Александровский дворец в Царском Селе

Скульптура «Юноша, играющий в бабки», Царское Село

Скульптура «Юноша, играющий в бабки»

поделиться:

Александровский дворец расположен в северной части Александровского парка, в 5 минутах ходьбы от Екатерининского дворца. Александровский дворец создан по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги, является памятником архитектуры XVIII века.


Режим работы Александровского дворца в 2024 году

  • С 10:00 до 18:00
  • Касса работает до 16:45
  • Выходной день — среда
  • Музей закрыт последний четверг месяца с ноября по март (санитарный день)

Карта

Александровский дворец на карте

Александровский дворец

увеличить карту


Стоимость билетов в Александровский дворец в 2024 году

  • Для граждан России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана
    • Для взрослых — 650 рублей
    • Для детей до 14 лет — бесплатно (нужно получить бесплатный билет)
    • Для учащихся (с 14 лет), студентов и пенсионеров — 400 рублей

Описание

Дворцовый комплекс вошел в состав Государственного музея-заповедника «Царское село» лишь в 2009 году и поэтому пользуется большой популярностью у туристов. Вместе с тем, большинство залов исторического здания не восстановлены и поэтому доступными для посещения являются лишь несколько комнат, расположенных на первом этаже. Также в редких случаях проводятся экскурсии по историческим подвалам, планировку которых разработал также архитектор Кваренги.

Для справки: В подвалах и полуподвалах здания в прежние времена проживали сотни слуг — гардеробщики и парикмахеры, лакеи и охранники. Также здесь находилась приспешная кухня, в которой для царской семьи пекли блины и пирожки, готовили шашлык, а многие разносолы сюда доставлялись по подземному ходу из Кухонного корпуса. В советское время в этом же помещении находилась столовая для работников НИИ.

Одна из тайн дворцового ЖКХ — бетонное подземное водохранилище, построенное в 1905 году. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями не давали воде замерзнуть даже в лютые морозы, запасов воды хватало примерно на 50 императорских ванн.

Резервуар является не только гидротехническим памятником начала XX века, но имеет и функциональное значение в наше время, поскольку связан со всей гидротехнической системой города Пушкина.

В Александровском дворце бывал «великий старец» Гриша Распутин, здесь же под домашним арестом со 2 марта 1917 года находилась семья Николая Романова. 1 августа 1917 года отсюда царская семья отправилась в Тобольск, а в ноябре 1918 года была расстреляна в Екатеринбурге.

В Советское время именно в Александровском дворце была установлена одна из первых ЭВМ в Советском Союзе, огромная машина занимала несколько парадных залов.

Дворец построен в классическом стиле, отличается простотой и строгостью. Здание представляет собой вытянутую в длину двухэтажную постройку с двойными флигелями по сторонам. Перед средним фасадом возвышается величественная колоннада, рядом с которой установлены две бронзовых скульптуры:

  • «Юноша, играющий в бабки», выполненная по модели скульптора Николая Пименова
  • «Игра в свайку» — работа скульптора Александра Логановского.

Статуи подчеркивают неприметный парадный вход во дворец.

Противоположный фасад украшен полуротондой (полукруглой постройкой) со сферическим куполом и террасой, выложенной плитками серого и белого мрамора.

Парадная анфилада (ряд залов) располагается вдоль садового фасада здания, в центре ее находится комната с полуротондой, разделенная на три части широкими арками. Эти залы получили названия:

  • Полукруглый — это средняя часть помещения
  • С востоку от него располагался Портретный зал, рядом с которым находились зал с Горкой, Библиотека и Угловая гостиная
  • С западной стороны был устроен Бильярдный зал, или Мраморная гостиная.

Перестройки конца XIX — начала XX века изменили назначение комнат:

  • В правом крыле при Николае I располагалась опочивальня, при Николае II — дворцовая церковь
  • В левом флигеле находился Концертный зал, а в 1903 году на первом этаже на его месте появились Кленовая гостиная Александры Федоровны и Парадный — Новый кабинет императора Николая II, на втором — комнаты детской половины.

История

Екатерина II не представляла существование Александровского сада без Фернейского замка, но в результате здесь был построен дворец, ставший свадебным подарком для ее любимого первого внука — князя Александра Павловича.

Для справки: после смерти французского философа Вольтера императрица хотела выкупить его библиотеку и увековечить память философа. Она мечтала построить замок похожий на Фернейский замок Вольтера. «Я непременно устрою Фернейский замок в Царскосельском парке», — писала она.

Библиотеку Екатерина II купила у племянницы французского философа госпожи Дени, а Фернейский замок так и не был построен. Вместо него был сооружен дворец для будущего императора Александра I.

Строительство началось в 1792 году по проекту известного архитектора Джакомо Кварнеги и 12 июня вся семья отпраздновала новоселье на открытой колоннаде дворца, где подавали прекрасный десерт и откуда открывался "прекрасивый" вид на парк.

Александр I, став императором, перебрался в Петербург, а приезжая в Царское село, чаще всего останавливался в Екатерининском дворце. Его брат Николай I, напротив, предпочитал жить в Александровском дворце, и именно при нем дворец был назван в память о первом его владельце.

Самые большие перестройки исторического сооружения произошли при Николае II, родившемся в Александровском дворце и очень любившим Царское село.

При нем на первом этаже был пристроен балкон с навесом и усовершенствована система отопления и водоснабжения. Появились пожарная сигнализация и телефон, пожарный водопровод и лифт. В 1897 году по проекту архитектора Сильвио Данини был построен подземный тоннель из дворцовой кухни в кухонный флигель для перемещения прислуги.

С приходом советской власти в здании был открыт государственный музей, а позже разместился Дом отдыха работников НКВД и Детский дом.

В период оккупации во время Великой Отечественной войны здесь находились немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма, а площадь перед дворцом превратилась в кладбище солдат СС. После войны здание занимали военно-морское училище, а позже — НИИ. Все ценности были переданы в Павловский и Екатерининский дворцы.

Последний ремонт здания проводился в 1957 году. Недавно был выполнен ремонт подвальных помещений, на очереди — замена коммуникаций и восстановление комнат верхних этажей.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 5




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.