Андреевский собор

Андреевский собор в Санкт-Петербурге, купола

Купола

поделиться:

Андреевский собор в Санкт-Петербурге — это один из старейших и почитаемых храмов Северной столицы. Является действующим православным храмом, памятником архитектуры 18 века. Расположен на Васильевском острове.

Во втором десятилетии 18 века деловой и административный центр города переносится с Заячьего острова на Васильевский. Петр Первый хотел, чтобы здесь, на острове, перед зданием Двенадцати коллегий, была сооружена церковь, посвященная святому Андрею Первозванному. Но храм был построен уже после смерти Петра Первого.



Адрес

Санкт-Петербург, Большой проспект В. О. 21–23


Режим работы Андреевского собора в 2024 году

Ежедневно с 9:00 до 19:00 (окончания вечерней службы).

Расписание служб можно узнать на официальном сайте.


Стоимость билетов в Андреевский собор в 2024 году

Собор является действующим храмом. Вход бесплатный.


Как добраться до Андреевского собора

Станция метро: Василеостровская, затем идти по пешеходной улице 6-я и 7-я линия Васильевского острова по направлению к Большому проспекту. Храм находится на углу 6-й линии и Большого проспекта.


История

В 1728 году на Васильевском острове, на пересечении Большого проспекта и 6 линии, был выделен земельный участок, где и возводится деревянная церковь. Предполагают, что автором проекта был Д. А. Трезини. Церковь была освящена во имя Святого Апостола Андрея Первозванного в 1732 году. Сюда был перенесен иконостас из обветшавшей деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находившейся на Петербургском острове, в Посадской слободе. Средства на облачения и утварь пожертвовала императрица Анна Иоанновна. Церковь предназначалась для торжества и празднества кавалеров Андреевского ордена. В 1744 году церковь получила статус собора.

На торжественных богослужениях в церковь приходили члены царской семьи, а также многие известные личности того времени, в том числе М. Ломоносов и В. Тредиаковский. Деревянное здание церкви было холодным и маловместительным, с одним приделом и не отличалось красотой. В сильные зимние морозы было сложно проводить богослужение и женщины и дети всю зиму были лишены возможности бывать в церкви. По проекту Дж. Трезини с 1740 по 1745 годы рядом строится другая церковь. Освящение состоялось в 1760 году во имя Трёх Святителей Вселенских. Иконостас в этом приделе, престол и прочая церковная утварь были перенесены из бывшей домовой церкви князя Меньшикова. С момента основания помещения церкви Трёх Святителей использовались в основном для ризницы Андреевского собора, церковной библиотеки и архива.

Во время грозы 4 июля 1761 года деревянный храм сгорел, и 18 июля 1764 года, был заложен новый храм, который строился под руководством А. Виста и сохранившийся до наших дней. Строительство было завершено лишь к 1780 году. Иконостас долгое время хранился в церкви Трех святителей. Открывшийся храм стал центром кавалеров ордена святого Апостола Андрея Первозванного. В 1786 году была построена колокольня, а в 1790 году — часовня. В 1797 году над входом установили барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, которого несут два ангела.

Во второй половине XIX века при храме начало действовать «Общество вспоможения бедным», со временем ставшее крупнейшим в России приходским благотворительным обществом. Это общество содержало детский приют, дешевые квартиры для женщин, приют для неизлечимо больных.

После революции храм приходит в упадок, затем был разграблен и закрыт. Здание использовали как склад. Нижняя часть иконостаса была закрыта фанерными листами.

Часовня на Николаевском (Благовещенском) мосту, под предлогом установки памятника лейтенанту П. П. Шмидту, была снесена. В 1928 году с колокольни сняли колокола, их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили. В дальнейшем здание арендовали различные учреждения. Во время Великой Отечественной войны в результате артобстрелов пострадали фасады, крыша, иконостас, интерьер. В 1992 году храм был отреставрирован и возвращен верующим. Также была возвращена и церковь Трех святителей. Сохранился иконостас 18 века.

В 1995–1996 годах на купола храма установлены позолоченные кресты. В 2001 году в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного перед храмом был установлен обелиск. В 2007 году в сквере у храма был открыт бюст Ф. А. Головина.


Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге

Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного


Богослужения в церкви проводятся каждый день.


Наружное убранство

Изящное здание Андреевского собора окрашено в нежно-розовый цвет и восхищает высоким куполом и стройной колокольней. Храм увенчан одним большим и четырьмя малыми куполами. Выполнен в формах, переходных от барокко к классицизму.

Существует предание, что возле храма похоронена Екатерина Алексеевна Долгорукая, известная как "несостоявшаяся императрица". Она была невестой молодого императора Петра II, который умер накануне свадьбы от черной оспы.


Внутреннее убранство

Стены Андреевского собора были покрыты лепкой и росписями, а для удобства прихожан в 1834 году в церкви было устроено отопление.

Лучшим украшением храма является резной позолоченный трехярусный иконостас высотой 17 метров. Среди других достопримечательностей можно отметить напрестольное облачение из чистого серебра весом 115 кг в главном алтаре, Евангелие в серебряном окладе, запрестольный образ Господа Саваофа, икона Воздвижения.




Телефон

+7 (812) 323-34-18


Официальный сайт Андреевского собора

andrew-sobor.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.