывать город на месте крепости, поскольку она была удалена от Балтийского моря и в случае, если враг овладеет устьем Невы, город будет сразу отрезан от Финского залива.

Поэтому местом строительства новой крепости на Неве стал Заячий остров, где 27 мая 1703 года был заложена Петропавловская крепость Санкт-Петербурга.

Петр Первый разрушил шведскую крепость Ниеншанц, а на ее месте был устроен питомник с парниками и оранжереями, также здесь выращивали деревья и кустарники для городских садов. Позже император построил здесь Охтинские верфи.

В году 2006 году был проведен конкурс на лучший проект строительства здания Газпром-Сити. Небоскреб планировали возвести на Охте, на месте шведской крепости Ниеншанц. В ходе подготовительных работ, при раскопках, обнаружилось множество археологических артефактов. Массовые протесты специалистов и жителей Санкт-Петербурга заставили руководство отказаться от этого проекта.

Строительство здания штаб-квартиры Газпром нефть под названием Лахта-центр ведется на Лахтинском проспекте в Приморском районе Санкт-Петербурга. По планам, это будет самое высокое здание в Европе, превосходящее по высоте здание «Федерация» в Москва-Сити.

На Английской Набережной Санкт-Петербурга, в доме №6 разместился Музей крепости Ниеншанц, в котором представлены исторические материалы и экспонаты найденные в районе Охты.

Памятный знак «Крепость Ниеншанц» располагается на Свердловской набережной, недалеко от Большеохтинского моста и устья реки Охты.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

240м

Большеохтинский мост

[показать на карте]

590м

Смольный

[показать на карте]

820м

Смольный собор

[показать на карте]

1140м

Церковь Успения Богородицы (Блокадный храм)

[показать на карте]

1250м

Кикины палаты

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

650м

Гостиница Охтинская ***

[показать на карте]

1010м

Гостиница Смольнинская

[показать на карте]

1090м

Гостиница Таврическая ***

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх