Стадион Петровский

Стадион «Петровский»

поделиться:

Стадион Петровский — это футбольная арена Санкт-Петербурга, на которой прошли первые международные матчи сборной СССР по футболу. До ввода стадиона «Газпром Арена» арена Петровского стадиона являлась домашней для команды Зенит. В настоящее время здесь проводятся матчи отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, а также товарищеские игры.


Адрес

Санкт-Петербург, Петровский остров 2


Карта

Стадион «Петровский» на карте

Стадион «Петровский»

увеличить карту


Как доехать до стадиона Петровский

Стадион Петровский находится на Петроградской стороне, на острове с одноименным названием. Малая арена расположена недалеко от Центральной арены, на небольшом острове Малой Невы, который соединен с берегом мостом.

  • Ближайшая станция метро — «Спортивная», от станции метро необходимо пройти до стадиона около 500 метров
  • Рядом также находятся станции (20–30 минут пешком): «Василеостровская» — зелёная линия и «Чкаловская» — фиолетовая линия.

Ехать на матч на личном транспорте не желательно, поскольку парковка вблизи стадиона Петровский ограничена.


История стадиона

Решение о строительстве стадиона Петровский было принято весной 1924 года, в тяжелое послевоенное время, когда страна находилась в разрухе. Стадион решили строить на Петровском острове, который в начале XVIII века принадлежал Петру Первому.

Остров, омываемый реками Ждановка, Малая Нева и Малая Невка, был любимым местом отдыха горожан. Проект стадиона выполнил инженер Алоис Осипович Вейвода.

Для справки: Известный легкоатлет и футболист Алоис Вейвода, чех по происхождению, с 1907 года активно проявил себя как архитектор спортивных сооружений. По его проектам были сооружены многие спортивные площадки и клубы. Вейвода стал старшим архитектором строящегося в Ленинграде стадиона.

Судьба архитектора сложилась драматично: в 1927 году его обвинили в организации помощи международной буржуазии, за что ему грозило заключение в концлагере на 10 лет и конфискация имущества. Вместо этого, Коллегия ОГПУ постановила выслать Вейводу, имевшего чехословацкое подданство, за пределы СССР. В 1989 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алоис Вейвода был реабилитирован.

Поскольку незадолго до начала строительства умер Владимир Ленин, имя вождя было решено присвоить вновь строящемуся спортивному комплексу.

На первый матч 5 июля 1925 года между командами Ленинграда и Харькова собралось более 10 000 зрителей. Ленинградцы победили со счетом 5:1, взяв реванш за предыдущее поражение.

26 июля 1925 года состоялся торжественный праздник, посвященный открытию стадиона и трехлетнему юбилею ленинградской футбольной команды «Спартак». Эта дата и считается датой открытия сооружения.

На арене комплекса стали проводиться также международные атлетические соревнования, встречи по хоккею и фигурному катанию, была создана своя футбольная команда.

В 1933 году проведена реконструкция спортивного комплекса, в результате число зрительских мест увеличилось с 10 до 30 тысяч. В 1937 году на пруду стадиона имени Ленина проведен чемпионат СССР по плаванию.

На арене сооружения проходили соревнования по хоккею и хоккею с мячом, конькобежному спорту и фигурному катанию, лыжному спорту и баскетболу, гандболу и регби, хоккею на траве и гребле, плаванию и прыжкам в воду, гимнастике и велоспорту, мотоспорту и другим видам спорта.

Во время Великой Отечественной войны спортивный комплекс становится военным объектом. На его запасном поле установили зенитную батарею, а в раздевалках находилась воинская часть. Бывшие тренеры стали инструкторами, учившими будущих бойцов, как преодолевать полосу препятствий и метать гранаты, здесь занимались строевой и физической подготовкой и обучали приемам рукопашного боя.

В это тяжелое время часть деревянных трибун сгорела, а оставшаяся часть была разобрана на дрова. Не смотря на это, даже в блокадные годы на стадионе проходили матчи по футболу и соревнования по легкой атлетике.

