Федоровский городок

Федоровский городок

поделиться:

В 1913–1917 годах в северной части Александровского парка был построен Федоровский городок — комплекс зданий в неорусском стиле.

Во время строительства Федоровского собора церковный староста храма Дмитрий Николаевич Ломан выступил с инициативой построить архитектурный комплекс в национальном стиле. Важную роль в создании архитектурного облика Городка в стиле древнерусского зодчества сыграло также «Общество возрождения художественной Руси».

Авторы идеи хотели в новую эпоху начинавшегося XX века создать в Царском селе «живой» музей старины. Федоровский городок должен был стать местом деятельности Общества и центром духовного и нравственного возрождения исторических русских национальных традиций.


История строительства Федоровского городка

Эскизный проект комплекса разработал архитектор Степан Кричинский. По указанию Николая II здания Федоровского городка должны были соответствовать стилю ярославского зодчества, но в тоже время они не должны были нарушать вид Александровского дворца, построенного в стиле ампир.

В сентябре 1913 года началось строительство, а летом 1914 года все дома были возведены. В последующие годы, вплоть до революции, проходила их отделка. Сооружение домов велось на частные пожертвования, свой вклад внес статский советник А. Н. Заусайлов, также деньги перечислили купцы Елисеев и Воронин. В тоже время для доставки материалов можно было использовать императорскую ветку железной дороги.

Комплекс зданий получил название «Городок при Федоровском государевом соборе» и предназначался для служащих собора. Он был обнесен кирпичной кремлевской стеной со сторожевыми башнями, бойницами и каменными воротами с богатой резьбой. Официально в городке было пять основных строений, которые условно имели названия — Дом для священников (Белокаменная палата), Дом для причетников (Желтая палата), Трапезная, Дом дьяконов и Здание канцелярии.

Осенью 1914 года во время Первой Мировой войны в двух зданиях Федоровского городка был устроен лазарет №17 для раненых солдат под покровительством императрицы Александры Федоровны и великих княжон Марии и Анастасии. В доме священников организовали отделение для офицеров, а в доме причетников — отделение для рядовых. Причем, содержание лазарета взял на себя Степан Елисеев, представитель знаменитой династии купцов, предпринимателей, общественных деятелей Елисеевых. Позже лазарет содержал сахарозаводчик Карл Ярошинский. Благодаря их помощи на питание здесь расходовалось денег намного больше, чем в лазаретах Красного креста.

В 1916 году в Федоровском городке служил поэт Сергей Есенин. Он числился санитаром, но по воспоминаниям современников, ничем другим, кроме выступлений в концертах, Есенин не занимался. Он пользовался большой свободой передвижения, в санитарном поезде также ездил как поэт. За участие в концертах Есенин был награжден золотыми часами с гербом, столовыми часами и деньгами, а также был представлен к награде медалью «За усердие». По словам поэта Деев-Хомяковского, хорошо знавшего Есенина, он даже не заметил, что Есенин служит в армии.

После того, как лазарет был закрыт, Федоровский городок стал местом хранения коллекции икон и церковной утвари, оружия и других предметов русской старины.

Во время войны, находясь на линии фронта, Федоровский городок очень сильно пострадал. В настоящее время комплекс полуразрушенных зданий принадлежит церкви и является Патриаршим подворьем Московской патриархии. Его восстановление идет такими медленными темпами, что, скорее всего, завершится лишь через десятилетия.

Следует отметить, что Федоровский городок закрыт для входа.


Карта

Федоровский городок на карте

Федоровский городок

увеличить карту


поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 3




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.