Чесменская церковь

Чесменская церковь в Петербурге

поделиться:

Сражение при Чесме стало одной из самых ярких страниц в истории русского флота. В честь этой победы над турецким флотом слагались оды и писали картины, ставили спектакли и возводили дворцы. Чесменская церковь является одним из ключевых памятников триумфу русского оружия.

Этот храм не спутаешь ни с одной церковью города — стройный ее силуэт напоминает игрушечный домик, окрашенный в бело-красный цвет. Она словно оплетена кружевным узором и настолько нарядна, что напоминает праздничную декорацию.


Адрес

196135, Санкт-Петербург, ул. Ленсовета 12


Карта

Чесменская церковь на карте

Чесменская церковь

увеличить карту


История

История Чесменской церкви связана со следующей легендой. Ранее на месте храма, находилось большое Лягушачье болото (финское Кикерикиксен), а рядом проходила дорога из Санкт-Петербурга в Царское село. По преданию, именно здесь Екатерину I догнал гонец и сообщил ей о важной победе. В честь триумфа русского флота в сражении при Чесме императрица приказала соорудить в этом месте путевой дворец и храм.

Справедливости ради, заметим, что этот факт маловероятен, поскольку первые годы дворец назывался Кекерикексинским и лишь в 1780 году, в год празднования десятилетия победы при Чесме, дворец и церковь были названы Чесменскими

Для справки: Сражение русского и турецкого флотов произошло летом 1770 года в Чесменской бухте у берегов Эгейского моря. Количество кораблей турецкого флота было в два раза больше, чем в русской эскадре, но несмотря на это, русский флот разгромил противника, в течение ночи погибло 73 турецких судна и 10 тысяч человек. В составе русской эскадры погибло 11 человек.

Битва была выиграна не числом, а умением. Главную роль в сражении сыграло умение точно выбрать главное направление и момент атаки. Командир эскадры, адмирал Григорий Андреевич Спиридонов отказался от общепринятой линейной тактики, которая использовалась в западноевропейских флотах. Удар русской эскадры произошел там, где его совсем не ждали и к тому же ночью.

Надо отметить и настроение, а также высокие морально-боевые качества личного состава и, конечно, флотоводческое искусство Спиридонова. Важным для победы было и решение командования загнать турецкий флот в бухту и заблокировать его.

Победа была достигнута благодаря таланту флотоводцев и их способностям принимать нестандартные решения. Россия получила полное право вести торговлю и иметь флот на Чёрном море. Это была стратегическая и геополитическая победа.

Мало, кто знает о значении трех полосок на больших воротниках матросской формы. Эти белые полоски символизируют победы русского флота около мыса Гангут (Ханко) со шведами, при Чесме и в гавани города Синоп с турецким флотом.


Архитектура

Ансамбль путевого дворца и Чесменской церкви были сооружены по проекту архитектора Юрия Фельтона. Оба строения выполнены в готическом стиле. Путевой дворец предназначался для отдыха Екатерины по пути из Санкт-Петербурга в её любимую резиденцию Царское село. Гербом дворца стала зеленая лягушка, напоминающая о ранее существовавшем здесь Лягушачьем болоте.

Чесменская церковь была заложена в 1777 году, а через четыре года строительство было завершено и храм освятили в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

Центральный объем Чесменской церкви окружен четырьмя полукруглыми апсидами. В плане это квадрат с четырьмя лепестками (апсидами).

Храм пятиглавый, его легкие купола в виде фонариков гармонично сочетаются с невысокими остроконечными завершениями стен. На каждом куполе — шпиль и изящный ажурный крест с основанием в виде сферы (яблока).

В оформлении храма мы видим все архитектурные элементы, характерные для готического стиля: каменные стрельчатые арки и устремлённые ввысь узкие башенки, шпили на крыше и окно «роза» над порталом, а также большое число декоративных элементов.

Узкий вход в храм украшают пилоны, перевитые лепными лентами. На портале установлены две аллегорические фигуры:

  • Вера — с крестом и чашею в руках
  • Надежда — с пальмовой ветвью и пламенем.

Внутреннее убранство очень простое — белые стены с поясами и выступами, филенки и розетки. Иконостас восстановлен в первоначальном виде по сохранившимся рисункам Юрия Фельтена.

Рядом с Чесменской церковью находится кладбище, где похоронены участники русско-турецких воин, Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании и Русско-японской войны, Первой мировой и Великой Отечественной воин.

Чесменская церковь — это действующий православный храм в Санкт-Петербурге и одна из главных достопримечательностей Московского района. Сюда непременно стоит заехать, например, если Вы едете на автомобиле из центра Санкт-Петербурга в Царское Село, Павловск или Гатчину. Храм можно осмотреть во время прогулки по Московскому району — рядом находятся: Московский парк Победы, СКК имени Ленина и здание Национальной библиотеки.

Чесменский дворец

Недалеко от Чесменской церкви расположен дворец. В 30-х годах XIX века в помещении Чесменского дворца была открыта богадельня для солдат-инвалидов, ветеранов войн. После революции богадельня осталась без средств существования и в 1919 году была закрыта.

Можно заметить некоторую зеркальную аналогию Чесменского дворца с Домом инвалидов в Париже. Только во французском Доме инвалидов доживали свои годы французские воины, участвовавшие в войне 1812 года, в Чесменском дворце — русские. Дом инвалидов в Париже частично сохранил свою прямую функцию и сегодня рядом с ним можно увидеть старичков — участников недавних войн, но большая часть здания отдана под музей.

В парижском Доме инвалидов также есть храм. Здесь расположен собор, состоящий из двух частей — парадной под куполом с гробницей Наполеона и солдатской церковью Святого Людовика.

В настоящее время Чесменский дворец является одним из учебных зданий СПб ГУАП (Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения).


Телефон

+7 (812) 373-61-14


поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.