В 1955 году архитекторы Николай Варфоломеевич Баранов, Олег Иванович Гурьев и Виктор Михайлович Фромзель разработали проект реконструкции спортивного комплекса. Стадион был перестроен в 1957–1960 годах, а его открытие состоялось в 1961 году.

Вокруг главной спортивной арены была возведена железобетонная конструкция трибун, под которыми разместились пять спортивных залов и раздевалки для спортсменов и судей. На арене спортивного комплекса проводились Всесоюзная спартакиада и мемориал братьев Знаменских, легкоатлетический Матч гигантов и чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках среди женщин, а также другие крупные соревнования.

К Олимпийским играм 1980 года проведена реконструкция внутренних помещений, кроме того, на четырех высоких башнях были установлены 576 прожекторов, освещение которых позволяло проводить соревнования в вечернее время и вести телевизионные передачи в цветном изображении без дополнительного освещения.

С 1992 года стадион стал называться «Петровским».

На его арене проходили матчи в честь 100-летия российского футбола, международные товарищеские матчи по футболу. Последняя реконструкция проведена перед Играми Доброй воли 1994 года.


Описание

Общая площадь территории спортивного комплекса составляет 87791 кв. метров, в его состав входят:

  • Центральная спортивная арена (ЦСА)
  • Малая спортивная арена (МСА).

Кроме того, здесь располагаются фирменный магазин «Зенит», ресторан «Юность» и хозяйственные постройки.


Центральная спортивная арена

Согласно сертификации стадионов Центральной спортивной арене (ЦСА) присвоена первая категория, разряд «А». Основные характеристики арены:

  • Общая площадь ЦСА составляет 15125 кв. метров
  • Размер игровой зоны — 105 на 68 метров
  • Газон натуральный размером 109 на 71 метр, игровая зона — 105 на 68 метров
  • Стандартная беговая дорожка длиной 400 метров
  • Система освещения 1800 люкс
  • Три цветных видео табло Panasonic
  • Четыре раздевалки для спортсменов
  • Современная система жидкостного подогрева футбольного поля
  • Парковочных мест — 452.

Зоны СМИ включают 8 комментаторских кабин и 17 комментаторских позиций, ложи прессы на 200 мест и зал для пресс-конференций на 100 мест, рабочие помещения для прессы и фотографов.

Для зрителей предусмотрены 17 секторов с числом мест 21504, кроме того, имеются VIP ложи.


Малая спортивная арена

Малая спортивная арена (МСА) построена в 1994 году, согласно сертификату, она имеет вторую категорию и разряд «В». Основные характеристики арены:

  • Общая площадь арены — 15125 кв. метров
  • Размер игровой зоны — 105 на 67 метров
  • Искусственный футбольный газон Prestig с подогревом
  • Система освещения футбольного поля
  • Стандартная беговая дорожка 400 метров
  • Раздевалки: 4 — для спортсменов и 2 — для судей.

Трибуны Малой спортивной арены

На трибунах МСА может разместиться 2835 зрителей:

  • Южная трибуна рассчитана на 1211 мест и включает сектора 1, 2, 3, 4, а также ложи А и В на 40 мест
  • Западная трибуна имеет сектора 5 и 6, вмещающих 478 зрителей
  • Северная трибуна рассчитана на 1146 мест и включает сектора 7 и 8, 9 и 10.

Услуги

  • Экскурсии продолжительностью в 1 час для взрослых, групп школьников и детей от 4 до 10 лет. Предлагается специальная программа «Футбол для леди» с проведением мастер-класса по основам футбольного мастерства
  • Аренда Малой спортивной арены для проведения турниров и игр
  • Корпоративные мероприятия на МСА
  • Корпоративный футбольный турнир
  • Прогулка по ЦСА в сопровождении сотрудника спортивного комплекса и фотосессия продолжительностью 30 минут
  • Программа «День рождения»
  • Медицинский центр предлагает специальные программы, в том числе по восстановлению после травм и их профилактике.



Телефон

+7 (812) 232-16-22, 244-33-33.


Стадион Петровский в Санкт-Петербурге — это один из старейших стадионов России и домашняя арена футбольного клуба «Зенит». История спортивного комплекса богата и насыщена важными и интересными событиями.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 5




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.