Площадь Островского и памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге





Площадь Островского в Санкт-Петербурге - это архитектурный ансамбль, включающий в себя такие известные памятники истории и культуры как Александринский театр и Российская национальная библиотека, Аничков дворец и памятник Екатерине ΙΙ, здание Министерства народного просвещения и Дирекция императорских театров по улице Зодчего Росси.

В составе застройки исторического центра площадь Островского включена в перечень объектов Всемирного наследия Юнеско.

Площадь Островского - как добраться

Ближайшие станции метро – Гостиный двор и Невский проспект.

Из истории

Можно сказать, что площадь Островского является перекрестком, но не улиц, а достопримечательностей Санкт-Петербурга, одна из которых и названа именем создателя этого архитектурного ансамбля – зодчего Росси.

По замыслу архитектора центром огромного городского ансамбля должен был стать Александринский театр. Перед театром с одной стороны сооружается новый корпус Публичной библиотеки, а с другой, в ограде Аничковой усадьбы, - павильоны.

Позади театра была построена уникальная улица Росси, состоящая всего из пяти строений с единым фасадом, так, что создается впечатление, что на ней находится всего два здания. Улица была названа Театральной, а впоследствии получила имя ее автора – зодчего Росси.

Александринский театр

Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина) – это старейший национальный театр России. Он расположен в глубине Невского проспекта и назван в честь Александры Федоровны, жены императора Николая I.

30 августа 1756 года, в день Святого Александра Невского, дочь Петра Первого императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении театра.

При строительстве Карл Росси использовал чугунные перекрытия, которые никогда до этого не применялись. Узнав об этом, император вызвал к себе архитектора и поинтересовался о прочности конструкций. В ответ Росси ответил, что за перекрытия он ручается и пусть его повесят на стропилах театра, если свод обрушится.

В благодарность за строительство архитектору предоставили театральную ложу в безвозмездное и вечное пользование. Испытывая материальные трудности, Росси постоянно продавал ее. По стечению обстоятельств однажды в ней оказались представители двух разных социальных и общественных положений – дворянин и купец. Произошла ссора и затем скандал, в результате ложу у архитектора отобрали.

На уровне второго и третьего этажей главный фасад театра украшает глубокая лоджия с шестью коринфскими колоннами. Над нею – квадрига, управляемая богом искусств Аполлоном, выполненная скульптором Степаном Пименовым. По мнению историков, Александринский театр – это образец эпохи классицизма.

Питерцы часто называют Александринский театр Александринкой, а в театральной среде Аполлону дали прозвище «кучер с Александринки».

Среди «золотой молодежи» того времени считалось неприличным ходить в Александринский театр пешком и многие питерские извозчики ставили свои кареты недалеко от площади. Там столичные щеголи нанимали извозчиков и лихо подкатывали к театральному входу.

Памятник Екатерине II

Одна из достопримечательностей площади Островского - памятник Екатерине II, проект которого выполнил художник Михаил Микешин.

Установить памятник императрице хотели еще при жизни, но государыня эту идею не поддержала. Памятник был открыт через столетие, при Александре II.  Надпись на картуше памятника гласит: «Императрице Екатерине II в царствование Императора Александра II. 1873 год».

Памятник имеет высоту 15 метров, он установлен на огромном круглом гранитном постаменте, за необычную форму его окрестили «печаткой».

Рядом с бронзовой скульптурой императрицы расположились ее подданные: П.А. Румянцев и Г.А. Потемкин, А.В. Суворов и И.И. Бецкий, А.А. Безбородко и Е.Р. Дашкова, А.Г. Орлов и Г.Р. Державин. Над ними возвышается исполненная достоинства и величия Екатерина II, держащая в левой руке венок, в правой руке - скипетр, символ державной власти. На ее голове – лавровый венец славы, а у ног – корона российской империи. Екатерина изображена милой женщиной, в ее лице нет строгости и суровости.

Еще в XIX веке в народе появились разговоры, что место для памятника выбрано не случайно, что так и должна стоять лицемерная распутница – спиной к искусству, лицом - к недалеко находившемуся публичному дому. А питерские зубоскалы тут же сочинили стихотворение:

Где стоит такая дама,
Позади которой драма,
Слева — просвещение,
Справа — развлечение,
А спереди не всякому доступно?

Под просвещением имелась в виду Публичная библиотека, под развлечением – Сад отдыха, а спереди – не всем доступный своими ценами Елисеевский магазин.

Существует предание, что при закладке памятника в порыве эмоций одна из придворных дам бросила в котлован свое кольцо, затем ее примеру последовали и все другие присутствующие. Отсюда и родилась легенда о том, что под памятником зарыты несметные богатства и, как результат, в советское время представители Смольного хотели провести раскопки в Екатерининском саду, но дальше разговоров дело не продвинулось.

В наше время памятник вновь попал в частушки:

Монумент Екатерине
Охранять бы надо ныне
Новый русский бы не спер
Монумент к себе во двор.

Сад перед Александринским театром в народе называют Екатерининским или Катькой. В советское время вокруг сквера тусовались местные художники, продававшие свои картины, поэтому сохранилось еще одно название этого места - «Монмартр».

Сквер перед Александринским театром -  излюбленное место отдыха петербуржцев, здесь встречаются с друзьями и назначают свидания.

Площадь Островского в Санкт-Петербурге - это место проведения городских праздников и ярмарок, среди которых - «Праздник хлеба и молока», «Праздник мороженого», фестиваль почитателей мотоциклов «St.Petersburg Harley Days», но особенно многолюдно здесь бывает во время новогодней ярмарки и в дни города.

Поделиться:



Рядом расположены достопримечательности

100м

Рупор на Невском проспекте

[показать на карте]

110м

Кот Елисей и кошка Василиса

[показать на карте]

170м

Александринский театр

[показать на карте]

170м

Фотограф на Малой Садовой

[показать на карте]

260м

Аничков дворец

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

250м

Мини отель "Ра" Невский 44

[показать на карте]

420м

Миниотель Ринальди Арт

[показать на карте]

430м

Гостиница Европа *****

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх