Площадь Пять углов в Санкт-Петербурге





Площадь Пять углов – это необычная достопримечательность в Санкт-Петербурге - ее название отсутствует на городских картах, но именно здесь, на пересечении Загородного проспекта, улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей, можно почувствовать дух Петербурга.

Рядом с этим местом проживали такие известные люди, как Федор Достоевский, Николай Римский-Корсаков и Михаил Глинка, Петр Чайковский и Антон Рубинштейн. Этим именем писатель Сергей Довлатов хотел назвать один из своих романов, а Владимир Высоцкий написал песню «В Ленинграде-городе у Пяти Углов».

Петербуржцы узнают это площадь по треугольному зданию с башенкой – это доходный дом Иоффа, построенный в 1913 году по проекту архитектора Александра Лишневского в стиле неоклассицизма. Башенку на доме можно принять за жилище звездочета.

Площадь Пять углов в Санкт-Петербурге – Дом Иоффа

Дом Иоффа является архитектурной доминантой перекрестка и знаковым символом Санкт-Петербурга.

Первоначально на этом месте находился трехэтажный особняк купцов первой гильдии Александра и Алексея Андреевичей Лапиных. Часть помещений Лапины сдавали под пансион мальчиков.

В этом пансионе семнадцатилетний Николай Некрасов преподавал арифметику и правописание. Это был трудный период жизни писателя, когда он испытывал нужду, оставшись без материальной поддержки родителей, и ему постоянно приходилось искать источники заработка. Позже Некрасов увлекся литературой, стал писать водевили для Александрийского театра. В двух из них - «Федя и Володя» и «Великодушный поступок» Некрасов описал свою жизнь в Доме Лапиных.

В 1913 году Дом Лапиных приобрел купец второй гильдии Шнеер Залман Иоффа, имевший в доме №6 по Загородному проспекту ювелирный салон, где он проводил аукционы. В 1913 – 1914 годах Иофф за один год возвел на месте дома Лапиных новое здание.

На верхнем этаже жил сам Иофф, ниже находилась квартира банкира Голанта, председателя совета Петроградского общества взаимного кредита, а шесть квартир занимали состоятельные жильцы.

Внизу располагались магазины, где продавались меха и шляпы, обувь и корсеты, ноты и вещи для дороги, вино и фрукты, с угла дома разместился автомобильный салон Шапиро.

В свое время в этом доме жили физик Матвей Бронштейн и его жена Лидия Корнеевна Чуковская, дочь известного поэта Корнея Чуковского.

Работы Матвея Бронштейна по квантовой теории до сих пор остаются актуальными. Кроме книг, доступных только узким специалистам, ученый стал автором и популярных изданий, в которых рассказал о физике доступно и увлекательно.

В годы репрессий Бронштейн был арестован, а 18 февраля 1938 года расстрелян. Только благодаря помощи друзей ареста избежала его супруга Лидия Чуковская.

Со стороны Загородного проспекта на здании установлена мемориальная доска со словами о том, что в этом доме жила выдающаяся супружеская пара – физик Матвей Петрович Бронштейн и Лидия Корнеевна Чуковская.

Со стороны Троицкой улицы на втором этаже этого же здания в 1915 году был устроен кинотеатр на 300 зрительских мест.

Дом В. П. Капниста

Дом В. П. Капниста построен в 1790-х годах в стиле безордерного классицизма (этот стиль характеризуется более строгими рациональными формами). Писатель, поэт и переводчик Василий Васильевич Капнист был представителем известного русского дворянского и графского рода Капнистов.

Василий Капнист дружил с Державиным и был старшим современником Пушкина. В свое время Капнист пользовался уважением в литературных кругах, но, к сожалению, сейчас, незаслуженно забыт.

На доме №18 по Загородному проспекту над окнами первого этажа установлена мемориальная доска со словами "В этом доме в 1790-1793 годы жил поэт драматург переводчик Василий Васильевич Капнист".

В настоящее время в доме Карписта находятся гостиница и рестораны. По мнению литературоведов, именно здесь жила героиня романа «Идиот» Настасья Филипповна.

Здание бывшего Коммерческого училища

Дом на углу Чернышева и Загородного проспекта № 13/15 известен тем, что в 1800 году в нем располагалось Коммерческое училище – торговое учебное заведение для купеческих детей. Первоначально училище было основано известным меценатом Прокофием Демидовым в 1772 году при Московском воспитательном доме, где учились дети сироты, а затем по инициативе императрицы Марии Федоровны было переведено в Санкт-Петербург.

В городе на Неве оно просуществовало до конца XIX века, после чего перешло в частное владение, стало жилым зданием и в нем поселились богатые люди.

Площади Пять углов имеются также в других городах России:

  • В Великом Новгороде этот перекресток расположен на пересечении улиц Большая Санкт-Петербургская, Предтеченская (бывшая Некрасова) и Козьмодемьянская (бывшая Декабристов)
  • В Нижнем Новгороде площадь Пять углов – это пересечение улиц Максима Горького и Воровского, Ильинской и Арзамасской
  • В Харькове Пять углов находится на пересечении улиц Гиршмана, Артёма и Чернышевского
  • В Мурманске этот перекресток расположен в самом центре города, недалеко от железнодорожного вокзала, в том месте, где находится гостиница «Арктика»
  • В Николаеве – на пересечении улиц Адмирала Макарова, Рюмина и Наваринской.

Несомненно, что площадь Пять углов в Санкт-Петербурге – самая популярная из них - ее история связана с именами знаменитых людей, это место пронизано историей России и вызывает интерес многочисленных туристов.





Рядом расположены достопримечательности

190м

Шахматный дворик

[показать на карте]

200м

Музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова

[показать на карте]

260м

Изумрудный город

[показать на карте]

310м

Памятник Ф.М Достоевскому

[показать на карте]

350м

Толстовский дом

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

50м

Мини отель Best Corner

[показать на карте]

60м

Гостиница Династия

[показать на карте]

390м

Отель «Достоевский» ***

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх