Поцелуев мост в Санкт-Петербурге





Поцелуев мост – это одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге, здесь часто назначаются свидания, а прекрасный вид на Исаакиевский собор привлекает художников. Поцелуев мост увешан замочками, которые оставляют влюбленные, из-за их огромного числа рядом даже была установлена специальная конструкция.

Ни одному из Питерских мостов городской фольклор не уделял такого внимания, как Поцелуеву, а сколько песен и стихов сложено об этом популярном месте!

Весною неизменною
И я встречался с Леною,
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Всегда мы шли на Поцелуев мост!

Стареем неизбежно мы,
Но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены! А в чём секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!

Песня, полюбившаяся в 50-е годы XX века в исполнении Леонида Утесова, в наше время вновь стала популярной у молодежи в исполнении группы ЧиЖ и Ко.

Для справки: Песня «Ленинградские мосты» написана на слова Виктора Драгунского и Людмилы Давидович, музыка Модеста Табачникова. Вместе с тем, надо отметить, что далеко не все мосты Санкт-Петербурга разводятся, как поется в этой песне.

Как добраться

Поцелуев мост перекинут через реку Мойку и является продолжением улицы Глинки, ближайшая станция метро – Садовая, от которой до него около 1,3 км.

Версии происхождения названия Поцелуев мост

Имя переправы - Поцелуев мост стало использоваться с 1788 года (по имени купца, владевшего питейным заведением под названием «Поцелуй»). Но такое прозаическое объяснение никак не устраивало петербуржцев и вот уже два столетия они пытаются по-своему его истолковать:

  • В начале XVIII века граница Санкт-Петербурга проходила вдоль реки Мойки и поэтому мост был местом прощаний, на котором при расставании люди целовались
  • По другой версии часто на переправе назначали свидания влюблённые
  • По третьей легенде, раньше был обычай - целоваться со всеми проходящими и проезжающими через мост, независимо от степени знакомства и родства
  • Согласно четвёртой версии, чтобы не расставаться, при переходе через переправу влюблённым надо было поцеловаться
  • Недалеко от этого места находилась тюрьма и пятая легенда утверждает, что на мосту арестованные расставались со своими родными и близкими
  • Кроме того, от моста идет дорога к воротам Флотского экипажа и отряды новобранцев, сформированные в его казармах, направляясь к месту постоянной службы, идут по этому легендарному мосту сквозь тесный строй провожающих.

Существует традиция, согласно которой молодожены въезжают на Поцелуев мост на машине, украшенной цветами, и начинают целоваться. Чем длиннее поцелуй, тем прочнее и дольше будет союз влюбленных.

Из истории

Первая переправа здесь появилась в начале XVIII века и сделана она была самими горожанами из подручных средств. В 1738 году, когда берега Мойки одевали в гранит, был построен деревянный разводной мост для пешеходов, доски которого выкрасили в разные цвета, из-за чего его стали называть Цветным.

Через 30 лет, в 1768 году, переправу перестроили, был возведен однопролетный мост на каменных опорах, предназначенный для проезда гужевого транспорта.

В 1788 году переправа получила современное название по фамилии купца Никифора Поцелуева, которому принадлежал кабак под названием «Поцелуй» на левом берегу Мойки.

Со временем переправа обветшала и в 1816 году ее перестроили по проекту Василия Ивановича Гесте. Под руководством этого архитектора были также возведены мосты: Александровский - через Введенский канал, Красный и Зеленый - через Мойку.

Поцелуев мост был чугунным, однопролетным, неразводным, с опорами, выполненными из бутового камня с гранитной облицовкой. Его арочный свод состоял из отдельных секций – чугунных ящиков, отлитых на Пермских заводах. В качестве украшений при въезде на переправу были установлены четыре гранитных обелиска с фонарями и чугунные перильные решетки, сохранившиеся до наших дней.

Переправа отличалась от всех построенных ранее и об этом газета «Северная пчела» писала: «Величиною, отделкою и красотою, ровно как и скоростью построения превосходит он другие здесь доселе воздвигнутые мосты. Таковые мосты, коим подобных в таковом числе нет ни в одной столице Европы»

Во время сильного наводнения 1824 года переправа была сдвинута стихией, сильно пострадала и для ее восстановления была проведена реконструкция.

В 1907-1908 годах проведена перестройка по проекту инженера Андрея Пшеницкого, в ходе которой чугунные пролётные строения заменили на железные в виде двухшарнирной арки из литого железа, расширили проезжую часть и проложили трамвайные рельсы. Длина переправы составила 41,5 метр, ширина - 23,5 метра. Гранитные обелиски заменили на чугунные фонари.

Почти 100 лет, с 1909 до 2006 года по мосту ходили трамваи.

В советское время были вновь установлены гранитные обелиски, восстановлены декоративные элементы и позолота на фонарях. Строению был возвращен его исторический вид.

Поцелуев мост является памятником начала чугунного мостостроения, сохранившим свой внешний вид с начала XIX века. Рядом расположены Новая Голландия, Морской музей и Мариинский театр, поэтому осмотр этих достопримечательностей можно совместить.



Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Соборы и церкви

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все соборы и церкви >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх