Коренные петербуржцы



Расскажу прежде всего о молодежи. Делится она на две части - которая принципиально уехала или хочет уехать и вторая - которая не собирается уезжать, по разным причинам, обычно прагматическим.

Также как многие россияне хотят переехать в Москву, так и многие Питерцы стремятся в Европу. Если для всей России переезд в Москву считается продвижением по карьере, то для питерцев - невероятным грехопадением. Ибо зарплаты там все-таки в 2 раза выше, но окончательно туда мало кто переезжает, а обычно работают "вахтовым методом". Оттого в понедельник утром забиты все рейсы Питер-Москва, а в пятницу вечером - Москва-Питер.

Жизнь той части молодежи, которая осталась можно охарактеризовать одним выражением "а мне родители квартиру купили" (с вариациями). Суть  выражения в том, что при средней зарплате тысяч 40 рэ они наслаждаются жизнью и не напрягаются и особо ни к чему не стремятся.

Как Вы сами догадываетесь, уехавших за рубеж заменяют "понаехавшие" из регионов России (к которым я сам и отношусь). В среднем, они обычно более амбициозные и энергичные, ибо надо выплачивать аренду квартиры или ипотеку, родители тебе вряд ли помогут, потому что они в другом городе, да и друзей намного меньше.

Вообще отсутствие быдла и особая история города привела к тому, что среднестатистического горожанина вообще не существует. Особую прослойку составляют люди культуры, разного происхождения - от потомков графьев до романтических натур, приехавших поступать в МУХу, но работающих официантами. (МУХа - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, бывшее Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, откуда и название).

Например, бывшая моя директорша, как-то прочитав очередную новость про вновь найденные полотна Рембрандта, воскликнула: "Ну откуда же они Рембрандта находят?! Я понимаю, у меня за комодом наброски Моне валялись, но Рембрандта то откуда!".

Рокеры и все прочие неформалы как-то сдулись и практически отсутствуют как явление, за исключением проводимых несколько раз в год концертов "Алисы", "Наши в городе", клубов типа "Космонавт" и "Мани Ханей".

Ради справедливости стоит отметить, что существует особый класс молодежи - вернувшиеся из-за границы. Обычно из Европы или Америки. Причины возвращения банальны.

  • Во первых это то, что всю жизнь официантом работать не будешь. А чтобы попасть на должность хотя бы захудалого менеджера по продажам все-таки надо идеально встроиться в культуру западной страны, что далеко не у всех получается.
  • Во вторых - это скукота. Ведь таких больших городов как Питер и Москва в Европе почти нет. Соответственно найти себе компанию или хотя-бы тусы по интересам даже в европейских столицах и уж тем более в штатах довольно сложно.

« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков






Разделы сайта

Практическая информация

Куда сходить в Санкт-Петербурге

Когда лучше ехать: белые ночи

Прогулки на теплоходах по рекам и каналам

Развод мостов

Рестораны и кафе

Театры

Шоппинг: торговые центры и рынки

Как добраться, как передвигаться

Схема метро Санкт-Петербурга

Карта Санкт-Петербурга

Транспорт: метро, маршрутки

Аэропорт Пулково

Московский вокзал

Отели Питера

Как забронировать отель недорого

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Мини гостиницы

Все гостиницы >>

Музеи и дворцы

Эрмитаж

Русский музей

Кунсткамера

Музей Фаберже

Все музеи и дворцы >>

Прогулки по Петербургу

Невский проспект

Дворцовая площадь

Медный всадник

Петропавловская крепость

Все прогулки по Петербургу >>

Храмы и монастыри

Исаакиевский собор

Казанский собор

Спас-на-крови

Александро-Невская лавра

Все храмы и монастыри >>

Пригороды Петербурга

Петергоф (Петродворец)

Царское Село (Пушкин)

Павловск

Кронштадт

Все пригороды Петербурга >>

Красивости и интересности

Белые ночи

Петербург зимой

Петербург ночью

Петербург в деталях

Все красивости и интересности >>

Корабли, реки и мосты

Корабли в Санкт-Петербурге

Крейсер Аврора

Река Нева

Канал Грибоедова

Все корабли, реки и каналы >>

Необычные достопримечательности

Дворы-колодцы

Экскурсии по крышам

Туристский центр Мини-город

Музей, клуб-кафе Камчатка

Все необычные достопримечательности >>

Места развлечений и массовых мероприятий

Экспофорум

Ленэкспо

Океанариум

Аквапарк Питерленд

Все места развлечений >>


наверх

наверх