Марсово поле

Марсово поле, памятник борцам революции

Памятник борцам революции

поделиться:

Пустой луг и Потешное поле, Царицын луг и Марсово поле, Петербургская Сахара, — как только не называли это место, которое в начале XVIII века было просто болотом. В настоящее время Марсово поле — это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. Здесь проходят народные гуляния и митинги.


Карта

Марсово поле на карте

Марсово поле

увеличить карту


История

Участок земли около Летнего сада местные жители прозвали Козьим болотом. Чтобы его осушить, прорыли Лебяжью канавку, а также Красный канал (позже он был засыпан). Этот большой и неустроенной пустырь петербуржцы стали называть Пустым лугом.

Летний сад и Лебяжья канавка

Лебяжья канавка

Во времена Петра здесь проводились парады, военные смотры и праздники в честь победы в Северной войне. Также устраивались и фейерверки, которые в то время называли потешными огнями, поэтому Марсово поле при Петре стали называть Потешным.

Далее наступает время дворцов. Сначала Летний дом здесь построила Екатерина I, супруга Петра, а затем на месте, где сейчас находится Михайловский замок, был сооружен Летний дворец для Елизаветы Петровны, дочери Екатерины и Петра. По этой причине будущее Марсово поле в XVIII веке чаще всего называют Царицыным лугом.

Когда же на престол взошел Павел I, большой любитель военного дела, он стал устраивать здесь военные парады и учения. Все это пространство получило название Марсово поле по имени римского бога войны. И с этого времени зеленый луг превратился в пыльный плац.

Ежедневно здесь проходили строевую подготовку гвардейцы. Марширующие солдаты поднимали такую пыль, что это место стали называть петербургской Сахарой. Любители воинского строя, маршевой музыки и просто любопытные жители города, расположившись по краям этого участка, наблюдали за учениями. Появилась поговорка «Петербург будят барабаны, а Москву — колокола». Здесь рождалась мощь русской армии, отсюда начинались её военная слава и военные традиции.

Румянцевский сад, Санкт-Петербург

Румянцевский сад

По велению императора Павла I на Марсовом поле было установлено два монумента в честь русских военачальников — Петра Румянцева в 1799 году и Александра Суворова в 1801 году. Обелиск, посвященный Румянцеву, позже перенесен на Васильевский остров. Бронзовый памятник Суворову в 1818 году установили ближе к Неве на площади (сейчас это Суворовская площадь). Александр Васильевич Суворов изображен в античной одежде в образе Марса с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой.

Памятник А.В. Суворову в образе бога Марса

Памятник А.В. Суворову в образе бога Марса

Великий полководец Александр Суворов участвовал в более, чем 66 сражениях, и во всех он одержал победу. На фоне памятника Суворову мы увидим Троицкий мост — единственный мост Петербурга, под которым пролетел самолет.

В начале XX века на Марсовом поле все еще устраивались народные гуляния. Были и находчивые предприниматели — так купец Попов, установив в центре чум, катал жителей города на северных оленях. К сожалению, время беззаботной и веселой жизни вскоре закончилось. Свершилась революция, изменившая многое, в том числе и увеселительную программу этих мест.

В 1917 году здесь стали хоронить тех, кто погиб во время февральской революции, а затем и Октябрьской, всего было похоронено 180 революционеров, каждому погребенному салютовали орудия Петропавловской крепости. Автор памятных надписей на памятнике борцам революции — Анатолий Луначарский. Также здесь были похоронены и некоторые жертвы Великой Отечественной войны.

Здесь погребены погибшие в дни Февральской революции и деятели Великой Октябрьской социалистической революции, павшие в боях в годы Гражданской войны

Здесь погребены погибшие в дни Февральской революции и деятели Великой Октябрьской социалистической революции, павшие в боях в годы Гражданской войны

Памятник борцам революции на Марсовом поле

Памятник борцам революции

Во время блокады Марсово поле было полностью занято огородами, которые спасли жизни многих ленинградцев. Здесь стояла артиллерийская батарея. Отсюда в 1944 году салютовали в честь снятия блокады.

В 1957 году в центе Марсова поля был зажжен первый в Советском союзе вечный огонь. Именно от него позже зажгли огонь на Красной площади и на Пискаревском кладбище.

Вечный огонь на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

Вечный огонь


Достопримечательности рядом с Марсовым полем

Вокруг Марсова поля расположены известные достопримечательности Санкт-Петербурга:

  • Желтого цвета здание — это здание казармы Павловского полка. В армию обычно набирали высокорослых блондинов, а Павловский полк формировали из коренастых молодых людей с курносыми носами, именно таким был сам император Павел I
  • Самый яркий собор Санкт-Петербурга — храм Спаса на крови, построенный на месте убийства императора Александра II, царя освободителя. В советское время в храме хранились декорации Мариинского театра, также он использовался как склад картофеля и морг, а сейчас это музей
  • Самое мистическое здание рядом с Марсовым полем — здание Михайловского замка. Павел I прожил в замке всего 40 дней и был убит в его стенах. Говорят, что призрак императора до сих пор витает в стенах дворца. Сейчас это филиал Русского музея, который могут посетить все желающие.

С Марсова поля также виден Летний сад, это первый парк, созданный в Санкт-Петербурге. Согласно легенде, здесь впервые в истории России Петр Первый выращивал картофель и помидоры, культуры, ранее русскому народу неизвестные. Рядом — набережная Фонтанки, свое имя знаменитая река получила в честь фонтанов Летнего сада, которые питались водой этой реки.

Марсово поле — одно из самых противоречивых мест Санкт-Петербурга, здесь, словно встретились несколько эпох, напоминая нам о самых значимых событиях истории Северной столицы.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.