www.spb-guide.ru - достопримечательности Санкт-Петербурга

Путеводитель по львам Санкт-Петербурга



Содержание

1

Причал со львами у Адмиратейства (у Дворцового моста)


2

Дом со львами (Лобанова-Ростовского, отель Four Seasons Hotels & Resorts)


3

Львы у Елагина дворца


4

Львы на Западной стрелке Елагина острова


5

Львы на набережной Макарова


6

Львиный мостик


7

Банковский мост с крылатыми львами - грифонами


8

Львы у дачи Безбородко


9

Китайские львы Ши-Цза


10

Львиный каскад в Петергофе


11

Фонтан Самсон, разрывающий пасть льва


12

Львы на Большой Каменной лестнице в Павловске


Другие львы в Петербурге




Львы в Санкт-Петербурге на карте



Причал со львами у Адмиратейства (у Дворцового моста)

1

www.spb-guide.ru
/page_19933.htm


еще фотографии →



Недалеко от Дворцового моста, напротив здания Адмиралтейства на чугунных постаментах находятся самые знаменитые скульптуры львов, созданные по чертежам замечательного русского зодчего Карла Росси в 1832 году. Фигуры животных выполнены из меди, в лапах они держат шары, их морды свирепы и оскалены. К сожалению, не слишком культурные туристы любят залезать на спину этим львам, чтобы получить эффектные фотографии, что однажды даже привело к повреждению спины животного, из-за чего скульптура была закрыта на реставрацию несколько месяцев.



Дом со львами (Лобанова-Ростовского, отель Four Seasons Hotels & Resorts)

2

www.spb-guide.ru
/page_19934.htm


еще фотографии →



Александр Пушкин в поэме «Медный всадник» пишет: «С подъятой лапой, как живые, стояли львы сторожевые» - речь идет о двух сторожевых львах, держащих шары, у Дома Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, созданных в Италии Паоло Трискорни. На одного из них и взобрался Евгений, герой поэмы Пушкина (главный вход со львами находится со стороны Адмиралтейства).

Дворец князя Лобанова-Ростовского был сооружен по проекту Огюста Монферрана в 1817 – 1820 годах. Через несколько лет Лобанов-Ростовский решил продать свой особняк оригинальным способом: был выпущен миллион лотерейных билетов стоимостью в один рубль каждый. Однако император Николай I запретил эту аферу и предложил продать дворец в обмен на пожизненную пенсию. Сделка состоялась, после чего в особняке, вплоть до революции, размещалось военное ведомство.

В советское время в здании располагались Военно-политическая академия и музей, общежитие и проектный институт. В 2002 году Дом Лобанова-Ростовского передается Управлению делами Президента России и в 2004 году начинается его реконструкция, предусматривающая создание отеля класса De-luxe под управлением компании Four Seasons Hotels & Resorts,

Первоначально открытие отеля планировалось в 2009 году, затем несколько раз откладывалось и затянулась на несколько лет – его открытие состоялось только 4 июля 2013 года. В сентябре 2013 года в отеле проживали гости G20 - саммита большой «двадцатки».

Реконструкция особняка сопровождалась судебными тяжбами и исками подрядчиков, срывами сроков и даже пожаром. Строительство отеля Four Seasons Hotels & Resorts обошлось в 250 миллионов долларов.

В отеле 177 номеров, из них 151 – стандартный, 25 люкс и один номер президентский.



Львы у Елагина дворца

3

www.spb-guide.ru
/page_19935.htm


еще фотографии →



У Елагина дворца на гранитных устоях установлены чугунные скульптуры львов. На первый взгляд их фигуры и позы одинаковы – оба они гривастые и оба опираются на шар, но при ближайшем рассмотрении можно найти несколько различий, как в позах, так и в их внешности.



Львы на Западной стрелке Елагина острова

4

www.spb-guide.ru
/page_19936.htm


еще фотографии →



В парке Елагина острова на западной стрелке два сторожевых льва стоят на постаментах на террасе и подпирают шары. Эти скульптуры были созданы из пудотсткого камня в конце XVIII века и, вероятно, были привезены в парк с Петергофского шоссе. Белые фигуры животных хорошо видны тем, кто проезжает мимо на прогулочном теплоходе, катере или лодке. С этого места открывался прекрасный вид на Финский залив, который будет уничтожен из-за строительства Западного скоростного диаметра.

