Михайловский театр

Михайловский театр

поделиться:

За громкими именами Мариинского и Александринского театров другая жемчужина Санкт-Петербурга — Михайловский театр остается несколько в тени. Его красоту можно сравнить со скромной шкатулкой, вся ценность которой спрятана внутри.

Михайловский театр моложе, чем его конкуренты, но его история связана с именами многих известных мастеров сцены. На его сцене блистали Федор Шаляпин и Иоганн Штраус, Матильда Кшесинская и Жак Оффенбах.

Архитектура театрального здания скромна и лаконична, но его внутреннее убранство не уступает по красоте и пышности многим знаменитым театрам мира. Его интерьеры поражают своей красотой и роскошью.

Как и в Мариинском театре, здесь проходят оперные и балетные спектакли. Труппа и площади у Мариинки значительно больше, однако, театры конкурируют не величиной трупп и площадями для репетиций, а тем насколько привлекателен их репертуар и насколько выдающиеся артисты здесь выступают.

В настоящее время Михайловский театр — несомненный конкурент и Большому и Мариинскому. К тому же, расположение Михайловского театра значительно удобнее Мариинки — он находится на Площади искусств, рядом с Русским музеем в окружении главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и недалеко от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Осмотреть роскошные интерьеры Михайловского театра Вы можете, купив билет на оперный, балетный спектакль или концерт. Кроме того, побывать в зрительском зале, на сцене и за кулисами можно во время экскурсии.

История Михайловского театра

Для строительства театрального здания была выбрана Михайловская площадь (ныне Площадь искусств), спроектированная, знаменитым зодчим Карлом Росси. Фасад Михайловского театра, построенный также Росси, выполнен в полном соответствии с обликом расположенного на Площади искусств Михайловского дворца.

Для выполнения основной работы по возведению театрального здания был приглашен знаток искусства художник и архитектор Александр Брюллов (старший брат знаменитого живописца Карла Брюллова), который умело включил новое здание в уже существующую застройку.

8 ноября 1833 года театр, названный в честь князя Михаила, младшего сына Павла I, был открыт.

Несколько десятилетий Михайловский не имел своей труппы. На его сцене выступали артисты Мариинки и Александринского театра, но большинство спектаклей представляли немецкие и французские актеры.

На этих представлениях собирался весь цвет петербургского общества и неслучайно, что именно Михайловский оказывал наиболее заметное европеизирующее влияние не только на петербургскую, но и московскую театральную школу.

В 1859 году под руководством архитектора Альберта Кавоса проведена реконструкция здания. Был надстроен дополнительный ярус, а зал украсили живописные плафоны, богатая лепнина и фигуры кариатид над авансценой.

После революции артисты Франции и Германии вынуждены были покинуть Россию. В это время формируется своя труппа, а вскоре Михайловский театр получает имя Государственного академического театра комической оперы.

В советское время Михайловский театр сотрудничает с советскими композиторами и дирижерами, здесь впервые в мире была поставлена опера Сергея Прокофьева «Война и мир». В 1989 году театру присвоено имя Модеста Мусоргского. 

В репертуаре труппы главное место занимают классические оперные и балетные произведения.

Михайловский театр считается самым светским музыкальным театром в России. В 2001 году ему вернули его историческое имя — Михайловский. Сегодня его можно назвать уникальной театральной площадкой, где прекрасно соседствуют вековые классические традиции и самые современные театральные течения.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 4.8 голосов: 5




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.