Подробнее о парке Елагина острова >>



Львы на набережной Макарова

5

www.spb-guide.ru
/page_19937.htm


еще фотографии →



На Набережной Макарова, на ступенях напротив дома №4 можно увидеть фигуры лежащих животных, которых называют философами и мыслителями за то, что морды их серьезны и задумчивы.



Львиный мостик

6

www.spb-guide.ru
/page_19938.htm


еще фотографии →



Гуляя по набережной канала Грибоедова, Вы непременно встретите Львиный и Банковский мостики, это подвесные цепные пешеходные мосты. Третьим подвесным мостом является Почтамтский мост через Мойку, все эти мосты являются уникальными памятниками архитектуры Северной столицы.

Там, где канал Грибоедова делает резкий поворот, в створе Малой Подьяческой улицы расположен Львиный висячий мостик. Это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга. Чугунные опоры моста скрыты фигурами животных, их пасти соединены между собой цепями.

Модели фигур львов создал русский скульптор Павел Соколов, а строительство велось под руководством инженеров-мостостроителей Вильгельма Треттера и Василия Христиановича, участвовавших в сооружении всех висячих мостов Северной столицы.

Инженеры применили оригинальное архитектурное решение – цепи, удерживающие мост, закреплены в скульптурах львов.

Открытие моста состоялось 1 июля 1826 года и за первые три часа – с 8-00 до 11-00 утра по нему прошло около 2700 человек.

В 1838 году в парке Тиргартен в Берлине был построен мост, ставший уменьшенной копией Львиного моста, но в отличие от петербургского, его перила и пролет до сих пор остаются деревянными.



Банковский мост с крылатыми львами - грифонами

7

www.spb-guide.ru
/page_19939.htm


еще фотографии →



Банковский мост был открыт через 25 дней после Львиного моста – 25 июля 1825 года. Его создателями были также скульптор Павел Соколов и инженеры Вильгельм Треттер и Василий Христианович, Этот мост имеет тот же принцип устройства: его изящные пролеты держатся цепями, укрепленных в изваяниях грифонов.

Мост был построен у ворот Ассигнационного банка России, в здании которого в настоящее время расположен институт экономики и финансов (ФИНЭК). По древнему поверью, грифоны являются надежными стражниками кладов, именно поэтому их скульптуры были установлены рядом с банком.

Банковский мост расположен в одном из самых красивых мест Санкт-Петербурга: с него открывается великолепный вид на храм Спаса на Крови, Казанский Собор и Дом Зингера, а сам он хорошо виден с Невского проспекта.

Среди студентов есть поверье, что если по мосту пройдет девственница-пятикурсница, то он разрушится. В последние годы мост довольно часто ремонтируется, из-за того, что вандалы разрушают стеклянные светильники над грифонами и делают неприличные надписи на фигурах, то есть состояние моста постепенно ухудшается, из чего можно сделать вывод, что студенты «недорабатывают».



Львы у дачи Безбородко

8

www.spb-guide.ru
/page_19940.htm


еще фотографии →



Больше всего львов в одном месте можно увидеть у дачи Безбородко - здесь перед усадьбой на пьедесталах установлены скульптуры 29 львов, держащих в зубах чугунные цепи.

Подробнее о даче Безбородко >>



Китайские львы Ши-Цза

9

www.spb-guide.ru
/page_19942.htm


еще фотографии →



Необычные скульптуры украшают Петровскую набережную напротив домика Петра Первого. Это фигуры китайских львов Ши-Цза из Маньчжурии, весом 2,5 тонны каждая, подарок Санкт-Петербургу в 1907 году. Лев-папа опирается на шар, символ света, знаний и сокровищ, а мамаша держит львенка, ее раскрытая пасть отгоняет злые силы.

Подробнее про львов Ши-Цза >>



Львиный каскад в Петергофе

10

www.spb-guide.ru
/page_19943.htm


еще фотографии →



При устройстве Нижнего парка Петергофа придерживались принципа – каждому дворцу должен соответствовать фонтан. Аллею, ведущую к Эрмитажу, должен был украсить Эрмитажный каскад. Планы по устройству каскада были реализованы только в 1798-2001 годах, когда по проекту Андрея Воронихина был построен бассейн, окруженный с трех сторон 14-ю колоннами и фонтанными чашами. Первоначально каскад украшали скульптуры Геркулеса и Флора, а через год их заменили на статуи двух львов, опирающихся на шары, из пастей которых вытекают струи воды. Фигуры этих львов являются копиями скульптур на главной площади Флоренции - Синьории. По статуям львов каскад и получил свое второе название – Львиный.

Подробнее о Львином каскаде >>



Фонтан Самсон, разрывающий пасть льва

11

www.spb-guide.ru
/page_19944.htm


еще фотографии →



В центре Большого каскада в Петергофе расположена скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва», созданная в честь 25-летия победы России над Швецией в Полтавской битве. Автором первой композиции стал Карло Растрелли, а постамент был выполнен по замыслу Михаила Земцова. В 1802 году обветшавшую статую Самсона заменили на новую, выполненную Михаилом Козловским, а новый постамент создал архитектор Андрей Воронихин.

Напомним, что на гербе Швеции изображен лев и, по замыслу авторов, фигура Самсона символизирует императора Петра, а скульптура льва – побежденную Швецию.

Подробнее о фонтане «Самсон, раздирающий пасть льва»



Львы на Большой Каменной лестнице в Павловске

12

www.spb-guide.ru
/page_19945.htm


еще фотографии →



Большая каменная лестница в Павловске была построена по проекту архитектора Винченцо Бренны в году. Лестница, состоящая из 64 ступеней, соединяет высокую часть парка, участок Большие круги, с Северной Долиной. Замысел автора был не в том, чтобы устроить просто лестницу, им была создана пейзажная композиция.

Лестница сужается кверху, что создает иллюзию ее большей протяженности, в качестве украшений устроена балюстрада и вазы с цветами, а также установлены скульптуры 4-х львов, два из которых мраморные, а два – чугунные.

Подробнее про Большую каменную лестницу >>



Другие львы в Петербурге

www.spb-guide.ru
/page_19946.htm


еще фотографии →



В наше время частные магазины, гостиницы и рестораны также нередко украшают фигурами царя зверей. Львов можно видеть:

  • У входа в гостиницу «Красный терем» на Невском проспекте, 72
  • У Талион Империал отеля (бывший Елисеев Палас) на Набережной Мойки, 59
  • На носу ресторана-корабля «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной
  • У входа во вьетнамский ресторан «Меконг» на Малой Садовой улице
  • У ресторана Гонконг на ул. Садовой, дом №42.

Львы в Санкт-Петербурге можно увидеть и на фасадах исторических зданий, у Буддийского храма Дацан на Приморском проспекте, 91 и в других, самых неожиданных местах. Фигуры животных не только украшают Северную столицу, но и прекрасно справляются со своей охранной ролью, усиливая мощь и величие города.

  • Львы у Русского музея имеют необычную историю. Еще в XVI веке в Риме была обнаружена античная скульптура, по которой Фламинио Вакка создал копию. В Россию привезли гипсовые копии животных и установили их в Академии художеств, затем по ним отлили скульптуры из чугуна для Елагина дворца, а позже эти фигуры украсили Русский музей.
  • У Дворца в Шуваловском парке (дом №1) установлены скульптуры загадочных львов – их пасти не оскалены, они не свирепы, а мрачно глядят друг на друга, словно, отдыхают, скрестив лапы. Композиция создана скульптором Александром Матвеевым
  • В Российском Этнографическом Музее представлена скульптура льва, подаренная Санкт-Петербургу Иерусалимом в честь 300-летия города
  • Львы у Зоопарка рядом с Александровским парком
  • На Университетской набережной, напротив дома № 17 в 1834 году были установлены  древние фигуры сфинксов - по мнению ученых, им 3,5 тысячи лет, а скамьи у спуска к Неве, украшают скульптуры крылатых львов
  • На Манежной площади (ул. Караванная, дом №1) расположено здание бывшего Петроградского губернского кредитного общества, построенное в стиле неоренессанса. Это строение, также, как и Банковский мостик, украшает пара грифонов, но здесь они расположились у самой крыши.
  • Рядом, на углу Малой Садовой и Итальянской улиц, можно увидеть гривастого льва, охраняющего Комитет здравоохранения.